Статья 222 ГК РФ. Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.
Не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 339-ФЗ)
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Абзац утратил силу. - Федеральный закон от 03.08.2018 N 339-ФЗ.
Использование самовольной постройки не допускается.
(абзац введен Федеральным законом от 03.08.2018 N 339-ФЗ)
Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом (далее - установленные требования), осуществившим ее лицом либо за его счет, а при отсутствии сведений о нем лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором возведена или создана самовольная постройка, или лицом, которому такой земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен во временное владение и пользование, либо за счет соответствующего лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, и случаев, если снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями осуществляется в соответствии с законом органом местного самоуправления.
(абзац введен Федеральным законом от 03.08.2018 N 339-ФЗ)
3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
(в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 339-ФЗ)
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)
3.1. Решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями принимается судом либо в случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, органом местного самоуправления поселения, городского округа (муниципального района при условии нахождения самовольной постройки на межселенной территории).
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 03.08.2018 N 339-ФЗ)
3.2. Лицо, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором возведена или создана самовольная постройка, и которое выполнило требование о приведении самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями, приобретает право собственности на такие здание, сооружение или другое строение в соответствии с настоящим Кодексом.
Лицо, во временное владение и пользование которому в целях строительства предоставлен земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором возведена или создана самовольная постройка, приобретает право собственности на такие здание, сооружение или другое строение в случае выполнения им требования о приведении самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями, если это не противоречит закону или договору.
Лицо, которое приобрело право собственности на здание, сооружение или другое строение, возмещает лицу, осуществившему их строительство, расходы на постройку за вычетом расходов на приведение самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями.
(п. 3.2 введен Федеральным законом от 03.08.2018 N 339-ФЗ)
4. Органы местного самоуправления принимают в порядке, установленном законом:
1) решение о сносе самовольной постройки в случае, если самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы и необходимость их наличия установлена в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта, либо самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта и который расположен в границах территории общего пользования;
2) решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями в случае, если самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта, и данная постройка расположена в границах зоны с особыми условиями использования территории при условии, что режим указанной зоны не допускает строительства такого объекта, либо в случае, если в отношении самовольной постройки отсутствует разрешение на строительство, при условии, что границы указанной зоны, необходимость наличия этого разрешения установлены в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта.
Срок для сноса самовольной постройки устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять менее чем три месяца и более чем двенадцать месяцев, срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять менее чем шесть месяцев и более чем три года.
Предусмотренные настоящим пунктом решения не могут быть приняты органами местного самоуправления в отношении самовольных построек, возведенных или созданных на земельных участках, не находящихся в государственной или муниципальной собственности, кроме случаев, если сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Органы местного самоуправления в любом случае не вправе принимать решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями в отношении объекта недвижимого имущества, право собственности на который зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости или признано судом в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи либо в отношении которого ранее судом принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований о сносе самовольной постройки, или в отношении многоквартирного дома, жилого дома или садового дома.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 339-ФЗ)

Что по закону ожидает гражданина, построившего дом самовольно?

В июле 2015 года в ГК РФ добавлены изменения, касающиеся ответственности за самовольное строительство. Были подробно регламентированы и расписаны порядок действий и меры ответственности при возведении незаконных строений. По п 1 ст 222 ГК РФ дом считается возведенным незаконно, если:

