Минтруд решил усовершенствовать прожиточные минимумы пенсионеров в регионах
Тем пенсионерам, которые не имеют достаточного стажа для получения пенсии по старости, положена социальная пенсия, размер которой напрямую зависит от того, в каком регионе проживает человек. Ведь она привязана к минимальному прожиточному минимуму пенсионера, который отличается в разных регионах. Например, на Чукотке пенсионер минимум получает 19 тысяч рублей, а в Тамбовской области всего — 7 489 рубль. Чиновники из Минтруда России решили это изменить.
Что случилось?
Минтруд России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов уведомление о начале разработки законопроекта «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». В информации к инициативе чиновники отметили грустные тенденции по определению регионального минимума. В частности, там сказано, что регионы очень вольно относятся к определению значений регионального прожиточного минимума пенсионеров:
В 14 субъектах Российской Федерации установленная на 2017 год величина прожиточного минимума пенсионера меньше фактической среднегодовой величины по РФ, а в 71 субъекте – больше. В 33 субъектах Российской Федерации отклонение установленной величины от фактической составляет 5% и менее, в 23 субъектах – от 5,1% до 10%, в 18 субъектах – от 10,1% до 15%, в 11 субъектах – свыше 15% .
Что это означает? Только то, что Минтруд хочет изменить методику определения прожиточного минимума пенсионеров, а значит, и методику определения доплат к пенсиям. Разберемся, что такое этот прожиточный минимум пенсионера и как отразится новация Минтруда на выплатах российским пенсионерам.
Что такое прожиточный минимум?
Каждый квартал Росстат, а вместе с ним и Правительство РФ подсчитывают, сколько стоит минимальный набор:
- продуктов питания;
- непродовольственных товаров;
- обязательных услуг,
необходимых человеку для жизни. Тем самым, по требованию статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», они определяют прожиточный минимум в целом по стране. Но, так как в разном возрасте потребности у граждан разные, определяется не только среднее значение прожиточного минимума для всего населения в целом, но и прожиточный минимум для отдельных возрастных групп:
- детей до 18 лет;
- взрослых трудоспособных людей (до достижения пенсионного возраста);
- пенсионеров.
Чиновники и социологи считают, что пожилым людям для жизни нужно меньше, чем детям и трудоспособным взрослым, поэтому для них традиционно определяют самый маленький размер прожиточного минимума среди этих трех групп. Но именно от этого самого минимума для пенсионеров и зависит размер доплаты к социальной пенсии. Чем меньше разница, тем меньше платить.
МРОТ к пенсиям не относится
Многие пенсионеры считают, что раз в мае 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) уравняли с прожиточным минимумом за 2-й квартал 2017 года по стране, то и платить пенсии должны не меньше МРОТ. К сожалению, это совсем не так. МРОТ не имеет никакого отношения ни к самим пенсионерам, ни к их прожиточному минимуму. Это хорошо видно:
- МРОТ с 1 мая 2018 года составляет 11163 рубля (прожиточный минимум в среднем по РФ за 2 квартал 2017 года);
- минимально возможная социальная пенсия зависит от прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.
Например, в Тамбовской области это всего 7489 рублей. Разница очевидна: минимальная пенсия (хоть такого определения и нет в законодательстве) намного меньше МРОТ. И выровнять эту разницу не получится, если только не изменить подход к определению потребительской корзины пенсионеров. Но Минтруд предложил совсем другое: чиновники хотят уравнять пенсионную минималку в регионах, хоть и опровергают это.
Разная величина прожиточного минимума пенсионера в регионах РФ
Чиновников из Минтруда беспокоит тот факт, что регионы очень вольно определяют прожиточный минимум для лиц пенсионного возраста. Где-то его величина намного выше установленного по стране (8726 рублей), например:
- в Москве — 11 816 рублей;
- в Республике Коми — 10 192 рубля;
- в Ненецком автономном округе —17 956 рублей;
- в Чукотском автономном округе — 19 000 рублей.
А в некоторых субъектах значение ПМП существенно ниже установленного по стране:
- Республика Северная Остия-Алания — 8064 рубля;
- Астраханская область — 7961 рубль;
- Пензенская область — 7861 рубль;
- Тамбовская область — 7489 рубль.
В некоторых же субъектах РФ, например в Санкт-Петербурге, в Калининградской области, Республике Ингушетия и других ПМП равен федеральному. Это значит, что пенсионеры, которые проживают на Чукотке, получают пенсию в размере 19 000 рублей, а в Тамбовской области — всего 7489 рубля. Правда, и продукты в этих регионах стоят тоже по-разному. Но чиновники уверены, что все дело в неправильной методике подсчета, поэтому именно ее они и хотят изменить.
Ни один пенсионер от предложения Минтруда не пострадает
Как ни странно, хотя регионов, в которых величина минимума выше, набралось в 6 раз больше, Минтруд озаботило «необоснованное занижение величины прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии». Поэтому чиновники решили ввести единую методику подсчетов, о которой известно только одно:
В целом по РФ и в субъектах РФ на текущий финансовый год будет устанавливаться ПМП в размере фактической величины за второй квартал предыдущего года в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 4 ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».
В результате эксперты решили, что речь идет о введении единого ПМП по всей территории России, но Минтруд это быстро опроверг. Единственное, в чем уверяют чиновники общественность:
Изменение порядка установления величины прожиточного минимума пенсионера не приведет к снижению доходов пенсионеров.
Но с этим как раз спорить трудно. Ведь тем пенсионерам, которым пенсия уже назначена, по закону нельзя уменьшить размер ни при каких обстоятельствах. А вот для новых пенсионеров инициатива Минтруда по усреднению прожиточного минимума очевидно приведет как к падению, так и к увеличению выплат. Ведь и в Москве, и на Чукотке, и в Тамбове они, возможно, совсем скоро будут получать одинаково, и очевидно, не 19 000 рублей.
Поправки в законодательство Минтруд планирует внести уже к октябрю 2018 года, пока для изучения не доступен даже сам текст законопроекта, но общественное обсуждение уже идет и закончится 3 июля.