Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Пыльная кладовая: 7 устаревших атрибутов кадрового работника

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Пыльная кладовая: 7 устаревших атрибутов кадрового работника

Смотрите также:

12 октября — День кадрового работника в России. Вот и еще один год кадровой работы прошел, начинается новый. И мы все стали чуть более опытными. Мы поздравляем всех специалистов с профессиональным праздником! Желаем вам понимающего директора и доброжелательных коллег. И, поддерживая связь поколений кадровиков, мы подготовили материал про ушедшие в прошлое рабочие инструменты. Приятного и ностальгического вам чтения!

Атрибуты офисной жизни постоянно меняются. Еще десять лет назад в отделах кадров стрекотали и щелкали пишущие машинки, а теперь еле слышно работают компьютеры. Давайте вспомним какой была жизнь кадрового работника до появления чудес технического прогресса.

Все-таки замечательная это вещь – технический прогресс! Как неузнаваемо он изменил наш быт и наш труд! И хотя новинки не всегда сразу завоевывают свое место под солнцем, их неоценимый вклад в облегчение нашей работы чувствует каждый. Каждый, кто помнит, конечно, какой была жизнь до появления всех этих чудесных помощников.

Итак, некоторые ушедшие из обращения, но в недавнем времени весьма популярные у работников кадровых служб предметы и функции.

1

Типографские бланки

Их специально закупали, чтобы заполнять вручную – унифицированные формы кадровых документов: бланки личных дел, командировочных удостоверений, табеля, карточки воинского учета.… С появлением компьютеров это стало совершенно не нужным – любой из документов можно распечатать в нужном формате или скачать из вспомогательных систем – 1С, Бухсофт и т.д. Пожалуй, дольше всех держались в обращении бланки личных карточек Т-2 в виде картонной папки, но и они уступили 4-страничной форме на обычной бумаге. А ручное заполнение? Сколько времени и труда оно занимало!

2

Перекидной календарь

Когда-то они были весьма популярны и считались очень удобными. На нужном дне делались пометки с напоминаниями о важных делах. Конечно, этот помощник трудился не только на благо кадровых работников, его можно было встретить у любого офисного работника. А сейчас перекидные календари стали, скорее, раритетным украшением столов высоких начальников, как и чернильницы с пером. На смену им пришли ежедневники, более мобильные и вместительные хранители памятных записей, а также настенные календари-тройки с крупными цифрами, по которым так удобно планировать предстоящие события.

3

Копировальная бумага

Пожалуй, кадровики помоложе даже не слышали о существовании такой бумаги. А когда-то она была дефицитом, так как очень облегчала труд. Пользовались ею так: сначала клали чистый лист бумаги, затем лист копировальной бумаги, а сверху – еще один чистый лист. И все записи, нанесенные на верхний лист, повторялись на нижнем. Таким образом можно было получить точную копию заявления, приказа, служебной записки. Вот такой прообраз копировального аппарата. От него сейчас осталось разве что крылатое выражение «сделать под копирку», то есть повторить в точности. Копировальная бумага разных цветов и сейчас существует, но служит она уже не канцелярским, а в основном творческим целям

4

Рукописные копии и выписки

Это, конечно же, не предмет, но как можно забыть об этом! Чтобы получить копию документа, его просто переписывали от руки, слово в слово, со всеми мелкими шрифтами. И только затем заверяли. Заниматься этим приходилось и кадровикам, и простым гражданам, желающим получить нотариально заверенную копию документа. Сейчас такое и представить сложно, с нашим-то потоком дел и информации! Изобретателям ксерокса хорошо бы поставить памятник! Стоит запомнить их имена: первым был Томас Эдисон, а улучшил идею Честер Карлсон. Неудивительно, что ксерокс так быстро и прочно занял место в нашей рабочей жизни – пара секунд, и проблема решена.

Ну а чтобы получить копию трудовой книжки или приказа, приходилось делать «выписку». Это слово до сих пор сохранилось в некоторых списках требуемых документов. Выписка из трудовой книжки делалась или вручную, или на пишущей машинке. Чтобы упростить задачу, переписывались только форзац документа и последние записи, а если требовалась выписка из приказа, приказ обычно переписывали или перепечатывали полностью. Сейчас выписку уже никто не делает, намного проще скопировать весь документ и заверить его. Да, ксерокс – незаменимая вещь!

