Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Возвращаясь к напечатанному

/ Источник: Авторская колонка "Школа лизингополучателя"
Возвращаясь к напечатанному

В последнем материале моей колонки за прошлый год мы обсуждали механизм определения выкупной стоимости предмета лизинга, подлежащей возврату лизингодателем лизингополучателю при расторжении договора и возврате имущества лизингодателю.

Казалось бы, только и этот вопрос может обсуждаться в рассматриваемой ситуации, так как наличие неосновательного обогащения лизингодателя в размере выкупной стоимости для подобных случаев установил Президиум ВАС. Согласно Постановления Президиума ВАС РФ от 12.07.2011 N 17389/10 остаточная стоимость предмета лизинга для целей определения его выкупной стоимости подлежит исчислению в соответствии с порядком учета на балансе организаций объектов основных средств, регулируемым приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01", исходя из амортизации техники линейным способом, к которой не применяется ускоренный коэффициент.

Однако последний месяц уходящего года принес новый и крайне неожиданный взгляд на рассматриваемую ситуацию.

ФАС Московского округа в Постановлении от 10.12.2012 по делу N А40-2076012-76-201 отказал лизингополучателю во взыскании с лизингодателя выкупной стоимости в рассматриваемой ситуации, мотивировав свое решение тем, что лизингодатель согласно п. 20 ПБУ 6/01 установил срок полезного использования предмета лизинга исходя из срока действия договора лизинга, что влечет за собой полную амортизацию имущества на конец срока действия договора и правомерность установления «символической» выкупной стоимости данного имущества.

Так что по волнующей стороны договора лизинга теме выкупной стоимости можно сказать словами Остапа Бендера: «Заседание продолжается!»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас