Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ФНС обновила форму рекомендованного заявления на социальный вычет из НДФЛ

/ Источник: Петербургский правовой портал
ФНС обновила форму рекомендованного заявления на социальный вычет из НДФЛ

Смотрите также:

Налоговая служба обновила рекомендованную форму заявления, которое плательщики НДФЛ должны заполнить для получения из территориального органа ФНС справки о неполучения или, наоборот, получении социального налогового вычета. Первоначальная форма была разработана всего два месяца назад.

ФНС России опубликовала письмо  от 10.11.2016 N БС-4-11/[email protected], в котором приведена обновленная рекомендуемая форма заявления о выдаче справки о подтверждении неполучения/получения налогоплательщиком социального налогового вычета из НДФЛ. Примечательно, что первоначальную рекомендованную форму налоговики разработали и довели до сведения граждан в сентябре 2016 года.

Заявление о выдаче справки о получении вычета

Социальный налоговый вычет, предусмотрен подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ, он касается  расходов гражданина на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование, а также добровольное страхование жизни. В сентябре 2016 года ФНС России разработала рекомендованню форму заявления, с которым налогоплательщик должен обратится в налоговый орган, чтобы получить справку о том, что ему уже был или наоборот, не был, предоставлен такой вычет.  Ведь, для того чтобы гражданин мог получить социальный вычет НДФЛ непосредственно по месту работы, он должен получить от территориального налогового органа письменное подтверждение своего права на вычет по налогу на доходы физических лиц. Первая рекомендованная форма была доведена письмом ФНС России от 01.09.2016 N БС-4-11/[email protected]. В уточненной форме добавлена необходимость указывать вид договора по которому плательщику положен социальный вычет:

  • "добровольного страхования жизни",
  • "добровольного пенсионного страхования",
  • "негосударственного пенсионного обеспечения".

До осени 2016 года налогоплательщики подавали такие заявления в произвольной форме, разработанной каждым ИФНС отдельно. Но подобная система создавала определенные сложности для учета и контроля. В связи с этим ФНС России решила привести этот процесс к единообразию и разработала рекомендованную форму такого заявления, которую будут использовать налогоплательщики по всей территории России. Форма заявления содержится в приложении к письму, ее можно скачать в формате .pdf на PPT.RU:

Управлениям ФНС России по субъектам РФ поручено довести обновленную рекомендованную форму до всех нижестоящих налоговых органов. Для обращения в налоговые органы граждан такая форма не является обязательной, но высылать подтверждения работодателям налоговики будут быстрее, в случае заполнения заявления на разработанном едином бланке. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас