Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Контролируемые сделки. Бенефициары

/ Источник: Петербургский правовой портал

Смотрите также:

Видеозапись и расшифровка фрагмента семинара "Новогодние изменения налогового законодательства – 2017" Алексея Куликова "Контролируемые сделки. Бенефициары". Вебинар проведен Компанией "КАДИС".

С 21 декабря 2016 года у всех юридических лиц появилась законодательно закрепленная обязанность собирать и хранить сведения о своих фактических бенефициарах. Особенно это касается тех организаций, в составе учредителей которых есть иностранцы. Все юрлица должны поинтересоваться у своих участников являются ли они конечными бенефициарами или действуют от имени третьих лиц. Если такой информации нет, могут возникнуть проблемы.

Обязательность этой меры уже подтверждена судебной практикой. Так, Арбитражный суд Москвы принял постановление № А40-113217/16-107-982 по делу компании “Северсталь”. Эта компания выплатила свои дивиденды своим кипрским учредителям. С Кипром у России есть соответствующее международное соглашение об устранении двойного налогообложения, поэтому такая операция является законной. Налогообложение на Кипре таких доходов составляет всего 5%. После получения средств кипрские учредители отправили их на счета других компаний, которые не попали под рамки международного соглашения.

ФНС смогла доказать, что кипрская компания являлась транзитной в этой сделке, то есть фактически средства российской организации ушли в “черный оффшор”. В связи с этим сделка была признана налоговой службой недобросовестной, и она обязала “Северсталь” заплатить налоги по российским ставкам. Суд позицию ФНС поддержал, несмотря на то, что защита апеллировала к тому, что обязанность отслеживать фактических бенефициаров возникла с 1 января 2017 года, а раньше ее не было. Арбитры указали, что действительно, с 2017 года такая обязанность прямо прописана в статье 312 Налогового кодекса РФ в отношении всех учредителей российских юрлиц, но в отношении иностранных бенефициаров она действовала и до этой даты.

Что касается российских владельцев компаний, то статьей 284 НК РФ предусмотрена нулевая ставка налогообложения дивидендов, выплаченных в пользу юрлица-учредителя, при условии, что его доля составляет более 50%, а срок владения долей составляет не менее 365 дней. Поэтому, если организация выплатила дивиденды такой организации-учредителю, а она передала, в свою очередь, эти средства другим лицам, такая операция также может быть признана совершенной в пользу других бенефициаров. Это значит, что возможность применения нулевой ставки будет поставлена под сомнение. Чтобы этого избежать, всем необходимо иметь информацию о реальных владельцах организации, что теперь прямо предусмотрено законодательством.

Подписывайтесь на канал КАДИС TV и смотрите актуальные видео по правовым и бухгалтерским вопросам!

Полную версию видеозаписи семинара Алексея Куликова (январь 2017) можно приобрести на сайте нашего партнера — компании «КАДИС».

В полной версии видео: НДС, налог на прибыль, зарплатные и имущественные налоги. Все самое актуальное! Общая длительность — 3 часа 20 минут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас