385

Незастрахованную машину через границу пропустят, а беспаспортную - нет

Федеральная таможенная служба разъяснила автовладельцам их права и обязанности при ввозе транспортного средства на территорию Российской Федерации.

Федеральная таможенная служба разъяснила автовладельцам их права и обязанности при ввозе транспортного средства на территорию Российской Федерации. Этому вопросу посвящено информационное сообщение ведомства. При ввозе машины на территорию РФ (как из государств, не входящих в Таможенный союз, так и из Белоруссии или Казахстана) таможенные органы выдают на транспортное средство паспорт. Выдачу производят в соответствии с Положением от 23 июня 2005 г. N 496/192/134. При этом обязательно проверяют экологический класс машины. В соответствии со специальным техническим регламентом, с 1 января 2010 года норматив выбросов для автомобильной техники должен соответствовать экологическому классу 4. Если это требование не соблюдено, паспорт не выдадут и автомобиль может застрять на границе.

Подтверждение соответствия экологического класса транспортного средства производят на основании сведений, содержащихся в сертификатах соответствия, "Одобрениях типа транспортного средства" или "Заключениях о соответствии шасси предъявляемым требованиям". Документы можно найти на Web-сервере ФТС России в разделе "Информация для участников ВЭД" или на официальном сайте Ростехрегулирования в разделе "Технические регламенты".

А вот обязательное страхование, хотя так и названо, по факту обязательным не является. Таможенные органы контролируют исполнение владельцами транспортных средств обязанности по страхованию своей гражданской ответственности при въезде и выезде из страны. Это предусматривает закон об ОСАГО. Вместе с тем, законодательно не запрещено пересекать границу РФ на незастрахованном транспортном средстве. Если отсутствует страховой сертификат или полис либо если информация в этих документах не соответствует действительности, работники таможни всё равно обязаны пропустить автомобиль через границу. Они имеют право только порекомендовать владельцу исправить оплошность.

Всё это касается ввоза и вывоза автомобилей частными лицами для личного пользования.

Напоминаем, что декларирование физическими лицами товаров для личного пользования осуществляется в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации. Форма пассажирской таможенной декларации, порядок её заполнения, подачи и регистрации определяются Решением Комиссии Таможенного союза от 18. 06. 2010 N 287 "Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации".

Согласно п. 4 ст. 8 Соглашения, при таможенном декларировании перемещаемых товаров для личного пользования в письменной форме декларант обязан:

  • представить таможенному органу документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, в том числе подтверждающие уплату таможенных платежей либо обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов;

  • предъявить декларируемые товары по требованию должностного лица таможенного органа;

  • уплатить причитающиеся таможенные платежи или обеспечить уплату таможенных пошлин, налогов в случаях, установленных ТК ТС и Соглашением;

  • выполнять иные требования, предусмотренные таможенным законодательством таможенного союза.

Напомним, таможенное регулирование в таможенном союзе осуществляется в соответствии с его законодательством, а в части, им не урегулированной, - в соответствии с законодательством страны – члена союза. Единую таможенную территорию союза составляют территории Белоруссии, Казахстана и России. В основе таможенного законодательства таможенного союза лежит его Таможенный кодекс. Правоотношения также регулируются международными договорами стран союза и решениями Комиссии таможенного союза. Отношения, связанные с ввозом и вывозом товаров из РФ, регулирует Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ. Он же устанавливает правовые и организационные основы деятельности таможенных органов России.