385

Прокуратура разъяснила, кто и когда может входить в вашу квартиру без спроса

В определенных обстоятельствах законно проникнуть в жилище можно как вопреки воле владельца, так и в его отсутствие.

Прокуратура разъяснила, кто и когда может входить в квартиру без спроса. В определенных обстоятельствах законодательство разрешает проникать в жилище как вопреки воле хозяина, так и в его отсутствие. Прокуратура Ленобласти привела перечень подобных ситуаций. В публикации на сайте надзорного ведомства рассказывается, когда граждане обязаны впускать в квартиру представителей правоохранительных органов, государственных и муниципальных органов и служб. Нарушение неприкосновенности жилища возможно при угрозе жизни и имуществу граждан, преследовании преступника, авариях, стихийных бедствиях и т.д.:

По общему правилу проникновение в жилище, в том числе и должностных лиц правоохранительных органов, иных государственных и муниципальных органов и служб, возможно лишь с согласия проживающих,  либо находящихся в жилище лиц. Принцип неприкосновенности жилища закреплен в ст. 25 Конституции Российской Федерации.

В соответствии с ч. 3 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации, проникновение в жилище без согласия проживающих в нем граждан допускается, но только в прямо предусмотренных законом случаях: в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Например, обыск и выемка в жилище, в соответствии с ч. 2 ст. 12 УПК РФ, могут производиться на основании судебного решения, за исключением случаев, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище не терпит отлагательства. В соответствии с ч. 5 ст. 165 УПК РФ в этом случае указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения. При этом следователь в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. В последующем судом проверяется законность произведенного следственного действия. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственно

го действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 УПК РФ.

Аналогичная возможность проникновения в жилище в случаях, не терпящих отлагательств, но осуществляемая на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, установлена и ст. 8 Федерального закона

"Об оперативно-розыскной деятельности". При этом в течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.

Кроме того, необходимость вторжения в жилище может возникнуть вследствие объективных обстоятельств: пожар, утечка газа, повреждение водопровода, задержание преступника, оказание медицинской помощи пострадавшим и т.д. Такие действия, хотя формально и нарушают неприкосновенность жилища, тем не менее, правомерны, поскольку обусловлены крайней необходимостью.

Таким образом, отмечает прокуратура, граждане обязаны впускать в жилище представителей правоохранительных органов при наличии у них постановления следователя или суда о производстве обыска (выемки) в жилище. Это же относится не только к представителям силовых структур, но и к сотрудникам спасательных, коммунальных и иных служб – если они выполняют действия по предотвращению гибели людей, повреждения имущества и других тяжких последствий.