Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Изменения по налогу на прибыль организаций 2018 года

Отправить на печать Распечатать
/ Источник:
Изменения по налогу на прибыль организаций 2018 года

Смотрите также:

В 2018 году вступило в силу немало поправок в нормы, регулирующие порядок исчисления налога на прибыль. О самых важных изменениях читайте в обзоре Петербургского правового портала.

В 2018 году налог на прибыль распределяется по-новому: в федеральный бюджет идет 3%, а в региональный – 17%. Это обязательно отражается в платежных документах, а также обновленной декларации по налогу. Среди других новшеств – пересмотр механизма формирования резерва по сомнительным долгам и порядок учета убытков прошлых лет.

За 2016 год надо отчитываться по новой декларации

С 28 декабря 2016 года вступил в силу Приказ ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/[email protected], утвердивший форму налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, а также порядок ее заполнения. Как ранее поясняли налоговики, пользоваться документом необходимо при сдаче отчетности по итогам прошлого года.

Налогоплательщикам следует обратить внимание на следующие изменения:

  • В документе появился расчет налогообложения прибыли иностранных организаций. Поправка связана с введением в НК РФ главы 3.4 «Контролируемые иностранные организации и контролирующие лица», которая требует, чтобы контролирующие лица – резиденты РФ декларировали и платили налоги за контролируемую иностранную компанию в России.
  • Декларация дополнена разделом для плательщиков торгового сбора. Благодаря новшеству компании теперь имеют возможность пользоваться нормами Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ и уменьшать налог на прибыль на суммы фактически уплаченного торгового сбора.
  • В обновленной форме изменился лист 02 «Расчет налога»: добавлены новые строки, введена иная формула расчета налоговой базы. Поправки необходимы для того, чтобы отражать пониженные или нулевые ставки налога на прибыль, которыми пользуются в этом году резиденты свободной экономической зоны в Крыму, свободного порта Владивосток и территорий опережающего социально-экономического развития. Кроме того, бизнес теперь обязан указывать объем вложений в инвестиционные проекты в отчетном периоде.
  • Некоторые изменения имеются и в связи с уточненным порядком проведения симметричных корректировок цен, который установлен статьей 105.18 Налогового кодекса РФ. Сама норма была изменена еще летом 2015 года, но в декларации это не отражалось.

Требования к распределению средств пересмотрели

Заполняя налоговую отчетность и платежные документы, важно помнить, что с 2018 по 2020 г.г. в федеральный бюджет должно зачисляться не 2%, а 3%. Соответственно, в регионы теперь перечисляется не 18%, а только 17%. Общая ставка налога на прибыль сохранилась на уровне 20%, однако средства теперь распределяются иначе, и это должно быть отражено в документах.

Отметим, что для отдельных категорий юридических лиц местные власти имеют право снизить ставку налога. В 2018-2020 г.г. минимальный порог этого сбора установлен на уровне 12,5%. В прошлом году лимит составлял 13,5%.

Уточнены правила исчисления резерва по сомнительным долгам

С 1 января 2018 года вступила в силу обновленная редакция статьи 266 Налогового кодекса РФ («Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам»). Власти посчитали, что необходимо более объективно оценивать финансовое положение налогоплательщика, поэтому уточнили определение понятия «сомнительный долг». Теперь это любая задолженность, непогашенная в оговоренный срок, которая не обеспечена ни залогом, ни поручительством, ни банковской гарантией.

Если у организации имеется задолженность перед контрагентом, то сомнительным долгом будет считаться только разница по этим обязательствам. Такие изменения были внесены Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. N 401-ФЗ.

Поправки коснулись и сумм резервов по сомнительным долгам, а также их назначения. Установлено, что этим резервом налогоплательщик должен пользоваться лишь для покрытия убытков от безнадежных долгов. Сама же сумма резерва по сомнительным долгам не может превышать больший из показателей: 10% от выручки за предыдущий налоговый период или 10% от выручки за текущий отчетный период.

