Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Праздничные и выходные дни в мае 2017 года

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Праздничные и выходные дни в мае 2017 года

Смотрите также:

Наступает последний месяц весны — май, который несет с собой тепло и традиционные майские праздники: 1 мая День труда и 9 мая День Победы. Все мы с нетерпением ждем возможности отдохнуть, сходить на Парад победы и пройти с портретом в марше Бессмертного полка. Как будут отдыхать россияне в праздничные дни мая 2017 года? Сколько выходных дней должны предоставить работодатели своим работникам?

Майские праздники — это традиционное время для шашлыков и массовых мероприятий. Совмещать эти занятия с работой сложно, поэтому в производственном календаре на май 2017 года сразу две череды длинных выходных: с 29 апреля по 1 мая, включительно, и с 6 по 9 мая. В целом это семь выходных, между которыми четыре дня придется поработать. Такой порядок работы на 1 и 9 мая 2017 года относится ко всем работникам коммерческих и государственных организаций и учреждений со стандартным графиком (5 дней в неделю, 8 часов в день). Организации со сменным графиком работы, а также те предприятия, для которых установлена шестидневная рабочая неделя, также будут отмечать 1 и 9 мая, но в особом режиме отдыха.

Постановление Правительства РФ от 04.08.2016 N 756 "О переносе выходных дней в 2017 году" председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал еще в августе 2016 года. Перенос выходного воскресного дня 7 января на понедельник 8 мая 2017 года, как определено этим документом, является последним в 2017 году. Перед этим россияне отдохнули в пятницу 24 февраля за 1 января, которое пришлось на воскресенье. Напомним, чиновники и депутаты решили переносить выходные дни новогодних каникул на майские праздники еще в 2012 году. В том году власти впервые продлили майские праздники и внесли необходимые поправки в Трудовой кодекс РФ. В 2017, как и в прошлом году, для продления отдыха на долю майских праздников пришелся всего один день из новогодних каникул, поэтому особо длинного отдыха на 1 мая не получилось. 

Итак, конец апреля и первую декаду мая 2017 года работающие граждане проведут так:

  • 29 апреля – суббота, выходной день; 
  • 30 апреля – воскресенье, выходной день;
  • 1 мая – понедельник, государственный праздничный день; 
  • 2 - 5 мая – вторник-пятница, обычные рабочие дни; 
  • 6 мая – суббота, выходной день; 
  • 7 мая –  воскресенье, выходной день; 
  • 8 мая – понедельник, выходной день, перенос с 7 января;
  • 9 мая - День Победы, государственный праздник, нерабочий день; 
  • 10 мая – среда, рабочий день, начало обычной рабочей недели и переход к стандартному времени труда и отдыха.

Надо отметить, что 28 апреля 2017 года не является укороченным рабочим днем, также, как и 5 мая. Такими днями в сответствии с нормами Трудового кодекса РФ признаются только дни накануне государственных праздников. Если между рабочим днем и праздничным стоят обычные выходные, рабочий день на час не сокращается. 

Исчерпывающий перечень праздничных нерабочих дней содержится в статье 112 Трудового кодекса РФ. Как определено требованиями приказа Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н в случае переноса выходного дня на обычный будний, продолжительность работы в бывший выходной должна обязательно соответствовать продолжительности того рабочего дня, на который был перенесен выходной. На майские праздники в 2017 году эта норма никак не влияет, поскольку перенос был сделан за счет новогодних каникул и отрабатывать дополнительные выходные россиян никто не заставит. 

Кроме того, запрещена работа граждан в выходные и нерабочие праздничные дни, за исключением случаев, прямо предусмотренных трудовым законодательством. Работодатели могут привлекать своих сотрудников к работе в такие дни строго в случаях и порядке, предусмотренных статьей 113 ТК РФ. Оплата труда в выходные осуществляется по нормам, регламентированными статьей 153 ТК РФ. Это значит, что за работу в выходной или нерабочий праздничный день сотрудник должен получить не менее двойного размера от своего обычного оклада или тарифной ставки. Также по желанию работника, ему может быть предоставлен другой день для отдыха.

Производственный календарь на 2017 год в котором уже учтены все случаи переноса выходных дней можно найти в специальном разделе PPT.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портал

Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас