Перейти на мобильную версию

Ростехнадзор рассказал о причинах исключения из СРО

/ Источник: Петербургский правовой портал
Ростехнадзор рассказал о причинах исключения из СРО

Саморегулируемые организации обязаны учитывать в своих рядах только тех участников, которые получили свидетельство о допуске к определённому виду работ. Отсутствие такого документа у предпринимателя фактически означает его исключение из СРО, уверены в Ростехнадзоре.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выпустила письмо с разъяснениями о том, каким условиям должно соответствовать предприятие для того, чтобы считаться членом саморегулируемой организации (СРО).

По мнению чиновников, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которое соответствует требованиям к членам СРО, должно получить от руководства этой организации свидетельство о допуске к определенным видам работ. Если такого свидетельства нет, то лицо не может считаться членом СРО. На основании статьи 55.7 Гражданского кодекса РФ, руководство саморегулируемой организации в таком случае должно принять решение об исключении ИП или юрлица из списка своих членов.

Информацию о том, что лицо не сумело продлить свидетельство и, как следствие, было исключено из СРО, необходимо указывать в составе дела каждого члена, рекомендует Ростехнадзор.

Ведомство также уточняет, что если после исключения лиц, не соответствующих условиям членства, в СРО меньше членов, чем установлено законом, организация должна уведомить об этом контролирующие органы.

Отметим, что с вопросом о соответствии условиям членства в Ростехнадзор обратилась Ассоциация «Национальное объединение строителей». По ее данным, некоторые СРО продолжают рассматривать предпринимателей, лишенных свидетельства о допуске к выполнению определенных работ, в качестве своих членов. Но если отсутствие этого документа приводит к исключению из СРО, получается, что некоторые саморегулируемые организации существуют за счет фиктивных участников. По закону, в СРО должны входить не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

Впрочем, сам Ростехнадзор переживает не только за махинации со списками членов, которые допускают СРО в сфере строительства. Судя по результатам плановых проверок, проведенных в третьем квартале года, многие саморегулируемые организации не следят за деятельностью своих участников, не соблюдают порядок выдачи свидетельств и правила размещения средств в компенсационном фонде, нарушают требования информационной открытости.

Учитывая большое количество случаев несоблюдения требований закона о СРО, в Ростехнадзоре предлагают усовершенствовать законодательную базу в этой сфере. Один из законопроектов ведомства по усилению контроля за деятельностью саморегулируемых организаций пока еще согласовывается с заинтересованными ведомствами. Появятся ли новые требования к участникам и СРО, и насколько усилится контроль за ними - станет ясно лишь с течением времени.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх