Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Главные новости дня: 2 октября 2015 года

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Главные новости дня: 2 октября 2015 года

Смотрите также:

2 октября. Позиция Верховного Суда по срокам исковой давности для бизнеса, шорт-лист предпринимательских предложений Правительству, рейтинговые агентства для застройщиков и другие важные новости.

Таможенные процедуры и госзакупки оптимизируют по инициативе бизнеса

До конца октября чиновники напишут новые регламенты по таможенному контролю, а также изменят порядок формирования лотов для госзакупок. Эти меры станут ответом на предложения бизнеса, представленные в майском докладе президенту. Сами предприниматели ожидают, что будут решены и другие их проблемы.

«Четвертый антимонопольный пакет» одобрен СФ

В Совете Федерации утвердили поправки в федеральные законы «О защите конкуренции» и «О естественных монополиях», а также в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Они обязывают крупные компании получать предварительное согласие ФАС на заключение соглашений о совместной деятельности. Новшество касается тех предприятий, суммарная стоимость активов которых превышает 7 миллиардов рублей, или же их суммарная выручка от реализации товаров составляет более 10 миллиардов рублей.

Кроме того, так называемый «четвертый антимонопольный пакет» предусматривает возможность интерактивно оспаривать решение территориальных антимонопольных органов.

Депутаты требуют пересмотреть методологию учета объемов импорта и экспорта

Из-за действующей методологии подсчета объемов импортируемых и экспортируемых товаров бюджет недополучил более трех десятков миллиардов рублей. Этого бы не случилось, если бы в ФТС пользовались методом «зеркальной статистики», уверены аналитики. Сами таможенники полагают, что при простом сравнивании объемов импорта-экспорта между странами не учитываются другие более важные данные: например, товары для физических лиц, топливо и провиант для торговых судов. Или продукция рыболовства, реализуемая в иностранных портах.

Пенсии поднимутся на 4 процента с февраля

Правительство намерено проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года только на 4%. При этом чиновники утверждают, что россияне могут рассчитывать на дополнительную индексацию во второй половине года. Вопрос же повышения пенсионного возраста пока до сих пор обсуждается.

Надежность застройщиков оценят

В Госдуме обсуждают возможность оценивать надежность и качество работы строительных компаний. Лучших должны определять независимые рейтинговые агентства, но правила их деятельности в строительной сфере пока законодательно не описаны. Депутаты намерены устранить этот пробел совместно с застройщиками и бизнесменами.

руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки»

Обзор судебной практики: упрощенная система налогообложения

Зачастую индивидуальные предприниматели применяют в своей деятельности различные специальные налоговые режимы. Одним из них является упрощенная система налогообложения (УСН). Обзор судебной практики как раз и посвящен спорам о ней, возникающим между предпринимателями и налоговой службой.

Страховые тарифы от травм и профзаболеваний в будущем году останутся прежними

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации сохранило на 2016 год все существующие 32 тарифа по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Тарифы дифференцируются от 0,2 до 8,5 процента, по видам экономической деятельности работодателей в зависимости от класса профессионального риска. Также чиновники оставили без изменений все льготы по взносам "на травматизм".

Патенты для иностранных работников могут стать бессрочными

В Федеральной миграционной службе рассматривают возможность не продлевать патенты для иностранных работников, а выдавать их на постоянной основе. Авторы инициативы уверены, что количество легальных гастарбайтеров после внесения изменений увеличится, а работодатели станут реже нарушать закон, подвергая себя немалым штрафам.

Поправки в закон о торговле могут смягчить

Предприниматели договорились с правительством о более мягком варианте изменений, предусмотренных законопроектом депутата Ирины Яровой. Чиновники готовы сохранить ритейлерам ретробонусы, узаконить взимание платы за определенные услуги поставщикам, а также утвердить разумный переходный период и сроки оплаты поставленного товара. Пойдут ли на компромисс депутаты, покажет время.

Высококвалифицированных специалистов стало больше

Правительство сообщило об увеличении числа высококвалифицированных специалистов до 20,1 миллиона человек. К 2020 году такие профессионалы должны составлять треть от общего числа квалифицированных работников. Однако, установленной планке пока не соответствует ни одна отрасль российской экономики.

Сроки исковой давности для физических и юридических лиц отличаются

Накануне Верховный суд разъяснил вопросы, связанные со сроками исковой давности. В вынесенном постановлении подчеркивается, что для физических и юридических лиц эти сроки отличаются. Так, если истец в установленный период не обратился в суд, его право на рассмотрение дела утрачено. Но для граждан суд может сделать исключение – в случае представления письменного ходатайства с указанием и подтверждением уважительности причины, по которой своевременное обращение было невозможным. А вот юридические лица и индивидуальные предприниматели такого шанса лишены.


Оставайтесь с Петербургским правовым порталом - и вы будете всегда в курсе последних новостей из мира бизнеса и права!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях.
Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас