Изменение Гражданского процессуального кодекса РФ с 1 октября 2019 года
1 октября 2019 года вступает в силу новая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ. Поправки масштабные в рамках, так называемой, «процессуальной революции» и началом деятельности новых судов общей юрисдикции. Кроме того, урегулирован порядок рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц.
Редакцию Гражданского процессуального кодекса РФ с 1 октября 2019 года изменили два новых закона:
Большая часть поправок связана с изменением порядка рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб в связи с началом работы соответствующих новых судов общей юрисдикции. Также законодатели определили порядок подачи и рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц.
Порядок обращения в суд
Нормы статьи 5 ГПК РФ предусматривают, что:
Правосудие по гражданским делам, относящихся к компетенции судов общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве.
Новая редакция статьи 3 ГПК РФ предусматривает, что заявление подается в суд после соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.
Статьей 28 ГПК РФ определено, что иск предъявляется в суд:
- к физлицу — по месту жительства ответчика;
- к организации — по адресу организации.
Исковое заявление и его рассмотрение
В новой редакции статьи 131 ГПК РФ изменились требования к содержанию искового заявления. В нем, в частности,должны быть указаны такие сведения об ответчике:
- для гражданина — фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства),
- для организации — наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу.
По требованию статьи 132 ГПК РФ к исковому заявлению должны быть также приложены такие документы, как:
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
- документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
Статья 135 ГПК РФ определяет, что исковое заявление подлежит возврату истцу, если:
- дело неподсудно данному суду общей юрисдикции или подсудно арбитражному суду;
- не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.
Статья 136 ГПК РФ определяет, что если иск был оставлен без движения, должно быть вынесено соответствующее определение, в котором суд должен указать основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить эти обстоятельства. Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.
Нормами статьи 222 ГПК РФ предусмотрено, что суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.
Нормами статьи 232.1 УПК РФ предусмотрено, что гражданские дела в порядке упрощенного производства рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. В соответствии с новой редакцией статьи 232.2 ГПК РФ, к таким делам, в том числе, относятся:
- по спорам, затрагивающим права детей, за исключением споров о взыскании алиментов;
- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
- по корпоративным спорам;
- связанные с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Состав суда
Статьей 7 ГПК РФ предусмотрено, что:
- гражданские дела в судах апелляционной и кассационной инстанций рассматриваются коллегиально (исключения — ч.3 статьи 7 ГПК РФ, ч. 4 статьи 333 ГПК РФ, ч. 1 статьи 335.1 ГПК РФ, ч.10 статьи 379.5 ГПК РФ):
- гражданские дела в суде надзорной инстанции рассматриваются коллегиально.
Новая редакция статьи 14 ГПК РФ определяет, что рассмотрение дел в кассационном или апелляционном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей. В надзорном порядке дела рассматривает Президиум Верховного Суда РФ в составе, определяемом в соответствии с Федеральным конституционным законом от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации".
Порядок отвода судей
Новая редакция статьи 20 ГПК РФ определяет, что судья, рассматривающий дело единолично, имеет право разрешить вопрос об отводе или самоотводе путем вынесения мотивированного протокольного определения без удаления в совещательную комнату. При коллегиальном рассмотрении дела вопрос об отводе разрешается определением, вынесенным в совещательной комнате. Отвод, заявленный судье, разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. Отвод, заявленный нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным.
Нормами статьи 21 ГПК РФ предусмотрено, что если после удовлетворения заявлений об отводах либо по иным причинам невозможно образовать новый состав суда для рассмотрения дела, оно должно быть передано в другой суд в порядке, предусмотренном пунктом 4 части второй статьи 33 ГПК РФ.
Подсудность
Новая редакция статьи 22 ГПК РФ дополнена новым пунктом следующего содержания:
Дела по корпоративным спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся некоммерческой организацией, за исключением некоммерческих организаций, дела по корпоративным спорам которых федеральным законом отнесены к подсудности арбитражных судов.
Определено, что если разделение требований в поданном иске возможно, судья должен вынести определение о принятии требований, подсудных суду общей юрисдикции, и о возвращении заявления в части требований, подсудных арбитражному суду.
Нормами статьи 23 ГПК РФ уточнен перечень дел, подсудных мировому судье. В него вошли дела:
- о выдаче судебного приказа;
- о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
- о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 000 рублей;
- по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 000 рублей;
- по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей 100 000 рублей.
По нормам статьи 24 ГПК РФ в новой редакции районным судам подсудны все гражданские дела, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 ГПК РФ.
Статьей 30 ГПК РФ установлена исключительная подсудность исков о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе прав потребителей. Они подаются исключительно по адресу ответчика. В соответствии с нормами статьи 31 ГПК РФ при подаче иска к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, его можно направить в суд по месту жительства или адресу одного из ответчиков по выбору истца.
Передача дел
Нормами статьи 33 ГПК РФ предусмотрен порядок передачи дел на рассмотрение других судов общей юрисдикции. В частности, определено, что:
Передача дел, подлежащих рассмотрению в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области или суде автономного округа, осуществляется кассационным судом общей юрисдикции. Передача дел, подлежащих рассмотрению в апелляционном суде общей юрисдикции и кассационном суде общей юрисдикции, осуществляется Верховным Судом Российской Федерации.
Также установлено, что если при рассмотрении дела в суде выявилось, что оно подлежит рассмотрению арбитражным судом, суд передает дело в арбитражный суд, к подсудности которого оно отнесено законом.
В Кодекс добавлена новая статья 33.1 ГПК РФ, регламентирующая переход к рассмотрению дела по правилам административного судопроизводства.