Согласно требованиям Федерального закона от 30 ноября 2016 г. N 405-ФЗ, сумма резерва, исчисленного на отчетную дату, сравнивается с суммой его остатка по итогам предыдущей отчетной даты. Если сумма резерва больше суммы остатка, разницу между показателями следует включать в состав внереализационных расходов в текущем году, а если меньше – то в состав внереализационных доходов.

Сроки амортизации надо определять с учетом нового ОКОФ

Начиная с января этого года, из-за перехода на новый Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ) меняется и Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы. Как информировал Минфин, для расчета налога на прибыль компании должны использовать ранее установленный срок полезного действия каждого объекта, введенного до 1 января 2018 года. Даже если после поправок объект переведен в иную амортизационную группу, увеличивать срок его полезного действия нельзя. Это допустимо лишь в случае реконструкции, модернизации, ремонта или иных воздействий на основное средство.

Таким образом, новые правила исчисления амортизации распространяются только на объекты, введенные в эксплуатацию в 2018 году и позже.

Установлен новый порядок переноса убытков прошлых лет

Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ внес некоторые изменения в нормы о переносе убытков. В частности, было снято ограничение, запрещающее переносить убытки только на 10 лет. Сейчас их можно «разносить» на все последующие периоды. Правда, это касается только убытков, понесенных налогоплательщиками в 2007 году и позже.

В то же время вводится правило, по которому с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года база по налогу на прибыль не может быть уменьшена на сумму убытков прошлых лет больше, чем на 50%.

Расходы на проведение оценки квалификации сотрудников можно списывать

С 1 января 2018 года вступил в силу пакет документов, регламентирующих проведение оценки квалификации работников. Один из законов позволяет работодателю учитывать затраты, понесенные в связи с проверкой уровня подготовки персонала, в расходах по налогу на прибыль.

Уточняется, что затраты должны быть документально подтверждены, а хранить документы необходимо не менее 4 лет. Кроме того, важно, чтобы оценка проводилась на основании договора об оказании соответствующих услуг, а с лицом, проходившим ее, был заключен трудовой договор. Иначе учет затрат в производственных расходах посчитают незаконным.

Все вышеназванные поправки внесены в статью 264 НК РФ Федеральным законом от 03.07.2016 N 251-ФЗ.

Обновлен перечень офшоров

С начала января 2018 года вступил в силу Приказ ФНС от 30 сентября 2016 г. N ММВ-7-17/[email protected], которым утвержден новый Перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией.

Налоговики обновляют этот список ежегодно, не позднее 1 октября текущего года.

Установлено, что в 2018 году не обмениваются налоговыми сведениями с Россией 109 стран и 19 территорий, среди которых Бразилия, Тайвань, Южная Корея. Из перечня исключены на этот раз Грузия, Эстония, Гонконг, Каймановы острова, Бермуды.

Вводятся новые штрафы за неуплату налогов

С 1 октября 2018 года предпринимателей ждет повышение штрафов за несвоевременную уплату налогов. Это предусмотрено поправками в п.4 статьи 75 НК РФ. По новым правилам, для организаций предусмотрен следующий механизм наказания:

  • за просрочку до 30 календарных дней включительно размер пени составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
  • с 31 дня просрочки пеня за неуплату налога вырастет до 1/150 ставки рефинансирования ЦБ.

Напомним, сейчас закон позволяет платить налоги за третьих лиц. Поэтому власти уверены, что применять суровые меры наказания к неплательщикам придется не слишком часто.

Это самые важные, по мнению редакции Петербургского правового портала, изменения 2018 года, касающиеся налога на прибыль. Если мы о чем-то забыли, напишите об этом в комментариях к материалу. Мы обязательно дополним обзор актуальной информацией.

Разобраться во всех изменениях налогового законодательства с 2018 года поможет обстоятельный обзор от Консультант Плюс.

Открыть обзор прямо в программе (только если на компьютере установлен комплект Консультант Плюс).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

  • Приказ ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/[email protected] "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2016 N 44161)
  • Федеральный закон от 03.07.2016 N 251-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации"
  • Федеральный закон от 30.11.2016 N 405-ФЗ "О внесении изменений в статью 266 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
  • Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
  • Приказ ФНС России от 30.09.2016 N ММВ-7-17/[email protected] "Об утверждении Перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: