Пленум Верховного суда РФ рассказал об уголовном праве и исполнении приговоров
Пленум ВС РФ разъяснил порядок назначения уголовного штрафа, замены одного уголовного наказания другим и заключения под стражу лиц, которые скрываются от уголовного наказания. Также в документе определен порядок назначения принудительных работ. Разъяснения будут полезны не только судьям, но и всем практикующим юристам и адвокатам.
Что случилось?
В конце 2018 года Пленум Верховного суда РФ принял постановление от 18.12.2018 N 43, которым внес поправки в постановления Пленума ВС РФ от 20 декабря 2011 года N 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» и от 22 декабря 2015 года N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания». Поправки понадобились в связи с введением в российское уголовное право возможности рассрочки уголовного штрафа, а также новым возможностям по замене одного уголовного наказания другим.
Уголовный штраф
Пленум ВС РФ разъяснил, что если осужденному в качестве уголовного наказания был назначен штраф, но он не может его оплатить единовременно, суд может пойти ему навстречу и назначить рассрочку. Для этого осужденному выделяют отдельное время для подготовки ходатайства о рассрочке и документов о материальном положении. В этот же период другие участники уголовного процесса могут подготовить свои возражения. При вынесении решения о назначении рассрочки по уплате уголовного штрафа судья должен принять во вниммание все обстоятельства и мнения.
Судьи также разъяснили правила заключения под стражу лиц, которые уклоняются от уплаты уголовного штрафа, а также не являются на обязательные или исправительные работы. Такого осужденного можно задержать без судебного решения на срок не более 48 часов. За это время суд должен рассмотреть представление о заключении под стражу. К представлению должны быть приложены:
- протокол задержания осужденного;
- объяснения задержанного;
- копия приговора;
- постановление о розыске;
- другие документы, подтверждающие обоснованность розыска.
Пленум ВС РФ подчеркивает, что должен решаться вопрос о замене только основного наказания в виде штрафа. Дополнительное наказание, назначенное по приговору суда, исполняется самостоятельно.
Суд должен принять во внимание все обстоятельства, которые привели к нарушению. В частности, в тексте постановления сказано, что:
Суд возвращает судебному приставу-исполнителю представление о замене штрафа, назначенного в качестве основного наказания, иным видом наказания, если установит наличие обстоятельств, которые не были известны судебному приставу-исполнителю, но могли повлиять на принятие решения о внесении представления (например, если осужденный находился на лечении в стационарном лечебном учреждении).
Если же замена штрафа другим видом наказания все же будет осуществлена, суд должен исходить из общих правил, установленных статьями 69 УК РФ, 70 УК РФ и частью 1 статьи 71 УК РФ. В частности:
Штраф, назначенный в качестве основного наказания, за исключением случаев его назначения в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, при злостном уклонении от его уплаты заменяется любым (в том числе не предусмотренным санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ) иным основным наказанием, предусмотренным статьей 44 УК РФ, кроме лишения свободы.
Также Пленум ВС РФ разъяснил размер уголовного штрафа за коррупционные преступления. В тексте постановления об этом сказано так:
Размер штрафа, исчисляемый исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, не может быть менее 25 000 рублей, даже если сумма, рассчитанная с учетом кратной величины, меньше 25 000 рублей. В таком случае штраф назначается в размере 25 000 рублей.
Замена одного уголовного наказания другим
Также Пленум ВС РФ разъяснил правила замены условного срока другим наказанием, если человек даже после предупреждения уклоняется от своих обязанностей или его привлекают к административной ответственности за нарушение общественного порядка. Как указано в постановлении:
Судам следует иметь в виду, что исходя из положений части 3 статьи 74 УК РФ и части 5 статьи 190 УИК РФ при разрешении вопроса об отмене условного осуждения должны учитываться все совершенные условно осужденным в течение испытательного срока нарушения общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности (с учетом установленного статьей 4.6 КоАП РФ срока), либо факты неисполнения возложенных на него обязанностей, в том числе и до объявления условно осужденному предупреждения, либо продления ему испытательного срока, либо возложения на него дополнительных обязанностей.
В этом случае судья должен учитывать все нарушения, в том числе и те, которые он совершил до предупреждения, возложения дополнительных обязанностей или продления испытательного срока. Например, как сказано в тексте постановления:
Вопрос о замене неотбытой части принудительных работ лишением свободы разрешается в случаях признания осужденного злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ либо уклонения осужденного от их отбывания судом, постановившим приговор, в порядке, установленном статьей 399 УПК РФ.
Назначение принудительных работ
Принудительные работы являются альтернативой лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести или первое тяжкое преступление, как напомнил Пленум ВС РФ. В частности, принудительные работы можно назначить лишь в том случае, если особенная статья УК предусматривает такой наказания наряду с лишением свободы. В этом случае дополнительное наказание к лишению свободы не назначается.
Принудительные работы пор решению суда могут быть также применены к человеку, который совершил два или более преступления. В этом случае судья должен определить срок принудительных работ за совершение каждого преступления, а не при определении окончательного наказания по совокупности преступлений. Сложению в такой ситуации подлежат только сроки принудительных работ, а проценты удержаний из зарплаты не складываются.
Отягчающие обстоятельства и назначение наказания
Что касается других аспектов уголовного наказания, то ВС РФ рассказал о порядке назначения наказаний в разных обстоятельствах. В частности, судьи подчеркнули, что если человек совершил преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то одного этого факта недостаточно для признания обстоятельства отягчающим. Как сказано в постановлении, если судья все же решит принять во внимание это обсторятельство, то:
В описательно-мотивировочной части приговора должны быть указаны мотивы, по которым суд пришел к выводу о необходимости признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством.
Если к обвиняемому нельзя применить ни одно из предусмотренных нормами статьи УК РФ наказаний, суд вправе применить более мягкое наказание, чем это предусмотрено санкцией конкретной статьи. Что касается более строгих наказний, то о них сказано так:
Под наиболее строгим видом наказания в статьях 62, 65, 66, 68 УК РФ следует понимать тот из перечисленных в санкции статьи вид наказания, который является наиболее строгим из применяемых в соответствии с действующим уголовным законом видов наказаний с учетом положений статьи 44 УК РФ (например, в этих целях арест не учитывается). При этом не имеет значения, может ли данный вид наказания быть назначен виновному с учетом положений Общей части УК РФ (например, части 1 статьи 56 УК РФ) или Особенной части УК РФ (например, пункта 2 примечаний к статье 134 УК РФ).