Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Долги за услуги связи и ЖКХ обложат налогом

/ Источник: Петербургский правовой портал
Долги за услуги связи и ЖКХ обложат налогом

Смотрите также:

Информация от ФНС России, которая заинтересует индивидуальных предпринимателей. Чиновники собираются взимать НДФЛ с долгов за связь и ЖКХ, по которым истек срок давности взыскания. Для этого им даже не придется менять действующее законодательство.

Российские операторы связи сообщили своим абонентам о том, что с 1 марта 2016 года все полученные, но неоплаченные услуги, по которым истек срок взыскания в судебном порядке, являются "получением экономической выгоды пользователем", в соответствии с нормами статьи 41 Налогового кодекса РФ. В связи с этим, суммы таких неоплаченных долгов облагаются налогом на доходы физических лиц, а организации, оказывающие такие услуги обязаны направлять соответствующую информацию в налоговые органы.

Журналисты выяснили, что уведомления об этом разослали своим абонентам «Ростелеком», «МегаФон» и «Билайн». В их информационных сообщения, в частности, сказано следующее:

В связи с изменением федерального законодательства полученные, но не оплаченные услуги связи по истечении срока давности (от 3-х лет) признаются получением экономической выгоды пользователем. В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса с полученной экономической выгоды физическим лицам необходимо заплатить подоходный налог (по ставке 13%).

Сейчас операторы списывают безнадежную задолженность абонентов до 2013 года включительно. При этом, у бывших должников автоматически возникает обязанность уплатить НДФЛ и задекларировать доход. Эти требования в равной степени касаются лиц, имеющих статус индивидуальных предпринимателей. Теперь бывшим должникам по услугам следует ожидать уведомлений о наличии задолженности по НДФЛ от налоговых органов. При этом, если, оплата не будет произведена в срок, налоговики могут обратиться к Федеральной службе судебных приставов для ее принудительного взыскания с наложением ограничительных мер, например, запрете выезда за пределы России, если общая сумма долга превышает 10 тыс рублей. Конечно, таких крупных безнадежных долгов за услуги связи у россиян крайне мало, совершенно иная ситуация с долгами за услуги ЖКХ или банковскими кредитами. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас