Материнский капитал ~ Новые возможности и принципы индексации
Говорят, что рождаемость все-таки повысилась. Кто-то связывает этот факт с тем, что сейчас рожает поколение 80-ых, когда был тоже всплеск рождаемости. Чиновники же смело связывают этот факт с выдачей материнского капитала. И продолжают расширять возможности его использования.
Кто и когда имеет право получить
Получить единовременную выплату может каждое лицо, обладающее сертификатом на материнский капитал. Если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 г. по 30 сентября 2009 г., то заявление на получение выплаты нужно подать не позднее 31 декабря 2009 г. Для тех же, у кого право на получение материнского капитала возникнет только с 1 октября 2009 г. по 31 декабря 2009 г., срок подачи заявления на выплату продлен до 31 марта 2010 г. Таким образом, получить эту выплату могут только те, кто родил ребенка, дающего право на материнский капитал, с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2009 г. Для тех, у кого ребенок должен родиться уже в 2010 году, единовременная выплата из материнского капитала пока не предусмотрена.
Куда обращаться
Чтобы получить эту единовременную выплату, надо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства или фактического проживания. Обратите внимание, в правилах обозначена возможность обращаться в том числе и «по месту фактического проживания». То есть, если вы прописаны в одном месте, но фактически проживаете в другом, то обращаться можно по месту проживания. И если вдруг в Пенсионном фонде вас начнут перенаправлять в отделение по месту регистрации – это будет неправомерно.
Какие документы
Вместе с заявлением на выдачу единовременной выплаты, образец которого вы можете взять в Пенсионном фонде, представляются следующие документы: 1) сертификат на материнский капитал или его дубликат; 2) документы, удостоверяющие личность; 3) документы, удостоверяющие место жительства; 4) документ, подтверждающий реквизиты счета, открытого лицом, получившим сертификат, в кредитной организации (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета, открытого лицом, получившим сертификат, и др.); Если заявление на получение выплаты подаётся через законного представителя или доверенное лицо, то также представляются: 5) документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица; В случае подачи заявления несовершеннолетними детьми необходимо также представить: 6) документы, подтверждающие приобретение несовершеннолетним ребенком (детьми) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия (свидетельство о браке, решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным). Обратите внимание: Представлять можно не только оригиналы, но и копии документов. Но копии должны быть нотариально заверенными.
Как подать заявление
Заявление можно подать как лично, так и отправить заявление и нотариально заверенные копии документов по почте. Подлинники документов отправлять не нужно. Документы должны быть отправлены таким способом, который позволяет подтвердить дату и факт отправки. То есть отправлять нужно заказным письмом. При приеме заявления территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации выдает расписку-уведомление о приеме (регистрации) заявления. Если документы получены по почте, то Пенсионным фондом направляется извещение о дате получения заявления.
Некомплект
Естественно, если вы подаете заявление лично, то его у вас примут только при наличии всех необходимых документов. Но если заявление было отправлено почтой, и к нему не приложены или приложены не все необходимые по мнению Пенсионного фонда документы, то Пенсионный фонд в 5-дневный срок возвращает документы обратно. Обратите внимание, обязательно с указанием причины возврата.
Сроки
После того, как документы поданы в полном объеме и выдана (лично или по почте) расписка-уведомление о регистрации заявления, в течение месяца с даты регистрации документов Пенсионный фонд должен принять решение об удовлетворении или отказе в заявлении. В случае удовлетворения заявления деньги должны быть перечислены также в течение месяца с момента принятия Пенсионным фондом такого решения. Таким образом, с момента подачи заявления до получения денег, при полном комплекте документов и отсутствии причин для отказа, должно пройти не более двух месяцев. Могут ли отказать?
Основанием для отказа в получении выплаты может служить:
- лишение родительских прав в отношении ребенка, дающего право на материнский капитал, лица, подавшего заявление на выплату;
- ограничение в родительских правах;
- отобрание ребенка, дающего право на получение материнского капитала, в порядке, предусмотренном Семейным кодексом РФ;
- смерть лица, подавшего заявление на выплату;
- полное использование материнского капитала;
- неиспользованный остаток материнского капитала менее 12 000 рублей.
Хотел, но передумал А если вы, подав заявление на выплату, вдруг передумали и решили, что эти 12 000 рублей вам сейчас не нужны. Что делать? Надо срочно идти в Пенсионный фонд и писать новое заявление об аннулировании ранее поданного заявления о предоставлении единовременной выплаты. Сделать это надо в течение месяца, пока рассматривается ваше первое заявление. Когда Пенсионный фонд примет решение о выдаче вам выплаты, заявление об аннулировании, писать будет уже поздно. Обратите внимание: Отказавшись от выплаты один раз, вы не лишаетесь права на её получение в будущем. А почему именно 12 000 рублей? С 1 января 2009 года сумма материнского капитала составила 299 731,25 рублей. Но в середине 2009 года материнский капитал был проиндексирован ещё раз до 312 162,50 рублей. Разница - примерно 12 000 рублей, которыми законодатели и решили дать возможность воспользоваться тем, кто в этом нуждается.