Представители в суде
Изменились требования к представителям в суде. Новой редакцией статьи 49 ГПК РФ предусмотрено, что при рассмотрении дел районными судами или мировыми судьями представителями в суде могут быть дееспособные лица, полномочия которых на ведение дела надлежащим образом оформлены и подтверждены. При рассмотрении дел апелляционными, кассационными судами общей юрисдикции и Верховным судом РФ представителями в суде могут выступать адвокаты и иные лица, оказывающие юридическую помощь лица и имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Полномочия представителей подтверждаются:
- документами, удостоверяющими статус адвоката в соответствии с федеральным законом;
- для иных лиц документами, удостоверяющими их полномочия и получение высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности.
В соответствии со статьей 51 ГПК РФ представителями в суде не могут выступать, в том числе, помощники судей. Нормами статьи 52 ГПК РФ определены права законных представителей, на которых не распространяются требования статьи 49 ГПК РФ. Статьей 53 ГПК РФ определено, что полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия. Также в эту статью добавлен новый абзац следующего содержания:
Полномочия руководителей, органов, действующих в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их статус и факт наделения их полномочиями.
Статья 54 ГПК РФ регламентирует обязанность лиц, участвующих в деле, которые выдали доверенность на ведение дела в суде и впоследствии отмени ли ее, незамедлительно известить об отмене суд, рассматривающий дело.
Госпошлина и судебные расходы
Статьями 90 ГПК РФ и 92 ГПК РФ предусмотрена возможность освобождения от уплаты госпошлины. Статья 98 ГПК РФ определяет порядок распределения судебных расходов между сторонами, в частности, установлено, что:
Судебные издержки, понесенные третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора, участвовавшими в деле на стороне, в пользу которой принят судебный акт по делу, могут быть возмещены им, если их фактическое поведение как участников судебного процесса способствовало принятию данного судебного акт.
Определена возможность взыскания судебных расходов с третьих лиц, если они обжаловали судебный акт, и их жалоба была оставлена без удовлетворения. В Кодекс введена новая статья 103.1 ГПК РФ, регламентирующая разрешение вопросов о судебных расходах.
Судебные штрафы
Новая редакция статьи 105 ГПК РФ расширен порядок наложения судебных штрафов. Их размер не может превышать:
- на граждан — 5 000 рублей;
- на должностных лиц — 30 000 рублей;
- на организации — 100 000 рублей.
Судебные штрафы взыскиваются в доход федерального бюджета.
Сроки рассмотрения исков и судебные решения
Статьей 154 ГПК РФ определено, что при переходе к рассмотрению дела по правилам гражданского судопроизводства в порядке, установленном статьей 33.1 ГПК РФ течение срока рассмотрения и разрешения дела начинается сначала. Срок, на который исковое заявление было оставлено без движения не включается в срок рассмотрения дела, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.
В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен председателем суда, заместителем председателя суда, председателем судебного состава не более чем на один месяц.
В Кодекс внесена новая статья 203.1 ГПК РФ, регламентирующая порядок рассмотрения вопросов исправления описок и явных арифметических ошибок, разъяснения решения суда, отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, изменения способа и порядка его исполнения, индексации присужденных денежных сумм. Нормами статьи 214 ГПК РФ определено, что копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, их представителям или направляются им не позднее пяти дней после дня принятия и (или) составления решения суда.
Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ
Федеральный закон от 18.07.2019 N 191-ФЗ
Статья 103.1 ГПК РФ. Разрешение вопросов о судебных расходах
Статья 105 ГПК РФ. Наложение судебных штрафов
Статья 131 ГПК РФ. Форма и содержание искового заявления
Статья 132 ГПК РФ. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Статья 135 ГПК РФ. Возвращение искового заявления
Статья 136 ГПК РФ. Оставление искового заявления без движения
Статья 154 ГПК РФ. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел
Статья 20 ГПК РФ. Порядок разрешения заявления об отводе
Статья 21 ГПК РФ. Последствия удовлетворения заявления об отводе
Статья 214 ГПК РФ. Выдача и направление копий решения суда
Статья 22 ГПК РФ. Подсудность гражданских дел
Статья 222 ГПК РФ. Основания для оставления заявления без рассмотрения
Статья 23 ГПК РФ. Гражданские дела, подсудные мировому судье
Статья 232.1 ГПК РФ. Порядок упрощенного производства
Статья 232.2 ГПК РФ. Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства
Статья 24 ГПК РФ. Гражданские дела, подсудные районному суду
Статья 25 ГПК РФ. Гражданские дела, подсудные военным судам и иным специализированным судам
Статья 27 ГПК РФ. Дела, подсудные Верховному Суду Российской Федерации
Статья 28 ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или адресу ответчика
Статья 3 ГПК РФ. Право на обращение в суд
Статья 30 ГПК РФ. Исключительная подсудность
Статья 31 ГПК РФ. Подсудность нескольких связанных между собой дел
Статья 33 ГПК РФ. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд
Статья 33.1 ГПК РФ. Переход к рассмотрению дела по правилам административного судопроизводства
Статья 333 ГПК РФ. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора
Статья 379.5 ГПК РФ. Порядок рассмотрения дела кассационным судом общей юрисдикции
Статья 49 ГПК РФ. Лица, которые могут быть представителями в суде
Статья 5 ГПК РФ. Осуществление правосудия только судами
Статья 51 ГПК РФ. Лица, которые не могут быть представителями в суде
Статья 52 ГПК РФ. Законные представители
Статья 53 ГПК РФ. Оформление и подтверждение полномочий представителя
Статья 54 ГПК РФ. Полномочия представителя
Статья 7 ГПК РФ. Единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел
Статья 92 ГПК РФ. Доплата государственной пошлины
Статья 98 ГПК РФ. Распределение судебных расходов между сторонами