Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ФАС запретила регионам устанавливать предельные торговые надбавки

Смотрите также:

Государственное регулирование торговых надбавок к ценам допускается только в случаях, предусмотренных федеральным законодательством РФ.

Федеральная антимонопольная служба в письме от 17.04.2015 N ИА/18706/15 "Об установлении предельных размеров торговых надбавок в субъектах РФ" сообщила, что имеет сведения о том, что в ряде субъектов РФ приняты региональные нормативные правовые акты, устанавливающие предельные размеры торговых надбавок к ценам на отдельные виды продовольственных товаров.

Такие правовые акты ФАС условно поделила на две группы:

  • региональные документы, являющиеся обязательными для исполнения организациями и ИП, осуществляющими на территории данного региона РФ оптовую и розничную торговлю;
  • региональные документы, носящие рекомендательный характер.

Относительно рекомендательных нормативных актов, ФАС России обращает внимание, что при исполнении таких актов участниками рынка оптовой или розничной торговли антимонопольный орган может квалифицировать действия органов исполнительной власти субъектов РФ, принявших акты, как нарушение норм статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции". Данная статья прямо запрещает принятие исполнительными и иными государственными органами власти актов, которые могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции. Исключение составляют только случаи, предусмотренные федеральными законами.

Что касается обязательных к применению нормативных актов, то, по мнению ФАС, они являются случаем государственного регулирования цен. Однако по нормам статьи 8 Федерального закона от 18.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" госрегулирование цен на отдельные виды товаров и торговых надбавок к ценам на них может осуществляться исключительно в случаях, предусмотренных федеральными законами. Только на основании принимаемых в соответствии такими ФЗ нормативными правовыми актами могут устанавливаться предельные уровни торговых надбавок.

Государственное регулирование цен на продовольственные товары в РФ осуществляется в соответствии с Указом Президента РФ от 28.02.1995 N 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)". Принятым на его основании постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" определен перечень товаров и услуг, в отношении которых органам исполнительной власти субъектов РФ дано право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок:

  • продукция и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов;
  • товары, реализуемые на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях;
  • продукты детского питания, включая пищевые концентраты.

На все остальные товары у субъектов РФ нет права устанавливать предельные торговые надбавки. Поэтому ФАС настаивает на отмене данных нормативных правовых актов, как противоречащих действующему российскому законодательству.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: