За несоблюдение тишины — штраф 1 млн рублей
Госдума разъяснила, что может грозить гражданам и организациям, которые мешают отдыхать своим соседям и просто окружающим. Хотя в каждом регионе требования к тишине разные, существуют единые санитарные нормы, и штрафы за их нарушение очень существенные.
Что случилось?
Государственная дума совместно с Министерством внутренних дел России подготовила памятку об ответственности бизнеса и граждан за несоблюдение тишины. Материал опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента. По мнению депутатов, он должен помочь гражданам, которым мешают отдыхать шумные компании ночью или ремонтные работы днем. Депутаты отмечают, что многие граждане не знают, как надо действовать в таких ситуациях и как защитить свои права.
Как тишина сочетается с санитарно-эпидемиологическими требованиями
Несоблюдение тишины в квартирах и общественных местах является нарушением санитарно-эпидемиологических требований. Есть ограничения к шуму в дневное время. При этом, как напоминают депутаты, период ночного времени устанавливают сами субъекты РФ своими нормативно-правовыми актами. В период времени, признанный ночным, гражданам запрещается:
- слушать громкую музыку не только в квартире, но и во дворе дома;
- петь;
- громко кричать;
- играть на музыкальных инструментах;
- заниматься шумными работами (в том числе пылесосить);
- смотреть телевизор на большой громкости;
- иным образом нарушать спокойствие граждан.
Например, нарушать тишину ночью могут звуки сигнализации автомобиля, езда со спортивным глушителем, фейерверки, шумные работы на стройках и тому подобные действия. В некоторых регионах РФ законодательно запрещены ночные лай и вой собак. Такие нормы, в частности, действуют в в Самарской и Архангельской областях.
Уровень допустимого шума измеряется в децибелах, и именно они прописаны в санитарно-эпидемиологических нормах. Это смущает многих граждан, которые не знают, как они смогут доказать, что шум, который издают соседи, превышает допустимые нормы. Однако в региональных законах и кодексах об административных правонарушениях обычно прописан не уровень децибел, а именно запрет на совершение ночью определенных действий.
Время, в которое действуют ограничения
Депутаты рассмотрели действующие законодательные нормы на примере Москвы и Московской области. В столице ночным считается период времени с 23.00 до 7.00 часов (ст. 1 Закона г. Москвы от 12 июля 2002 г. № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве»), а в Московской области периоды «покоя граждан» отличаются в зависимости от дня недели (ст. 2 Закона Московской области от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области»). Установлены такие ограничения на шум:
- с понедельника по пятницу — с 21 до 8 часов;
- в субботу и воскресенье, а также в официальные праздничные нерабочие дни — с 22 до 10 часов.
Кроме того, запрещается использование звукоусиливающей аппаратуры, в том числе установленной на транспортных средствах, и проведение ремонтных работ в дневное время с 13 до 15 часов ежедневно. В других регионах РФ могут быть другие ограничения. Единых федеральных норм пока не существует.
Как действовать, если шум мешает спать?
Если на часах время, когда шума быть не должно, а соседи шумят, или во дворе, в подъезде или на ближайшей строительной площадке раздаются громкие звуки, депутаты рекомендуют не терпеть, а вызвать полицию. Сделать это можно с городского телефона по номерам 02 и 102, а с мобильного — по номеру 102. В соответствии с требованиями законодательства наряд полиции должен незамедлительно прибыть на место происшествия и провести с нарушителями профилактическую беседу с нарушителями.
В дневное время на нарушителей тишины можно написать жалобу участковому, в том числе коллективное заявление от имени всех соседей, которым мешает шум. Участковый обязан принять меры по такой жалобе. Как сказано в памятке:
Если ему не удастся разрешить конфликт, то последней инстанцией в разрешении этого конфликта может стать суд, решение которого, в частности, может привести к конфискации звукоусиливающего оборудования.
Кроме того, предусмотрено привлечение нарушителей тишины к административной ответственности. Она установлена в статьях 6.3 и 6.4 КоАП РФ, а также в региональных КоАП. За нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения шумных соседей или других граждан могут оштрафовать на сумму от 100 до 500 рублей. Региональные штрафы обычно выше. Например, в Санкт-Петербурге и Омске это 5000 рублей. Для должностных лиц и организаций размер штрафы может достигать 20 000 и 1 млн рублей соответственно. Именно так наказывают в Санкт-Петербурге.