Изменение Гражданского кодекса с 1 сентября 2018 года: наследственные фонды и совместные завещания
1 сентября 2018 года вступает в силу новая редакция сразу трех частей Гражданского кодекса РФ. В России появились наследственные фонды, супруги теперь могут составлять совместные завещания. Определен порядок и условия составления таких завещаний, а также порядок управления наследственными фондами.
Редакцию Гражданского кодекса РФ с 1 сентября 2018 года изменил всего один Федеральный закон от 29.07.2017 N 259-ФЗ. Тем не менее, поправки очень масштабные. Ведь этот закон впервые вводит в российское законодательство понятие «наследственные фонды». Поэтому и все новации в Кодексе связаны с порядком завещания имущества и функционированием этих фондов.
Создание наследственного фонда
Новой статьей 123.20-1 ГК РФ предусматривается возможность создания после смерти наследодателя наследственного фонда. В ней, в частности, сказано:
Наследственным фондом признается создаваемый в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом.
Статьей 123.17 ГК РФ «Основные положения о фонде» в новом пункте 5 предусмотрено, что правовое положение наследственных фондов определяется данной статьей и статьями 123.18 - 123.20 ГК РФ с учетом особенностей, предусмотренных статьями 123.20-1 -123.20-3 ГК РФ. Также нормами новой редакции статьи 50.1 ГК РФ в случае создания наследственного фонда по нормам статьи 123.20-1 ГК РФ, решение об учреждении фонда принимается гражданином при составлении им завещания и должно содержать сведения:
- об учреждении наследственного фонда после смерти этого гражданина;
- об утверждении этим гражданином устава наследственного фонда и условий управления наследственным фондом;
- о порядке, размере, способах и сроках образования имущества наследственного фонда;
- о лицах, назначаемых в состав органов данного фонда;
- о порядке определения таких лиц.
Также в статье сказано, что:
- После смерти гражданина нотариус, ведущий наследственное дело, направляет в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда с указанием имени или наименования лица (лиц), осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа фонда.
По нормам новой редакции статьи 1116 ГК РФ к наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства, и наследственный фонд, учрежденный во исполнение последней воли наследодателя, выраженной в завещании.
Управление наследственным фондом
Порядок управления наследственными фондами регулирует еще одна новая статья 123.20-2 ГК РФ. В соответствии с ее нормами единоличным исполнительным органом наследственного фонда или членом коллегиального органа наследственного фонда может выступать любой гражданин или юридическое лицо. Кроме самого выгодоприобретателя наследственного, которому это запрещено. Уставом наследственного фонда может быть предусмотрено создание высшего коллегиального органа фонда и попечительского совета. В их состав могут входить выгодоприобретатели фонда.
Аудит деятельности наследственного фонда проводится по основаниям, предусмотренным условиями управления наследственным фондом, а также по требованию выгодоприобретателя в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 123.20-3 ГК РФ. Это тоже новая статья Кодекса, которая называется «Права выгодоприобретателей наследственного фонда». В ней, в частности, сказано, что:
Выгодоприобретатель наследственного фонда имеет право на получение в соответствии с условиями управления наследственным фондом всего или части имущества фонда, а также иные права, предусмотренные настоящей статьей. Права выгодоприобретателя наследственного фонда неотчуждаемы, на них не может быть обращено взыскание по обязательствам выгодоприобретателя. Сделки, совершенные с нарушением этих правил, являются ничтожными.
При этом в качестве выгодоприобретателей могут выступать любые участники регулируемых гражданским законодательством отношений, за исключением коммерческих организаций. При этом:
Выгодоприобретатель не отвечает по обязательствам наследственного фонда, а фонд не отвечает по обязательствам выгодоприобретателя.
По новой редакции статьи 1026 ГК РФ доверительное управление имуществом может быть, в том числе, учреждено вследствие необходимости управления наследственным имуществом в силу статьи 1173 ГК РФ. По ее нормам доверительное управление необходимо в целях сохранения имущества и увеличения его стоимости. Кроме того, нормами этой статьи предусмотрено, что:
До заключения договора доверительного управления наследственным имуществом независимым оценщиком должна быть проведена оценка той части имущества, которая передается в доверительное управление. Расходы на проведение оценки относятся к расходам на охрану наследства и управление им.
Также определено, что если наследники не предъявили требования о передаче им имущества, находившегося в доверительном управлении, договор доверительного управления считается продленным на срок пять лет. Само доверительное управление может быть прекращено по основаниям, предусмотренным статьей 1024 ГК РФ.
Порядок составления завещания
По нормам новой редакции статьи 1126 ГК РФ закрытое завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда является ничтожным. А нормами статьи 1123 ГК РФ «Тайна завещания» в новой редакции предусмотрено, что завещание каждого из супругов нотариус вправе удостоверить в присутствии обоих супругов. Также изменилась редакция статьи 1124 ГК РФ «Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания», в нее добавили новый пункт 5 следующего содержания:
Неотъемлемой частью завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, являются решение завещателя об учреждении наследственного фонда, устав фонда, а также условия управления фондом. Такое завещание составляется в трех экземплярах, два из которых должны храниться у нотариуса, удостоверившего такое завещание. Нотариальному удостоверению подлежат все экземпляры завещания.
По нормам статьи 1134 ГК РФ исполнителем завещания может быть гражданин или юридическое лицо. При этом завещатель вправе в любое время произвести замену исполнителя завещания или отменить назначение исполнителя завещания. Новой редакций статьи 1135 ГК РФ предусмотрены расширенные полномочия исполнителя завещания. В частности, завещатель может предусмотреть в завещании действия, которые исполнитель завещания обязан совершать, а также действия, от совершения которых он обязан воздержаться.
Наследство и наследники
По нормам новой редакции статьи 1153 ГК РФ, принятие наследства наследственным фондом осуществляется в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 3 статьи 123.20-1 ГК РФ. При этом нормами статьи 1149 ГК РФ:
Наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он имеет право на обязательную долю в соответствии со статьей 1149 ГК РФ.
По нормам статьи 1175 ГК РФ до принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус.
Федеральный закон от 29.07.2017 N 259-ФЗ
Статья 1024 ГК РФ. Прекращение договора доверительного управления имуществом
Статья 1026 ГК РФ. Доверительное управление имуществом по основаниям, предусмотренным законом
Гражданский кодекс Статья 1116
Гражданский кодекс Статья 1123
Гражданский кодекс Статья 1124
Гражданский кодекс Статья 1126
Гражданский кодекс Статья 1134
Гражданский кодекс Статья 1135
Гражданский кодекс Статья 1149
Гражданский кодекс Статья 1153
Гражданский кодекс Статья 1173
Гражданский кодекс Статья 1175
Статья 123.17 ГК РФ. Основные положения об общественно полезном фонде