Статья 10 ГК РФ. Пределы осуществления гражданских прав

(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.
2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.
3. В случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом.
4. Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.
5. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

Признаётся ли сделка, имеющая цель ограничение конкуренции, ничтожной?

Согласно 166 статье ГК РФ сделка может быть ничтожна:

  • сама по себе (из-за ошибки при заключении);
  • по законным основаниям;
  • в силу признания этого судом (оспорена).
Ст 168 ГК РФ гласит, что нарушающая закон сделка является оспоримой, если из закона не вытекает применение других последствий нарушения, несвязанных с недействительностью сделки. А значит сделку, идущую вразрез с требованиями закона, можно признать ничтожной. Пункт 1 ст. 10 ГК РФ называет недопустимым осуществление гражданских прав с намерениями причинить вред другому лицу, а также при стремлении достичь заведомо противоправной цели. Занимать доминирующее положение на рынке законно. Каждая компания стремится быть лучше своих конкурентов, и те фирмы, которым это удается, могут стать едва ли не единственными монополистами в своей отрасли. Но законом запрещается злоупотребление таким доминирующим положением и использование своих прав в целях ограничения конкуренции. А значит статьёй 10 ГК РФ сделки, ограничивающие конкуренцию, прямо запрещены. Хотя нормами рассматриваемой статьи, как и кодексом в целом, прямо не оговорена возможность признания недействительности сделки, совершенной с целью ограничить конкуренцию на рынке, суд вправе признать такую сделку ничтожной. Ведь она нарушает запрет установленный п 1 ст 10 ГК РФ, а значит является оспоримой.

Может ли арендодатель требовать признания сделки недействительной, узнав о противоправном использовании сданного в аренду автомобиля?

Злоупотребление правом одной стороной сделки дает другой стороне возможность требовать признания такой сделки недействительной. Сдавая в аренду автомобиль, собственник предоставляет его арендатору во временное пользование и владение. П 1 ст 10 ГК РФ гласит, что граждане не должны осуществлять свои права с намерениями причинения кому-либо вреда и действовать в обход закона. Это называется злоупотреблением своим правом и признается недопустимым. В силу п 2 суд имеет право не защищать права лица, нарушившего это правило, и применить к нему иные меры, предусмотренные в законе. Сделку, нарушающую предписания закона, можно оспорить в суде. Противоправное использование арендованного автомобиля нарушает нормы ст. 10 ГК РФ, а значит арендодатель имеет полное право обратиться в суд. Суд признает сделку недействительной, если будет доказано, что автомобиль действительно использовался для противоправных целей, а значит имело место злоупотребление арендатора своим правом.

Может ли банк требовать немедленного погашения кредита, узнав об ухудшении финансового состояния заёмщика?

По закону, при нарушении обязательств заёмщиком, банк имеет право досрочно взыскивать кредиты и проценты по ним, если это предусмотрено договором. Ухудшение финансового положения заемщика может быть прописано в кредитном договора как условие, дающее право банку изменять условия кредитования. Согласно рекомендациям ВАС, реализуя право одностороннего изменения условий кредитного договора, банк должен руководствоваться принципами разумности и добросовестности. Таким образом, срок погашения кредита, устанавливаемый банком для заемщика в случае ухудшения финансового положения последнего, должен быть прежде всего разумным. Если назначенный банком срок внесения всей суммы кредита наступает, например, на следующий же день после направления заемщику уведомления, то суд может справедливо посчитать нарушенным принцип разумности такого срока. Особенно если сумма при этом является значительной. При таких условиях банк злоупотребляет своим правом, что является недопустимым согласно ст. 10 ГК РФ.

Вправе ли арбитражный суд без заявления стороны процесса применять положения ст. 10 ГК РФ?

Данная статья не допускает действий граждан и юрлиц, совершаемых с явными намерениями причинения кому-либо вреда, а также прочие злоупотребления правом. П 2 ст. 10 ГК РФ прямо указывает, что арбитражный суд может дать отказ лицу в защите прав, если оно осуществляло их с нарушением приведенной выше нормы. Арбитражные суды используют нормы указанной статьи, а также все остальные нормы гражданского права, вне зависимости от заявления сторон арбитражного процесса. Поэтому, принимая решения, арбитражный суд вправе применять нормы ст 10 ГК РФ, даже если они не заявлены стороной процесса.