Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Главные новости дня: 24 ноября 2015 года

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Главные новости дня: 24 ноября 2015 года

Смотрите также:

24 ноября. Последствия запуска системы ЕГАИС, разделение рынка микрофинансовых организаций, спецоценка условий труда до конца 2016 года и другие важные новости.

МФО поделят на микрофинансовые и микрокредитные

Министерство финансов и Банк России предлагают законодательно разделить микрофинансовые организации на те, которые имеют право привлекать вклады населения, и те, кому это запрещено. Соответствующие поправки к закону скоро поступят на рассмотрение Госдумы.

Авиаперелеты в Турцию тоже могут запретить

Депутаты Госдумы активно обсуждают возможность временной приостановки авиасообщения с Турцией. После информации о том, что российский бомбардировщик в Сирии был сбит на турецкой границе, народные избранники считают, что полеты в эту страну небезопасны. Они рекомендуют властям оценить повышенную террористическую угрозу и на время установить запрет на посещение этой страны.

Совет Федерации одобрил налогообложение вкладов по ключевой ставке ЦБ

Определять налоговую базу по НДФЛ от доходов, которые были получены в виде процентов за размещение вкладов в банках, теперь будут исходя из ключевой ставки Центробанка, а не ставки рефинансирования, как это было до сих пор. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ одобрил Совет Федерации.

ФНС доработала форму заявления о предоставлении льгот по имущественным налогам

Чтобы налогоплательщики-физические лица не путались в правилах обращения за льготами по имущественным налогам, ФНС разработала единую форму заявления для всех трех налогов. Впервые заполнять такую заявку будут граждане, имеющие право на льготу по земельному налогу.

Чипсам и газировке придумали акцизы

В Госдуме обсудят возможность пополнения перечня акцизных товаров чипсами и газировкой. По мнению авторов инициативы, новые сборы сделают эту продукции более дорогостоящей, поэтому россияне не смогут ее покупать. Как следствие, число граждан, которые страдают от ожирения и диабета, заметно сократится, надеются депутаты.

Промышленников заставят завершить спецоценку условий труда до конца 2016 года

В Министерстве труда и социальной защиты настаивают на том, чтобы крупные предприятия промышленности, транспорта и связи завершили аттестацию рабочих мест до 31 декабря 2016 года. Сколько реально времени останется у предпринимателей на завершение спецоценки условий труда, учитывая, что инициатива еще не попала в Госдуму - пока неизвестно.

Переход на классификаторы ОКВЭД2, ОКПД2 и ОКОФ отложили до 2017 года

Росстандарт решил отложить введение в действие нескольких общероссийских классификаторов до 1 января 2017 года. В частности, перенесено обязательное применение ОКОФ, ОКВЭД2 и ОКПД2.

Силуанов: в ближайшие 2-3 года придется поднять налоги

По оценкам министра финансов, если не сбалансировать расходы и доходы бюджета, уже через 2-3 года государству не будет хватать резервных средств. Тогда придется повышать налоги, предупредил он. В то же время Антон Силуанов заверил, что до 2018 года повышать налоговое бремя на российских физических и юридических лиц чиновники не собираются.

Сбор с туристов начнут взимать в 2017 году

Первые сборы с туристов будут получать власти Ставропольского края. Руководство региона планирует начать взыскание city tax с начала 2017 года. По некоторым данным, в рамках эксперимента размер курортного сбора не превысит 150 рублей с одного туриста.

ЕГАИС против поддельного алкоголя - кто заплатит за инновации в торговле

1 января 2016 года в России начнет полномасштабно работать Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), главная цель которой - избавить российский рынок алкоголя от контрафактной продукции. При этом как производители, так и ритейлеры весьма серьезно обеспокоены инициативой правительства, опасаясь существенного повышения цен. Так что же на самом деле ожидается после Нового года на рынке спиртных напитков?

У нотариусов появился Кодекс этики

С 1 января 2016 года нотариусам придется соблюдать нормы этического кодекса – свода стандартов профессионального поведения. В документе прописаны обязанности нотариусов, уточнены дисциплинарные поступки, а также меры и порядок привлечения к ответственности. Кроме того, в кодексе представлены способы поощрения нотариусов.

Авторы документа уверены, что соблюдение предложенных требований повысит уровень доверия к профессиональной деятельности нотариуса.

Ставки акцизов меняться не будут

Владимир Путин подписал федеральный закон, который замораживает ставки акцизов в 2016 и 2017 годах на все товары, сохраняя их на уровне, ранее предусмотренном в НК РФ. В то же время акцизы на 2018 год станут известны позже.


Оставайтесь с Петербургским правовым порталом - и вы будете всегда в курсе последних новостей из мира бизнеса и права!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портал

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас