Мотрой Алена
Автор PPT.RU

Молодых тунеядцев заставят платить налог. Размер платежа уже известен

Сенаторы и чиновники считают, что нагрузку на бюджет можно уменьшить, если все неработающие граждане трудоспособного возраста будут самостоятельно оплачивать взносы в ФОМС. Хотя дату введения такого налога власти не озвучивают, размер будущего платежа они уже посчитали.

Правительство еще не решило, каким образом россияне, которые официально не работают, должны участвовать в формировании страховых фондов. Но размер будущих сборов в Минтруде уже подсчитали. Как рассказал глава Минтруда Максим Топилин, взносы с тунеядцев в Фонд ОМС должны составлять 20 тысяч рублей в год. По словам  спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко,  нагрузку на бюджет можно снизить, если все  неработающие граждане трудоспособного возраста будут самостоятельно оплачивать за себя обязательное медицинское страхование. 

[C=1831]

Размер налога министр взял совсем не с потолка, он сообщил, что озвученная сумма состоит из недоплаченного такими гражданами подоходного налога и взносов в социальные фонды. Хотя в окончательной редакции размер суммы может изменится и, не исключено, что в большую сторону. 

[C=1881]

Наказания для тунеядцев

Напомним,  чиновники и депутаты в последние несколько лет все чаще призывают наказывать граждан, которые отказываются работать при наличии подходящей для них работы. Так, в феврале 2015 года Верховный Совет Республики Хакасия внес в ГД предложение штрафовать работодателей, выплачивающие зарплату сотрудникам без отражения в бухгалтерском и налоговом учете. А в мае 2015 года редставитель фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов предложил лишать права на бесплатное медицинское обслуживание граждан, которые получают заработную плату в конвертах, и при этом не отчисляют (самостоятельно или через работодателя) страховые взносы.

Эту идею лишать «тунеядцев» социальной поддержки тогда поддержала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Однако на тот момент идея не нашла поддержке в Правительстве РФ и Госдума отклонила законопроект. Позднее многие политические деятели негативно высказались относительного идеи «налога на тунеядство». Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев, в частности, з аявил, что инициатива «не вписывается в правовую систему» России, а глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в этой связи вспомнил  о феодальном строе.

Еще один законопроект, направленный на борьбу с тунеядством, в парламент внесло Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Депутаты предложили применять меры административной ответственности к гражданам, которые не работают, но имеют траты более 1 млн рублей в год.    Для этого в    должна быть добавлена специальная статья «Уклонение от трудоустройства (занятости) физического лица, совершившего крупные расходы». Наказанием для таких граждан могут исправительные работы сроком от 3 месяцев до 3 лет. Одновременно в должны быть внесены поправки о том, что налоговым инспекторам придется следить за тратами граждан.

Инициатива: планы и реальность

Валентина Матвиенко дала поручение провести через месяц совещание по вопросу введения платной медстраховки для безработных граждан. Учитывая давнюю позицию спикера Совфеда по данному поводу, соответствующий законопроект уже находится в разработке. Кроме того, Глава Счетной палаты Татьяна Голикова напомнила, что с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов,  в том числе в Фонд обязательного медицинского страхования переходит к Федеральной налоговой службе. Поэтому сверка по работающим и неработающим гражданам станет технически возможна и не потребует много времени. 

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно