Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Плата за содержание и ремонт жилья должна рассчитываться индивидуально

/ Источник: Петербургский правовой портал
Плата за содержание и ремонт жилья должна рассчитываться индивидуально

Смотрите также:

В зависимости от особенностей дома, а также перечня услуг и работ, необходимых для его надлежащего содержания, плата за жилье может отличаться. Но устанавливают ее всегда органы местного самоуправления, подчеркивают чиновники.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства выпустило Письмо от 17 марта 2016 г. N 7513-ОЛ/04, в котором рассказало, как рассчитывается плата за содержание общего имущества в многоквартирном доме. Чиновники напомнили, что Жилищный кодекс РФ обязывает всех собственников помещений в многоквартирных домах оплачивать расходы на содержание общего имущества. Поскольку плата за содержание жилого помещения равна расходам на содержание общего имущества в многоквартирном доме, она устанавливается в соответствии с жилищным законодательством, в том числе Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, регламентирующим правила содержания и ремонт жилья и изменения размера платы на эти цели.

Чтобы определить сумму, вносимую собственниками, органы местного самоуправления пользуются минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, установленным Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290. Однако собственники имеют право расширить этот список решением общего собрания. С учетом принятых решений размер платы в каждом отдельном многоквартирном доме рассчитывается индивидуально.

Если собственники квартир в многоэтажках не вводили дополнительные услуги и работы, а значит, и увеличивать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, то за основу берется размер платы, установленный органом местного самоуправления, исходя из сметной стоимости работ и услуг, оказываемых организациями, уполномоченными их выполнять.

Чиновники отмечают, что если собственники квартир не смогли определиться со способом управления их многоэтажным домом, то орган местного самоуправления самостоятельно устанавливает размер платы за содержание и ремонт общего имущества по результатам открытого конкурса. При этом цена договора управления многоквартирным домом будет равна размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, указанной в конкурсной документации. Эта плата устанавливается из расчета 1 кв. метра общей площади жилого помещения. Ее размер используют и для установления стоимости содержания нежилых помещений, расположенным в этом доме.

Сумма, которую должен заплатить гражданин за содержание и ремонт жилого помещения, рассчитывается в зависимости «от доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме», уточняется в письме.

Напомним, недавно был подписан закон, по которому расходы на общедомовые нужды до 1 января 2017 года будут включаться в состав платы на содержание и ремонт жилья. Это связано с тем, что в некоторых регионах еще не приняли нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: