Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Порядок уплаты налога на прибыль

Порядок уплаты налога на прибыль

Доходы начислены, расходы посчитаны, убытки зачтены… Что осталось? Налогооблагаемая база. Другими словами, пришло время платить налог на прибыль.

При чём здесь учётная политика? Что здесь раскрывать, из чего выбирать? Неужели и здесь организация может себе что-то выгадать?.. Насчёт «выгадать» судить не берусь, но при уплате налога на прибыль организация вправе заняться выбором соответствующего способа. Я насчитал три момента, которые следует раскрывать в учётной политике. Один из них касается всех организаций без исключения (разумеется, мы при этом имеем в виду плательщиков налога на прибыль), второй – тех, кто имеет обособленные структурные подразделения в других регионах, третий – членов консолидированной группы налогоплательщиков. Давайте обо всех по порядку.

Вариант выбора, касающийся всех плательщиков налога на прибыль – это порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей. Наиболее распространённый способ их определения – на основании данных предыдущего квартала – подробно расписан в абзацах 3 – 5 пункта 2 статьи 286 НК РФ:

  • в I квартале – в сумме авансовых платежей (АП) за IV квартал предыдущего налогового периода;
  • во II квартале - 1/3 суммы АП по итогам I квартала;
  • в III квартале - 1/3 x (АП по итогам полугодия - АП по итогам I квартала);
  • в IV квартале - 1/3 x (АП по итогам девяти месяцев - АП по итогам полугодия).
Догадались, почему этот способ самый распространённый? Правильно. Потому что ничего не надо придумывать. Ориентируйся на уплату за предыдущие периоды и всё. То есть главный критерий – это простота.

Между тем данный способ имеет весьма существенный недостаток. При неравномерном получении организацией дохода может оказаться, что налог на прибыль будет постоянно переплачиваться. Конечно, переплата всегда будет зачтена – либо в счёт следующих платежей, либо в погашение недоимки по другим налогам – или может быть востребована из бюджета обратно согласно положениям статьи 78 НК РФ и пункта 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98. Но тем не менее! Возврат возвратом, но произойдёт-то он не сразу! Всё равно какое-то время пройдёт, а «живые деньги» уже ушли. И потом – получается, что при таком раскладе нужно будет систематически отслеживать все переплаты по налогу на прибыль.

Для тех, кто не хочет переплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль, абзацем 7 пункта 2 статьи 286 НК РФ предоставлено право перейти на уплату их исходя из фактически полученной прибыли. Вот тут уж всё будет чётко и ясно – сколько прибыли получил за месяц, столько налога с неё и заплатил. Никаких тебе недоимок и переплат. Здорово?.. Здорово-то оно может и здорово, да только чтобы применять такой метод уплаты налогов, следует жёстко организовать в организации документооборот, особенно в части поступления в бухгалтерию документов, подтверждающих расходы. Не секрет, что в большинстве организаций (что в крупных, что в средних, что в мелких) документы до бухгалтерии доходят с большим опозданием, которое может исчисляться месяцами, а то и кварталами. И как прикажете в таком случае определять ежемесячно налогооблагаемую базу? Если только на основании тех документов, что «успели принести», то эффект от введения уплаты авансовых платежей исходя из фактически полученной пр ибыли будет равен нулю – в одном периоде организация будет переплачивать налог, в другом – изрядно занижать. И всё это на основании влияния всего-то одного - нерадивого «человеческого фактора». Впрочем, тут есть и положительная сторона. Если руководство чётко настроилось на введение именно этого метода уплаты налогов, то это может означать либо то, что документооборот в организации должным образом налажен, либо что есть готовность его улучшить. Есть, правда, и третий вариант – руководство выбрало указанный метод, но для улучшения ситуации ничего не сделало. А когда внутриквартальные авансовые платежи начнут расти, виновным, естественно, будет объявлен … правильно, главный бухгалтер! Это он, аки вредитель из времён «культа личности», мешает поступательному росту бизнеса и из соображений саботажа бюрократически вымогает из «ответственных работников», этот самый бизнес поднимающих на необозримые высоты, какие-то там никому ненужные бумажки (накладные, акты выполненных работ и т. п.)

Директор может захотеть вернуться обратно к «плановому методу» определения авансовых платежей… Упс, ушёл поезд! Согласно абзацу 8 пункта 2 статьи 286 НК РФ налогоплательщик не может менять в течение налогового периода (календарного года) систему уплаты авансовых платежей, которую он уже выбрал. Так что если «фактический метод» организации не подошёл (или, точнее сказать, она не готова к его применению), то всё равно придётся его применять. За ошибки надо платить.

Если у вас возникают вопросы, мнения, размышления — высказывайтесь и задавайте вопросы на тему — я вам обязательно отвечу.

Статьи цикла:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас