Перейти на мобильную версию

Вместо Росфиннадзора штрафовать будут налоговики и таможня

/ Источник: Петербургский правовой портал
Вместо Росфиннадзора штрафовать будут налоговики и таможня

Полномочия ликвидируемого ведомства перейдут к Федеральному казначейству, ФНС и ФТС. Штрафы по выявленным ими валютным нарушениям будут взыскивать они сами, хотя для этого предстоит поправить законодательство.

Как утверждает газета “Ведомости”, уже в ближайшее время Владимир Путин подпишет указ о реформировании системы финансово-бюджетного надзора. В частности, Росфиннадзор будет упразднён. Полномочия этой службы будут переданы казначейству, налоговой и таможенной службам. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков и представитель Минфина ситуацию не комментируют. Между тем, как рассказали газете «Ведомости» сразу три федеральных чиновника, фактически решение уже принято.

Напомним, что Росфиннадзор был создан в ходе реформы правительства в 2004 году и отнесен к ведению Минфина. Основная функция службы – надзор за соблюдением валютного и бюджетного законодательства. В октябре служба уже потеряла часть полномочий: у Росфиннадзора отобрали право возбуждать административные дела по бюджетным нарушениям, совершённым должностными лицами. Еще одна функция Росфиннадзора – проверка начальных цен в госзакупках, цен контрактов с единственным поставщиком, а также выполнение условий контрактов. Кроме того, Росфиннадзор следит за документами по итогам исполнения закупок.

В кабинете министров сочли, что служба превратилась в лишнее звено, поскольку она лишь назначает штрафы по нарушениям, выявленным ФТС и ФНС. По данным Росфиннадзора, на его собственные материалы приходится лишь около 4% проверок, тогда как по протоколам таможни проводится более 95,2% выполняемой работы и еще около 0,7% – по сведениям, получаемым из налоговых органов. Более того, Росфиннадзору не удается и взыскивать штрафы. По данным Счетной палаты, только за январь – сентябрь 2015 года дебиторская задолженность РФН выросла в 1,14 раза в сравнении со всем 2014 годом до 896,3 млрд руб., из которых 521,5 млрд – безнадежный долг. В частности, из них по налоговым делам доля бесперспективного долга достигает 80,3%, по линии самого Росфиннадзора – 83,6%, а по части таможенных взысканий «бесперспективняк» составляет 99,9%.

По мнению источника “Ведомостей” в правительстве, передать бюджетный функционал Росфиннадзора казначейству логично - функции ведомств во многом пересекались. А штрафы за валютные нарушения будут взыскивать ФНС и ФТС, но для этого потребуются поправки в законодательство. Сами налоговики и таможенники пока также отказываются от комментариев.

По действующей сегодня практике, как юридические, так и физические лица обязаны отчитываться перед налоговыми органами об операциях по счетам и вкладам, открытым в банках за рубежом. К примеру, зачисление выручки при продаже иностранных акций на иностранный счет физлица является незаконным. Сейчас налоговые органы могут только выявить нарушение и сообщить о нем, а решение о привлечении к ответственности принимает Росфиннадзор.

По таможенным протоколам Росфиннадзор выносит решения о штрафах в основном в отношении импортеров за невозврат аванса по непоставленным в срок товарам. На практике не платят фирмы-однодневки, которые выводят деньги за границу по фиктивным контрактам. Минимальность штрафных сборов по линии РФН вызвана тем, что фирмы после таких операций бросают или перерегистрируют: предпринимателю проще зарегистрировать новую компанию, чем платить штраф. Однодневки и недостатки регулирования штрафов в Счетной палате также называют основными причинами дебиторской задолженности.

В целом же причиной расформирования Росфиннадзора может быть желание правительственных экономистов сэкономить бюджетные средства. Отметим, что в службе 11 управлений, а также территориальные органы в каждом из 11 федеральных округов.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх