Изменят правила внесудебного банкротства физлиц

Минэкономразвития предлагает усовершенствовать порядок внесудебного банкротства физических лиц. Если изменения примут, процедура станет доступнее для граждан, но одновременно дополнительные права получат кредиторы должников.

Процедура признания физического лица банкротом существует в российском законодательстве уже несколько лет.

Подробнее об общем порядке: «Процедура банкротства физического лица»

С 01.09.2020 начали применять облегченный, внесудебный вариант этой процедуры, при котором гражданин вправе инициировать признание себя банкротом с помощью обращения с соответствующим заявлением в МФЦ. Такой порядок доступен должникам, общая сумма долгов которых находится в диапазоне от 50 000 до 500 000 рублей. Сегодня, если общий долг превышает полмиллиона, требуется общее, судебное, рассмотрение этого вопроса.

Предлагаемые Минэкономразвития изменения, в частности, расширяют возможности применения этой процедуры: внесудебный вариант станет доступен должникам, чья общая сумма долга составляет до одного миллиона рублей, из которых:

  • не менее 50 000 и не более 500 000 приходятся на денежные обязательства;
  • не менее 50 000 и не более 500 000 приходятся на долги перед бюджетом, то есть на обязательные платежи.

Финансовые санкции в расчет общего долга по-прежнему не включают.

Порядок облегчается для должников и в части подачи заявления, например, облегчается порядок составления перечня долгов по обязательным платежам — его МФЦ сформирует самостоятельно на основании ведомственных запросов.

Начало процедуры банкротства приостанавливает начисление неустоек и процентов по обязательствам и имущественных взысканий по исполнительным документам. В соответствии с предлагаемыми изменениями, если банкротство прекращается, эти начисления и взыскания возобновляются. При этом датой возобновления будут считать дату включения сведений о начале банкротства в специальный реестр.

Проект расширяет и права кредиторов. В настоящее время они вправе требовать только переход к судебному рассмотрению, если обнаружат злоупотребления при реализации внесудебного порядка. Если предлагаемые изменения примут, кредиторы вправе будут обращаться в арбитражный суд по месту жительства должника с заявлением о недопустимости списания того или иного долга. Возможность подачи такого заявления появится у каждого кредитора в течение одного года с момента, когда он узнал о том, что есть основания списания долга, но не позднее трех лет с момента признания человека банкротом.

Проект содержит и иные положения. Окончательный перечень поправок станет известен после 19 августа, когда закончится общественное обсуждение.

Подробнее: проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"»

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.