Рейтинг@Mail.ru

Профессия Спекальщик (5-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике

§ 42. Спекальщик 5-й разряд

Характеристика работ.

Ведение процесса спекания спрессованных изделий из порошков редких металлов, карбидов тугоплавких металлов со связкой в вакуумных тигельных индукционных печах или в вакуумных туннельных и шахтных печах непрерывного действия под руководством спекальщика более высокой квалификации. Формирование загрузок. Подготовка печей к работе. Расчет температурных кривых и определение по ним рабочих зон загрузки вакуумных печей спекания. Загрузка и выгрузка печей с помощью подъемных механизмов. Обслуживание печей, пульта управления, вакуумных насосов, других узлов вакуумной системы, генератора, водоохлаждающей системы и другого оборудования. Контроль и регулирование величины вакуума в печи, температурного режима печи. Систематический контроль состояния температурной кривой при помощи загрузки контрольных эталонов. Проверка уровня и заливка масла в вакуумные насосы. Регулирование подачи газов для охлаждения спеченных изделий. Проверка герметичности вакуумной системы и печи. Регулирование подачи воды в систему охлаждения и продувка ее. Наблюдение за качеством охлаждения и за показаниями контрольно-измерительных приборов. Отбор проб. Обмазка контейнеров. Исправление брака изделий. Осмотр и определение качества готовой продукции по внешнему виду. Чистка печи и вакуумной системы. Сортировка спеченных изделий по заявкам, маркам сплавов, форморазмерам. Профилактический осмотр и участие в ремонте обслуживаемого оборудования. Ремонт графитовых нагревателей, подогревателей насосов, прокладок, теплоизоляции под руководством спекальщика более высокой квалификации. Устранение мелких неисправностей в работе печей. Ведение технической документации.

Что должен знать:

  • устройство обслуживаемых вакуумных печей, вакуумных насосов, средств автоматики, сигнализации и другого оборудования
  • устройство, правила эксплуатации и пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и их показаниями
  • правила чтения чертежей на обслуживаемое оборудование
  • правила применения подъемных механизмов
  • технологический процесс спекания и температурные режимы для различных марок сплавов спекаемых изделий
  • методы расчета температурной кривой и способы ее контроля
  • степень затемнения осмотровых стекол, сигнализирующих о нарушении технологического процесса спекания
  • технические требования, предъявляемые к качеству готовой продукции и исходным продуктам
  • технологию получения штабиков и пластин
  • свойства водорода, азота, фреона
  • размеры контейнера и прокладок из вакуумной резины, допустимые пределы их износа
  • марки вакуумного масла
  • виды брака изделий, причины его возникновения и способы устранения
  • основы физики, электротехники, химии, электроники, вакуумной техники в объеме выполняемых работ.

Комментарии
Автор что-то упустил? Информация неверна или устарела? Остались вопросы? Есть сомнения? Высказывайтесь в комментариях!
Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте