Работник может потребовать зарплату в размере, указанном в справке о заработке
Если работодатель выдал своему сотруднику справку о размере заработной платы в увеличенном размере для банка, он рискует выплатить именно такую зарплату в принудительном порядке.
Что случилось?
Московский городской суд апелляционным определением по делу № 33-32676/2018 не стал обязывать организацию-работодателя выплачивать бывшему сотруднику задолженность по заработной плате. При этом размер зарплаты истец определил на основании справки, которую ранее бухгалтер организации подготовил для предоставления в банк с целью подтверждения доходов для получения кредита. И все бы ничего, но только размер зарплаты в этой справке оказался завышенным. А если бы работник пошел с этой справкой не в суд, а в Государственную инспекцию по труду?
Справки в банк бывают разными
Зачастую работники, которые хотят оформить потребительский или ипотечный кредит, обращаются к работодателям с просьбой выдать справку о размере заработной платы. В большинстве случае речь идет о справке о полученных доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ. В соответствии с требованиями п. 3 статьи 230 Налогового кодекса РФ такие справки обязаны выдавать все налоговые агенты по требованию работников. Нормы НК РФ не регламентируют порядок и сроки выдачи таких справок. Однако в соответствии с требованиями статьи 62 Трудового кодекса РФ, при поступлении соответствующего заявления от работника (в том числе уволенного) работодатель обязан ее выдать в течение трех рабочих дней с момента получения соответствующего письменного заявления.
Обычно для оформления применяется форма справки о доходах из приложения № 5 к приказу ФНС от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@, но иногда работодатель сам утверждает такую форму в своих локальных актах. Если такая справка заполняется не по форме 2-НДФЛ, а в произвольной форме или на бланке, который выдали в банке, потенциальные заемщики просят указать в справке завышенный размер оплаты труда, в стремлении получить большую сумму кредита. Очевидно, что такая просьба может принести работодателю неприятности. Какие?
Работник может потребовать зарплату, указанную в справке
В судебном споре, определение по которому вынес Мосгорсуд, сотрудник, получивший от работодателя справку с завышенной зарплатой, обратился в суд с исковым заявлением, в котором потребовал возместить ему невыплаченную заработную плату. Как указал истец, размер такого заработка подтверждался справкой, ранее выданной для предоставления в банк. Судьи эту позицию не поддержали. В определении Мосгорсуда сказано, что основным документом, подтверждающим размер заработной платы, является трудовой договор. А справка, предоставляемая в банк, не является документом, который может свидетельствовать о том, что реальная оплата труда была выше установленной трудовым договором. Кроме того, важную роль играет штатное расписание, утвержденное приказом по организации. Как сказано в тексте судебного акта:
Истцом каких-либо доказательств, определяющих иные условия об оплате труда, иной состав денежного вознаграждения, чем это было предусмотрено трудовым договором и дополнительным соглашением к нему, представлено не было. Представленная истцом справка от 07 октября 2016 года о среднемесячной заработной плате истца до вычета налога, а также справка о доходах от 17 октября 2016 года, выданная для получения кредита в ПАО "Банк ВТБ", о том, что ежемесячная заработная плата истца за минусом удержаний составляет 60 000, в силу ст. 60 Гражданского процессуального кодекса РФ не могут быть приняты в качестве доказательства установления ему заработной платы в указанных размерах, поскольку в силу ст. 57, 135 Трудового кодекса Российской Федерации, доказательством установления размера заработной платы может служить только трудовой договор.
Работодателя могут привлечь к административной или уголовной ответственности
В приведенной выше спорной ситуации работодателю повезло, что работник не обратился с этой справкой в ГИТ или ФНС России, ведь тогда могли возникнуть обоснованные подозрения о выплате «серой зарплаты», когда часть заработка работодатель проводит официально, с удержанием НДФЛ и оплатой страховых взносов, а часть выплачивает наличными средствами. В этом случае организацию могли обвинить в уходе от налогов, с назначением крупного административного штрафа, а должностных лиц даже привлечь к уголовной ответственности.
Если бы с такой справкой в правоохранительные органы обратился банк, где уволенный работник оформил кредит, руководству организации пришлось бы отвечать по нормам Уголовного кодекса РФ за подделку документов. Ведь справка является официальным документом, дающим право на получение кредита.
Статья 60 ГК РФ. Гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица
Статья 230 НК РФ. Обеспечение соблюдения положений настоящей главы
Статья 135 ТК РФ. Установление заработной платы
Статья 57 ТК РФ. Содержание трудового договора
Статья 62 ТК РФ. Выдача документов, связанных с работой, и их копий
Статья 1 УК РФ. Уголовное законодательство Российской Федерации