Процессуальные сроки в судебной практике
Сроки, которые влияют на качество правосудия, бывают разными: давности, привлечения к ответственности, исполнения обязательств и предписаний государственных органов. Они могут быть сами предметом для спора, а могут помешать принять иск к рассмотрению. Разное о сроках — в обзоре судебной практики.
1. Срок возврата товара, купленного через интернет, не нарушает норм Конституции РФ
Конституционный Суд РФ указал, что дистанционный способ продажи товара не позволяет потребителю получить необходимую и достоверную информацию о потребительских свойствах, обеспечивающую возможность правильного выбора приобретаемого товара. Поэтому покупатель имеет право отказаться от покупки и вернуть ее продавцу в установленные законом сроки.
Суть спора
С жалобой в Конституционный Суд Российской Федерации обратился гражданин, оспаривающий конституционность норм пункта 4 статьи 26.1 «Дистанционный способ продажи товара» Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». В соответствии с этими нормами потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 дней. Если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена потребителю в письменной форме в момент доставки товара, он может отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара. При этом возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если были сохранены его товарный вид и потребительские свойства. При этом у покупателя должен быть документ, подтверждающий факт и условия покупки данного товара.
Если у потребителя нет документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, это не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у продавца. Кроме того, потребитель не может отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если такой товар может быть использован исключительно им лично. Если покупатель вернул товар, продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную по договору, за исключением расходов на доставку от потребителя возвращенного товара. Срок на такой возврат определен в 10 дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
Как считает заявитель, оспариваемые нормы противоречат ряду статей Конституции РФ, так как они не содержат предписаний, обусловливающих при заключении договора розничной купли-продажи дистанционным способом возврат покупателю (потребителю) уплаченных за товар надлежащего качества денежных средств исполнением им обязанности по возврату товара продавцу в течение определенного срока, а также возлагающих на покупателя обязанность до истечения этого срока обеспечивать сохранность потребительских свойств товара и его товарного вида. Тем самым такие требования влекут для продавцов негативные последствия в виде убытков.
Решение суда
2. Срок исковой давности не может быть продлен заключением договора уступки права требования
Верховный суд РФ пришел к выводу, что переход прав в порядке универсального или сингулярного правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица, переход права собственности на вещь, уступка права требования) не влияет на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления. Поэтому требовать задолженность по кредитному договору можно только в пределах трех лет с момента, когда первоначальный кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права, т.е. с даты возникновения просрочки.
Суть спора
Решение суда
Суды первой и второй инстанции частично иск удовлетворили и взыскали задолженность в пользу коллекторского агентства. Но Верховный суд с этим не согласился и определением от 21.11.2017 N 18-КГ17-197 отменил ранее принятые судебные акты. Судьи напомнили, что по смыслу статьи 201 ГК РФ переход прав в порядке универсального или сингулярного правопреемства, а также передача полномочий одного органа публично-правового образования другому органу не влияют на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления. Об этом, в частности, сказано в пункте 6 постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. N 43. Поэтому вывод судов о том, что срок исковой давности по предъявленному коллекторами иску начинает течь с 18 марта 2014 года — даты заключения договора уступки права требования — является неверным. В спорной ситуации срок исковой давности начинает течь в порядке, установленном статьей 200 ГК РФ, со дня, когда первоначальный обладатель права узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В данном случае это 31 августа 2013 года — дата окончания кредитного договора. Именно в этот день началось течение срока исковой давности, и к моменту подачи искового заявления — 11 октября 2016 года — он уже истек.
3. Для продления срока подачи кассационной жалобы должна быть уважительная причина
Если податель кассационной жалобы не смог предоставить доказательств того, что он пропустил срок в 1 месяц, предусмотренный на обжалование судебных актов, принятых апелляционными судами, то его жалоба может быть отклонена. Именно так сделал Суд по интеллектуальным правам.
Суть спора
Решение суда
Суд по интеллектуальным правам определением от 13 января 2016 г. по делу N А33-2031/2015 отказал ИП в принятии жалобы к рассмотрению. Судьи указали, что в силу статьи 188 АПК РФ жалоба на определение арбитражного суда апелляционной инстанции может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий 1 месяц со дня вынесения определения, если иной срок не установлен АПК РФ. Срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 АПК РФ, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом (часть 2 статьи 276 АПК РФ). Как следует из пункта 32 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.12.2013 N 99 "О процессуальных сроках" при решении вопроса о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы арбитражному суду следует оценивать обоснованность доводов лица, настаивающего на таком восстановлении, в целях предотвращения злоупотреблений при обжаловании судебных актов и учитывать, что необоснованное восстановление пропущенного процессуального срока может привести к нарушению принципа правовой определенности и соответствующих процессуальных гарантий.
4. Оспорить согласованный генеральный план можно только в пределах исковой давности
Гражданин может оспорить решение Администрации муниципального образования о согласовании генерального плана многофункционального торгово-развлекательного комплекса с подземной автостоянкой, если сочтет, что несоблюдение требований градостроительного законодательства в части нормативов минимального озеленения планируемого под застройку земельного участка нарушает его право на благоприятную окружающую среду. Однако при этом необходимо обратиться в суд с учетом срока исковой давности. Иначе суд просто не будет рассматривать такое исковое заявление, как это сделал Санкт-Петербургский городской суд.
Суть спора
Решение суда
Решением суда первой инстанции гражданину было отказано в удовлетворении исковых требований с указанием на пропуск заявителем срока на обращение в суд, установленного частью 1 статьи 256 ГПК РФ. Однако заявитель с таким решением суда не согласился и подал апелляционную жалобу, по которой Судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда приняла апелляционное определение от 22.04.2015 N 33-6035/2015 по делу N 2-616/2015. В этом определении судьи согласились с выводами суда первой инстанции и указали на то, что согласование Главным архитектором Санкт-Петербурга объемно-пространственного решения и генерального плана многофункционального торгово-развлекательного комплекса с подземной автостоянкой на стадии проекта, планируемого к строительству на земельном участке, действительно является незаконным.
Поскольку утвержденный Главным архитектором Санкт-Петербурга генеральный план многофункционального торгово-развлекательного комплекса с подземной автостоянкой не отвечает требованию о противопожарном разрыве (не менее 50 метров от планируемой автостоянки торгово-развлекательного комплекса с общим количеством машино-мест свыше 300 до фасада многоквартирного дома, в котором проживает заявитель), установленному пунктом 7.1.12 Таблицы 7.1.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 25.09.2007 N 74. Однако истец действительно пропустил срок на обращение в суд, так как о согласовании Главным архитектором Санкт-Петербурга генерального плана строительства торгово-развлекательного комплекса гражданину стало известно еще три года назад из информации, размещенной на сайте строительной компании в сети интернет. Уважительных причин пропуска искового срока давности гражданин суду не предоставил.
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74
Статья 188 АПК РФ. Порядок и сроки обжалования определений
Статья 264 АПК РФ. Возвращение апелляционной жалобы
Статья 276 АПК РФ. Срок подачи кассационной жалобы
Статья 200 ГК РФ. Начало течения срока исковой давности
Статья 201 ГК РФ. Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве
Статья 14.10 КОАП РФ. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)
Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"