Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Судебные издержки еще год не подлежат индексации

Возмещение процессуальных издержек за счет федерального бюджета, победившей в судебном споре, на оплату услуг представителей, экспертов, расходов на проезд и проживание свидетелей будет осуществляться без учета индексации до 1 января 2017 года.

Расходы, связанные с производством по уголовным, гражданским и административным делам, а также издержки, связанные с исполнением решений Конституционного Суда РФ за счет средств федерального бюджета в 2016 году будут возмещаться стороне по делу без учета индексации. Соответствующее постановление от 13 апреля 2016 г. № 296  приняло Правительство России. Это уже второй год подряд, когда нормы судебных издержек не увеличиваются на уровень инфляции.

К судебным издержкам, в силу статьи 106 АПК РФ, статьи 94 ГПК РФ и статьи 106 КАС РФ относятся:

  • средства, которые были выплачены специалистам, переводчикам, экспертам и свидетелям лицами, которые подавали ходатайство об их привлечении; 
  • средства, потраченные на проезд и проживание самих сторон по делу и третьих лиц, в связи с необходимостью явки в суд; средства, потраченные на оплату услуг представителей в суде; 
  • средства, потраченные в счет расходов на производство осмотра на месте происшествия; 
  • другие расходы, признанные необходимыми для процесса.

В соответствии с постановлением Правительства России от 1 декабря 2012 г. № 1240 все процессуальные издержки, которые возмещались из бюджетной системы РФ подлежали ежегодной индексации на уровень инфляции и в соответствии с федеральным бюджетом на соответствующий финансовый год и плановый период. индексация была впервые приостановлена 1 октября 2015 года на основании постановления Правительства России от 21 сентября 2015 г. № 997. Временная отмена индексации компенсации процессуальных издержек действовала до 1 января 2016 года, а новое постановление кабмина подлило ее до 1 января 2017 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно