Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Начали действовать требования о недопущении опасного вождения. Наглядные примеры в видеоклипах

/ Источник: Петербургский правовой портал
Начали действовать требования о недопущении опасного вождения. Наглядные примеры в видеоклипах

Смотрите также:

Правительство России дополнило Правила дорожного движения понятием "опасное вождение". Чиновники разъяснили, что это неоднократное совершение водителем одного или нескольких следующих друг за другом действий, которые создают препятствия для других участников дорожного движения. За опасное вождение предусмотрена административная ответственность.

Правительство РФ издало постановление от 30 мая 2016 г. № 477, которым включило в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090, понятие "опасное вождение". Чиновники дали определение новому термину и указали, что за любой из действий водителя, попадающих под это определение предусмотрена серьезная административная ответственность.

Итак, опасным вождением признается:

неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если эти действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

В число таких действий вошли:

  • невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;
  • перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
  • несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;
  • несоблюдение бокового интервала;
  • резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;
  • препятствование обгону.

Каждое из этих действий само по себе является серьезным нарушением ПДД и влечет за собой наказание в виде крупного административного штрафа, в соответствии с нормами КоАП РФ или лишение прав на управление транспортными средствами. Однако чиновники намерены ввести отдельный штраф непосредственно за опасное вождение. Его размер сейчас обсуждается в кабинете министров.

Шувалов Игорь Иванович
Первый заместитель Председателя Правительства РФ

Новые положения ПДД вступили в силу 8 июня 2016 года, а для введения штрафа за опасное вождение чиновникам придется вносить поправки в КоАП РФ. Сделать это можно только обычным путем - через парламент. Пока нарушителей будут останавливать и наказывать за отдельные составляющие такого вождения. 

А для того, чтобы граждане за рулем имели представление о новых требований чиновников, в интернете начал работать специальный сайт опасноевождение.рф  под эгидой Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. На нем можно найти необходимые разъяснения и примеры нарушений. Для наглядности создатели ресурса опубликовали видеоклипы, которые имеют достаточно забавные названия: «Торопыги», «Нервяки» и «Грядки». Кроме того, приведена статистика аварийности за 2015 год:

  • ДТП - 184 тысячи
  • Погибло людей - 23 114 человек
  • Ранено - 231 197 человек.

Чиновники надеются, что введение новых требований и ужесточение административной ответственности поможет сократить эти страшные цифры. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас