305

Расплачиваться наличными, возможно, станет сложнее

Минэкономразвития предложило установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать пластиковые карты. Для воплощения этих планов потребуется изменить Гражданский кодекс и Конституцию.

Минэкономразвития предложило установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами. Оно также считает целесообразным обязать предприятия торговли и услуг принимать пластиковые карты. Для воплощения этих планов потребуется изменить Гражданский кодекс и Конституцию, пишут "Известия". По данным издания, революционные предложения министерства могут перевернуть рынок безналичных платежей. Официальных комментариев экономического ведомства газете получить не удалось. Вместе с тем, она заявляет, что уже осенью предложения могут быть одобрены правительством и парламентом. В этом случае вступить в силу они могут в 2012-м году:

Они коснутся как магазинов и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате "пластик" (таковых около 20% по крупным городам, а по России в целом — до 80%), так и граждан, не желающих открывать банковские счета... Предполагается обязать к приему "пластика" все торговые и сервисные предприятия. Как полагает Герман Греф, это могут быть организации с годовой выручкой от 400 млн рублей. Правда, окончательно этот вопрос еще не решен. Как и не определен барьер для расчетов наличными... Тем не менее на пути инициативы Минэкономразвития есть серьезные препятствия. Например, Центробанк, о чем сообщил источник "Известий", близкий к регулятору, хоть и поддержал идею экономического ведомства, но с оговоркой, что для ее воплощения необходимо изменить 140-ю статью Гражданского кодекса (ГК). Там указано, что расчеты с участием граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы... Изменения могут быть внесены уже в этом году. ...Юристы обратили внимание на то, что ограничение расчетов противоречит 74-й статье Конституции, которая не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств.

Добавим, что аналогичные нормы содержатся и в статье 8 Конституции РФ. В ней говорится: "В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности". Отметим, что Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, было утверждено Банком России 24.12.2004. Согласно документу, кредитные организации осуществляют эмиссию банковских карт - инструмента безналичных расчетов, предназначенного для совершения операций с денежными средствами, находящимися у эмитента. Клиент - физическое лицо осуществляет с использованием банковской карты, в частности, следующие операции:

  • оплату товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации, а также в иностранной валюте - за пределами территории Российской Федерации;
  • иные операции в валюте Российской Федерации, в отношении которых законодательством Российской Федерации не установлен запрет (ограничение) на их совершение...

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. Особый порядок вступления в силу установлен для законов о бюджете, о налогах и сборах, а также таможенного законодательства.