Перейти на мобильную версию

Налоговая служба разъяснила, кто и как должен платить торговый сбор

/ Источник: Петербургский правовой портал
Налоговая служба разъяснила, кто и как должен платить торговый сбор

Плательщиками торгового сбора не являются производители кулинарной продукции, реализующие ее через объекты общепита, лица, которые оказывают бытовые услуги населению и продают при этом сопутствующие товары, а также все те, кто реализует продукцию собственного производства, не имея при этот торгового объекта.

Федеральная налоговая служба выпустила сразу несколько писем, посвященных проблемам недавно введенного торгового сбора. Разъяснения ФНС относятся как к вопросам постановки на учет в качестве плательщиков торгового сбора, так и в отношении необходимости его оплаты, в принципе.

В частности, в письме ФНС России от 03.08.2015 N ГД-4-3/13514@ сказано, что индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН и ЕСХН не подлежат постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора, при условии, что патент или единый налог применяются в отношении тех же видов деятельности, которые подлежат обложению торговым сбором. Такие налогоплательщики освобождаются от уплаты торгового сбора на основании пункта 2 статьи 411 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, в письме от 5 августа 2015 г. N ГД-4-3/13689@ ФНС отметила, что организации и ИП, которые осуществляют реализацию изготовленной самостоятельно кулинарной продукции через объекты общественного питания, также не являются плательщиками торгового сбора. А сами объекты общепита, которые предназначены и используются только для реализации такой продукции, не признаются объектами торговли в целях уплаты торгового сбора в соответствии с пунктом статьи 412 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная позиция высказана ФНС России в письме от 05.08.2015 N ГД-4-3/13687@ в отношении налогоплательщиков, которые оказывают бытовые услуги населению и при этом осуществляют реализацию сопутствующих товаров. В соответствии с нормами статьи 413 Налогового кодекса РФ он так же не признаются плательщиками торгового сбора. В частности это касается парикмахерских и косметических салонов, ателье и ремонта обуви, а так же салонов ритуальных услуг. Помещения, в которых оказываются эти услуги и реализуется продукция не признаются объектами торговли. Однако при этом бытовые услуги населению должны соответствовать ГОСТ Р 53108-2008 «Услуги бытовые. Классификация организаций», утвержденному приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 517-ст.

И, наконец, торговый сбор не устанавливается в отношении организаций и ИП, реализующих продукцию собственного производства и не имеющих собственных объектов осуществления торговли. Об этом идет речь в письме ФНС России от 05.08.2015 N ГД-4-3/13688@. Однако, если такая организация или ИП осуществляет торговую деятельность, в том числе торговлю товарами собственного производства, через объекты осуществления торговли, то в отношении такой деятельности может быть установлен торговый сбор. Это относится также к филиалам и обособленным подразделениям такого производителя.

Таким образом, становится понятным кто именно и на каких основаниях может быть признан плательщиком торгового сбора. Особенно важно это для торгующих предпринимателей и организаций в Москве. Поскольку на сегодняшний день столица является единственным регионом РФ где уже действует торговый сбор.

Напомним, что введение торгового сбора возможно только на территории городов федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя на основании нормативных актов и законов городов федерального значения. В Москве торговый сбор начал действовать 01 июля 2015 года на основании Закона города Москвы от 17.12.2014 N 62 «О торговом сборе». В Санкт-Петербурге и Севастополе от введения торгового сбора пока решили отказаться.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх