Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Судебная практика по спорам в строительстве

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Судебная практика по спорам в строительстве

Смотрите также:

Строительство является одной из самых сложных тем для судебных разбирательств. Участниками споров могут быть как юридические лица, так и граждане. Судам приходится выяснять, кто и в каком размере должен возместить ущерб, в чем состоит ответственность субподрядчика, правильно ли оформлены документы, дающие право строить на определенном участке.

1. Приобретение новых строительных материалов должен возмещать недобросовестный подрядчик

Верховный суд РФ постановил, что при если при проведении строительных работ с существенными нарушениями градостроительных норм и правил, при которых жилому дому были причинены повреждения, вследствие которых он не подлежит восстановлению, возведение нового дома должно быть осуществлено за счет подрядчика. При этом расходы на приобретение новых материалов, необходимых для восстановления, входят в состав убытков, подлежащих возмещению причинителем вреда.

2. Строительство без разрешения запрещено

Строительные работы, которые осуществляются на чужом земельном участке и без выданного в установленном законом порядке разрешения на строительство, могут быть признаны незаконными. Именно такое решение принял Самарский областной суд.

3. Судьба дольщиков в строительстве многоквартирного дома в руках их инвестора

Инвестор, который привлек дольщиков к участию в строительстве многоквартирного дома, должен полностью исполнить свои обязательства по договору финансирования строительства. Только после исполнения всех своих обязательств перед застройщиком он может уступить свои права на помещения в построенном доме. Так решил Санкт-Петербургский городской суд.

4. Строителям нужно платить

Заказчик обязан оплатить работу физических лиц-строителей, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, если они исполнили свои обязанности. Верховный суд указал, что доказательством исполнения таких работ, в том числе, могут служить записи о прохождении обязательного инструктажа в соответствующих журналах, находящихся как у подрядчика, так и в организации, на объекте которой производились работы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас