Все, что нужно знать о групповых исках и порядке их рассмотрения
С 1 октября 2019 года в российском процессуальном праве появилось новое понятие: «групповые иски». Теперь группам лиц, например дольщикам, собственникам помещений в многоквартирных домах, покупателям и трудовым коллективам будет проще защитить нарушенные права.
Что случилось?
1 октября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2019 N 191-ФЗ, который внес поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ. Новации связаны с появлением в процессуальном законодательстве РФ возможности подавать в суд исковое заявление в интересах групп лиц, или, иначе говоря, групповые иски. Разберемся, что это такое, кому будет полезно и как будет происходить их рассмотрение.
Что такое групповой или коллективный иск?
Понятие группового иска раскрыто в статье 244.20 Гражданского процессуального кодекса РФ. Гражданин или организация имеют право обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при одновременном соблюдении следующих условий:
- есть общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;
- предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы всех членов группы лиц;
- в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;
- все члены группы лиц согласны применять одинаковый способа защиты прав.
При этом определено, что:
Под членами группы лиц в настоящей главе понимаются граждане и организации, отвечающие совокупности условий, указанных в части первой настоящей статьи, независимо от присоединения их к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц. В защиту прав и законных интересов группы лиц могут обратиться гражданин и организация, являющиеся членами этой группы лиц.
Самое главное условие состоит в том, что рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц возможно только если ко дню обращения в суд к требованию присоединилось не менее 20 лиц. Таким образом, это именно массовые иски, которые могут быть поданы по искам:
- по защите прав потребителей (покупателей, заказчиков или обманутых дольщиков);
- по трудовым спорам (когда работодатель нарушил права большинства членов трудового коллектива);
- по спорам в системе ЖКХ (от жильцов к поставщикам ресурсов или управляющей организации).
Подробнее: что такое иск в суд
Условия и порядок подачи группового иска
Главное, что должно быть в исковом заявлении, поданном в интересах группы лиц — данные лица, которому поручено ведение дела в интересах группы. Такой представитель группы пользуется всеми процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца, в том числе обязанность по уплате судебных расходов. Такое лицо должно быть одним из истцов по делу, в этом случае не нужно иметь юридическое образование. Доверенность, заверенная нотариусом, такому коллективному представителю не потребуется. Он имеет право поручить ведение дела представителю, на которого распространяется требование о наличии юридического образования или ученой степени по юриспруденции. Должностные лица органа государственного надзора получили право обратиться в суд с заявлением в защиту интересов как отдельных потребителей, так и группы потребителей.
В исковом заявлении должны быть указаны:
- фамилии, имена и отчества лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц;
- место жительства или пребывания;
- дата и место рождения;
- место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
- в случае, если лицом, присоединившимся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, является организация, ее наименование и адрес.
Также в иске обязательно нужно указать в чем конкретно заключаются интересы членов группы лиц и какие их права нарушены. К исковому заявлению должны быть приложены документы, предусмотренные статьей 132 ГПК РФ, а также документы, подтверждающие присоединение лиц, указанных в п. 3 части первой статьи 244.21 ГПК РФ, и их принадлежность к группе лиц. Подается такой иск по месту нахождения ответчика.
Любой заинтересованный человек сможет стать участником коллективного иска на любой стадии рассмотрения дела (до прений), если его права можно защитить выбранным способом. О своем присоединении к иску он может заявить путем публикации соответствующей информации в СМИ, на сайте суда в интернете или на порталах «Мой арбитр», ГАС «Правосудие».
Судебные расходы
Государственную пошлину и прочие судебные расходы оплачивает тот, кто представляет всю группу лиц. Предполагается, что нести расходы будут все истцы пропорционально, в зависимости от вида расходов и договоренности между ними. Никаких особых условий, так же как и повышения госпошлины при подаче коллективного иска, действующее законодательство не предусматривает. Это значит, что подавать групповые иски выгоднее, чем одиночные.
Права членов группы
Каждое лицо, которое присоединилось к групповому требованию, имеет право:
- знакомиться с материалами дела;
- делать выписки из них;
- снимать копии;
- ходатайствовать в арбитражном суде о замене лица, которое ведет дело в интересах группы лиц, в том числе после принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.
Участие в судебных заседания от всей группы принимает только истец-представитель либо выбранный им представитель-юрист.
Преимущества групповых исков
До 01.10.2019 года групповые иски граждане могли подавать только когда в их защиту выступали ассоциации защиты прав потребителей, прокуратура или местные власти. Теперь они могут делать это самостоятельно. И это не только удобно, но и дает ряд других ощутимых преимуществ:
- ускорение рассмотрения дел;
- установление единообразной судебной практики;
- удешевление обращения в суд;
- отсутствие множества одинаковых производств по идентичным искам, а значит, разгрузка судов.