Как и когда индексируется
В п. 2 статьи 6 Федерального закона сказано, что «Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Пересмотр размера материнского (семейного) капитала осуществляется до перечисления средств материнского (семейного) капитала из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. В таком же порядке осуществляется пересмотр размера оставшейся части суммы средств материнского (семейного) капитала».
Из этого текста важно сделать три основных вывода:
1) материнский капитал должен индексироваться ежегодно; 2) материнский капитал индексируется, пока средства не перечислены из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда, в который вы обратились с заявлением о получении материнского капитала; 3) если вы использовали не всю сумму, то остаток тоже индексируется. Можно сделать и ещё один вывод: 4) в законе не говориться, что материнский капитал будет только увеличиваться. Сказано, что его размер ежегодно «пересматривается». То есть чисто теоретически, его могут и не увеличивать, и даже уменьшить (в чем я лично, конечно, очень сомневаюсь). Но, исходя из формулировки-то, пересмотреть можно в разные стороны. Таким образом, факт получения сертификата на материнский капитал не закрепляет его конечную сумму. Данные средства ежегодно индексируются, пока по вашему запросу они не будут переведены в бюджет Пенсионного фонда. Но в этом году, как я уже сказала выше, материнский капитал был проиндексирован два раза. И в связи с этим возник вопрос: Допустим, в первые месяцы 2009 года я распорядилась частью суммы материнского капитала, скажем, на погашение ипотечного кредита. Или даже всей суммой. А в середине 2009 года сумма материнского капитала была проиндексирована ещё раз. Получается, воспользовавшись материнским капиталом, я потеряла 12 000 рублей или индексироваться будет только остаток? Нет. По разъяснению самого же Пенсионного фонда РФ дополнительная индексация считается действительной с 1 января 2009 года. Таким образом, даже если в начале года я воспользовалась средствами материнского капитала в полном объеме, сумму, на которую дополнительно проиндексирован материнский капитал, я получу. И, соответственно, смогу воспользоваться правом на получение единовременной выплаты в размере 12 000 рублей.
Какие трудности могут возникнуть
Как это часто бывает при введении нового закона, в интернете уже появились жалобы на несогласованность действий между разными организациями. Так, в некоторых отделениях Пенсионного фонда устанавливают свои требования к документам, подтверждающим реквизиты счета. Например, говорят, что в них нельзя вписывать какие-либо реквизиты вручную. Так же в ПФ могут потребовать, чтобы счет был открыт именно в Сбербанке, как потребовали этого у меня при назначении детских пособий. Между тем, в правилах нет пояснений ни о конкретном банке, ни о том, как должен быть оформлен документ, подтверждающий реквизиты. Главное - чтобы в этом документе были указаны все реквизиты банка, ваш расчетный счет, дата выдачи выписки, подпись того, кто эту выписку выдал, и печать. Если Пенсионный фонд требует справку какого-то определенного образца, можно подойти к заведующему отделением банка, в котором у вас открыт счет, и попросить эту справку сделать. Возможно ли такое, я спросила в одном из отделений того же Сбербанка. Мне ответили, что возможно. Так что, главное – выяснить чего же конкретно хотят в Пенсионном фонде. А банк в большинстве случаев пойдет вам на встречу. А что делать, если тот же Сбербанк навстречу идти не хочет, а Пенсионный фонд не хочет принимать выписку по той форме, которую Сбербанк выдает? Я бы посоветовала идти в другой ближайший банк, и, уточнив сразу, могут ли они выдать вам подобный документ, открыть счет там. Открытие счета не займет много времени, а вот качество обслуживания может приятно удивить. А оно нам надо? Что такое 12 000 рублей? Для Москвы не так уж и много. Для регионов - возможность прожить более или менее сносно 1-2 месяца. Ежегодно с 2007 года материнский капитал индексировался примерно на 10%. Если эти 12 000 рублей не снимать, и если в 2010 году материнский капитал снова проиндексируют на 10%, то на счету будет примерно 343 000 руб. Если же 12 000 снять, то при индексации на 10% на счету будет примерно 330 000 руб. Таким образом, разница в общих суммах будет составит около 1000 рублей (1000 руб - это примерно 10% от 12 000 руб.). В масштабах государства, если эту 1000 руб. помножить на всех держателей сертификатов на материнский капитал, получится не такая уж и скромная сумма. Думаю, отчасти именно поэтому правительство и дает возможность снять эти 12 000 рублей. Стоит ли снимать деньги? Честно сказать, не знаю. Может быть лучше снять и истратить сейчас или положить в банк под проценты. Может лучше не трогать, пускай себе индексируются до лучших времен. Решать эту задачку нужно вам самим.
приказом Минздравсоцразвития № 245н от 15 мая 2009 г
сумма материнского капитала составила 299 731,25 рублей