  • он построен на участке, не предоставленном гражданину в установленном порядке;
  • на земельном участке, на котором стоит дом, не разрешено строительство таких объектов;
  • дом построен без необходимого разрешения;
  • дом построен с нарушением строительных и градостроительных норм.
По российскому законодательству за незаконное строительство граждан может ожидать ответственность - гражданско-правовая и административная. Если же незаконное строительство осуществят юрлица или лица, принимающие участие в предпринимательской деятельности, то ответственность может быть и уголовной. Гражданско-правовая ответственность за незаконное строительство предполагает снос самовольно возведенного дома. Снос должно осуществить лицо, построившее дом. Изменения в ст 222 ГК РФ дополнили исключения из этого правила. По пунктам 2-4 этой статьи исключения следующие:
  • дом не сносится , если право собственности на него будет признано в установленном законом порядке;
  • дом сносится, но не лицом его построившим, а органом местного самоуправления в предусмотренных законом случаях и при соблюдении всех необходимых бюрократических процедур.
Помимо сноса незаконно возведенного дома, за самовольное строительство предусматривается и административная ответственность в виде штрафов по КоАП РФ. Если гражданин не сможет добиться в суде признания своего права на самовольно возведенный дом, то он будет обязан снести этот дом и уплатить следующие штрафы:
  • штраф размером от 1% до 1,5% кадастровой стоимости участка земли (если она определена), но не менее 5000 рублей или размером от 5000 до 10 000 рублей (если кадастровая стоимость не определена) - при использовании участка земли, на который у гражданина нет прав;
  • штраф от 2000 до 5000 рублей - при строительстве без разрешения, в случае когда такое разрешение обязательно.
предусматривает штрафы не только за самовольное строительство, но и за несоблюдение определённых норм во время постройки:
  • штраф от 1000 до 2000 рублей (или предупреждение) - при несоблюдении экологических требований при строительстве;
  • штраф от 1000 до 2000 рублей (или предупреждение) - при нарушении технических регламентов, обязательных стандартов и требований.
Взыскание таких штрафов может сочетаться и со сносом дома, если он возведен незаконно. Самовольное возведение дома может нарушать права других граждан. Например, если они имеют права на участок, на котором он возводится. Чтобы устранить нарушения, вызванные чьим-то незаконным строительством, другие собственники могут обратиться в следующие органы:
  • с иском в суд и потребовать запретить деятельность, создающую опасность причинения вреда в будущем (это если дом еще в стадии стройки);
  • с иском в суд и потребовать сноса самовольной постройки за счёт лица, её возводившего, или им лично;
  • подать жалобу в прокуратуру о нарушении закона;
  • подать жалобу в администрацию населенного пункта (на основании изменения ст 222 ГК РФ и её дополнения п. 4);
  • обратиться к дознавателю или следователю ОВД, если имеется состав уголовного преступления (мошенничества в сфере предпринимательства).
Итак, относительно ответственности за незаконно возведенный гражданином дом, с комментариями 2016 года, можно сказать следующее: он обязан его снести, уплатив штраф, согласно допущенному нарушению, или доказать, что имел право на строительство - узаконить свою постройку.

Как узаконить права на дом, построенный самовольно?

Право собственности на самовольную постройку можно признать через суд по п 3 ст 222 ГК РФ с комментариями 2016 года. Чтобы узаконить свои права на возведенный дом, можно придерживаться следующего порядка действий:

  • Во-первых, необходимо определить имеет ли гражданин право стать собственником своего строения. Это право имеет собственник земельного участка, на котором производилась стройка, гражданин получивший этот участок по праву наследования или по праву бессрочного пользования. При этом, по п 3 ст 222 ГК РФ с изменениями, одновременно должны быть соблюдены условия:
    1. лицо имеет права в отношении земельного участка;
    2. на день обращения в суд дом соответствует параметрам, указанным в документации и необходимым техническим правилам строительства;
    3. сохранения дома не нарушает интересов других людей и не угрожает их жизни и здоровью. Если же дом построен на арендованном участке, то признать права на него не получится.
  • Во-вторых, нужно составить исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку, указав в нем вид права на землю, описав само строение и причину, по которой оно возведено самовольно. Если дом возведен истцом, то ответчиком указывается орган местного самоуправления. Обязательно нужно уплатить госпошлину. Её размер зависит от стоимости возведенного дома.
  • В-третьих, подать в суд по месту нахождения участка земли все необходимые документы: исковое заявление; документ о праве на участок; документы из БТИ, подтверждающие наличие постройки; документы, подтверждающие отсутствие существенных нарушений; документы, подтверждающие обращение в органы за разрешением на строительство и их отказ (если обращались); квитанцию об оплате госпошлины; копии искового заявления; доверенность ( если привлекается представитель).
  • В-четвертых, если суд признает право собственности на самовольно построенный дом, то необходимо подать документы для государственной регистрации этого строения в орган Росреестра. За госрегистрацию недвижимости нужно заплатить еще одну пошлину - 2000 рублей.
  • В-пятых, получить свидетельство о государственной регистрации права собственности, а также выписку из ЕГРП.