Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Плата за негативное воздействие на окружающую среду. С изменениями к 2017 году

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Плата за негативное воздействие на окружающую среду. С изменениями к 2017 году

Смотрите также:

Кому придется платить за экологический ущерб, как без проблем оформить и сдать необходимую отчетность

У бизнесменов частенько возникают вопросы относительно экологических платежей. Кому их необходимо платить, в какие сроки, как составлять и сдавать отчетность. Мы ответим на основные из них. Но для начала определимся с понятиями.

Из Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» следует, что экологический сбор – это плата за утилизацию товаров после утраты ими потребительских свойств. Его вносят производители и импортеры, которые самостоятельно не обеспечивают утилизацию отходов.

Расшифровка термина «плата за негативное воздействие на окружающую среду» дается в Федеральном законе от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Это своего рода компенсация за вред, приносимый в результате загрязнения природы. В статье пойдет речь именно о плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

Плательщики НВОС

Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить организации и индивидуальные предприниматели, которые:

  • осуществляют на территории Российской Федерации, континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду;
  • осуществляют хозяйственную или иную деятельность, в результате которой образовались отходы;
  • являются региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами.

За что и сколько надо платить?

В законе «Об охране окружающей среды» уточняется, что существует три типа загрязнений, за которые предприниматели обязаны платить. Это выбросы в атмосферный воздух стационарными источниками, загрязнение сточных вод и непосредственное размещение отходов производства и потребления, в том числе, обычного мусора.

Тарифы по загрязнению окружающей среды устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 N 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах». Здесь отдельно приведены ставки платы за 1 тонну загрязняющих веществ, а также за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности. Все тарифы представлены на 2016-2018 годы.

При исчислении конечной суммы платежа некоторые предприниматели обязаны применять дополнительный коэффициент 2  к действующим тарифам. Это касается организаций и ИП, которые работают на территориях или сбрасывают загрязняющие вещества в объекты, находящихся под особой охраной государства.

Одновременно до 2020 года будут действовать дополнительные коэффициенты, утвержденные властями, чтобы стимулировать хозяйствующих субъектов к проведению мероприятий по снижению негативного воздействия. Эти коэффициенты перечислены в п.6 статьи 16.3 закона «Об охране окружающей среды» и варьируются от 0 до 0,67 в зависимости от класса опасности производств и отходов.

Как отчитываться за платежи?

Согласно закону «Об охране окружающей среды», отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду считается календарный год. Общая сумма, исчисленная по итогам года, должна быть внесена в полном объеме не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным.

В то же время предусмотрено, что организации, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, обязаны ежеквартально вносить равнозначные авансовые платежи в счет платы за негативное воздействие на окружающую среду. Крайний срок их уплаты – 20-е число месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала.

Законом предусмотрено и наказание за нарушение сроков уплаты авансовых платежей. За несвоевременное или неполное внесение платы предпринимателям грозит пеня в размере 1/300 ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем 0,2% за каждый день просрочки. Кроме того, согласно статье 8.41 КоАП РФ за невнесение платы в установленные сроки предусмотрена административная ответственность – штраф на должностных лиц в размере 3-6 тысяч рублей, на компании – от 50 до 100 тысяч. 

Что касается декларации, сдавать ее необходимо плательщикам НВОС не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным. Окончательный вариант этого документа пока не представлен. Однако, по словам чиновников из Министерства природных ресурсов и экологии, проект формы и порядка ее представления будет утвержден в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях.
Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас