Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе с 29 апреля 2018 года
29 апреля 2018 года вступает в силу новая редакция Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законодатели ввели в действие возможность избрания судом новой меры пресечения в виде запрета определенных действий для подозреваемых и обвиняемых лиц. Новая мера пресечения не связана с лишением таких лиц свободы.
Редакцию Уголовно-процессуального кодекса с 29 апреля 2018 года изменил Федеральный закон от 18.04.2018 N 72-ФЗ, который вступил в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Этим законом введена новая мера пресечения для подозреваемых и обвиняемых — запрет определенных действий. Ее может назначить суд при невозможности применения другой, более мягкой, меры пресечения. Это определено новой редакцией статьи 29 УПК РФ.
Что собой представляет новая мера пресечения?
В статью 98 УПК РФ, регламентирующую меры пресечения, законодатели добавили новый пункт 4.1 о мере пресечения в виде запрета определенных действий. Она заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов, как это определено новой статьей 105.1 УПК РФ. Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.
В соответствии с новой редакцией статьи 97 УПК РФ, в которую законодатели добавили новый пункт 1.1, при избрании меры пресечения в виде залога или домашнего ареста суд имеет права возложить на подозреваемого или обвиняемого обязанность по соблюдению одного или нескольких запретов. Эти запреты перечислены в новой редакции части 6 статьи 105.1 УПК РФ. В частности, в этот перечень входит:
- запрет выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;
- запрет находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;
- запрет общаться с определенными лицами;
- запрет отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;
- запрет использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет";
- запрет управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
Суд в постановлении об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий должен указать, какие конкретные действия запрещены подозреваемому или обвиняемому, а также условия исполнения этого ограничения:
- адрес жилого помещения и периоды времени, в течение которых запрещено покидать жилое помещение,
- район, населенный пункт, с которыми связаны запреты, места, запрещенные для посещения,
- данные о расстоянии, ближе которого запрещено приближаться к определенным объектам,
- сведения о лицах, с которыми запрещено общаться,
- срок применения запрета.
Также должны быть предусмотрены способы связи со следователем, с дознавателем и контролирующим органом. А подозреваемый или обвиняемый должен самостоятельно являться по вызовам дознавателя, следователя или суда. В отношении одного человека суд может применить сразу все запреты, предусмотренные частью 6 статьи 105.1 УПК РФ либо любые из них в комбинациях или по отдельности. Запрещать лицам, в отношении которых избрана такая мера пресечения, связываться по телефону для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации суд не может.
Также предусмотрены сроки применения такой меры пресечения. Суд в соответствии со статьей 109 УПК РФ может установить ее с учетом особенностей на срок:
- в отношении преступлений небольшой и средней тяжести — 12 месяцев;
- тяжких преступлений — 24 месяца;
- особо тяжких преступлений — 36 месяцев.
Контролировать порядок соблюдения подозреваемым или обвиняемым запретов, назначенных судом, будет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, то есть органы ФСИН. Для этого инспекторы могут использовать аудиовизуальные, электронные и другие технические средства контроля.
Возможность применения новой меры пресечения добавлена в статью 106 УПК РФ, которая регламентирует залог. Определено, что если суд установил запреты, то они действуют до отмены или изменения меры пресечения в виде залога. Аналогичные новации добавлены в статью 107 УПК РФ, регламентирующую домашний арест. Статей 108 УПК РФ определено, что мера пресечения в виде заключения под стражу может быть избрана судом, в том числе в случае невозможности установления запрета на совершение определенных действий.
Новая редакция статьи 109 УПК РФ предусматривает возможность продления запрета на совершение определенных действий, а статьи 128 УПК РФ — порядок исчисления такого срока. Статьей 220 УПК РФ определено, что к обвинительному заключению также прилагается справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей, домашнего ареста и запрета определенных действий, а статьей 221 УПК РФ право прокурора ходатайствовать о применении или продлении подобных мер.
Федеральный закон от 18.04.2018 N 72-ФЗ
Статья 105.1 УПК РФ. Запрет определенных действий
Статья 107 УПК РФ. Домашний арест
Статья 108 УПК РФ. Заключение под стражу
Статья 109 УПК РФ. Сроки содержания под стражей
Статья 128 УПК РФ. Исчисление срока
Статья 220 УПК РФ. Обвинительное заключение
Статья 221 УПК РФ. Решение прокурора по уголовному делу
Статья 29 УПК РФ. Полномочия суда