5

Буквенные трафареты

Этот атрибут был невероятно популярен. И не удивительно: аккуратно подписанные папочки и корешки дел всегда были признаком старательного кадровика. Трафареты с разными шрифтами, особенно с узким, были самыми востребованными. Были и варианты с латиницей. Трафареты очень любили не только в отделах кадров и секретариатах, но и школьники, студенты, редакторы самиздатовских стенных газет. Ведь как удобно – приложил прозрачный пластик и закрасил цветом нужную букву. Красота! И не нужно уметь рисовать или писать шрифтом.

6

Журналы для кадровиков

Бумажные журналы постепенно сдают свои позиции и уходят в прошлое. А ведь их было не так уж мало, и каждый уважающий себя специалист старался читать профессиональную прессу. Количество журналов было особенно заметно при хранении подписки – кипы росли, а выбросить их было жаль. Правда, актуальность они утрачивали довольно скоро – пару лет, и законы изменились. В век, когда в интернете или в Консультанте можно найти любую актуальную информацию, скачать формы документов, прочитать мнение эксперта, поиск ответа на страницах печатных изданий становится анахронизмом. Наверняка у журналов найдутся поклонники, которые обеспечат их жизнь еще на некоторое время, однако тиражи их выпуска, несомненно, сильно упали.

7

Сжигание архива


Это не принадлежность и не предмет, это целая миссия – уничтожение старых документов с прошедшим сроком хранения путем их сжигания по специальному акту. В крупных организациях это было ежегодной головной болью: составление списков, актов, выделение транспорта и назначение ответственного. Другого пути почему-то не было, и все то, что должно было покинуть привычные места в архиве, подлежало сожжению на костре. Для этого специально выделенные люди отвозили бумаги в безопасное место и там нещадно жгли их, развеивая пепел по ветру. И никому даже в голову не приходило, что это не экологично и не безопасно, огонь все-таки. Да и горит плотная кипа бумаг плохо. Поэтому сейчас этим никто не занимается, во-первых, потому, что это стало запрещенным методом, а во-вторых, появились более удобные способы расстаться со старыми документами. Практически в каждом офисе есть шредер, способный перемолоть в труху килограммы бумаг. Другой путь – обратиться в специальную организацию, которая поможет уничтожить ненужные документы экологично и безопасно.

Бонус

Взаимодействие с некоторыми структурами

Можно только порадоваться тому, что это взаимодействие закончилось. Хотя бы потому, что хоть ненамного уменьшился объем работы отделов кадров. Что же это за структуры? Да вот они:

    • Первый/особый отдел

      Существовал в СССР на каждом предприятии, особенно если там имелось военное или секретное производство. А где его не было? И швейные фабрики работали в пользу военных, или перепрофилировались в случае чего. Первый отдел занимался сбором информации о сотрудниках, их мировоззрении, родственных связях, поездках за рубеж. И, конечно, отдел кадров обязан был всю информацию предоставлять в указанный срок и в полном объеме. А иначе придется доказывать уже собственное правильное мировоззрение.

    • Профсоюзы

      Путевки, экскурсии, санатории, детские елки – всем этим в советское время занимались профсоюзы. Кадровики часто и сами были членами профсоюзов и активно собирали взносы и составляли списки. Но даже если это было не так, все равно информация о личных данных работников – супругах, детях, болезнях и больничных – должна была передаваться активистам профсоюзных организаций. И это все вручную, без такой удобной выгрузки из программы на ПК, в лучшем случае – на пишущей машинке. Искать информацию, правда, все равно нужно было в картонных папках личных дел. В общем, объем работы был немалый, а из плюсов – разве что путевка по льготной цене, причем не куда хочется, а куда есть.

    • ОМС

      Это случилось совсем недавно – всего с 2011 года, но не сказать об этом нельзя. Ведь теперь не нужно делать полисы обязательного медицинского страхования на всех сотрудников! И не только заказывать новые, но и менять, если сотрудник переехал или изменил фамилию. Это уникальный случай – работы действительно стало меньше. Некоторые кадровые работники, правда, по старой памяти все равно делают полис ОМС своим новичкам, но это уже их инициатива, по закону заказывать полисы они уже не обязаны. Выбор страховой компании стал личным делом каждого, и решать за работника, где получить полис, теперь не может никто.

Благодаря прогрессу, а иногда и изменениям в законах, работа кадровиков стала во многих отношениях проще и удобнее. Пусть этот процесс никогда не останавливается и у кадровиков под рукой будут лишь современные и удобные инструменты! Например, такие, как Консультант Плюс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях.
Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас