Forbes опубликовал ТОП-100 надежных российских банков
Forbes проанализировал работу 100 крупных банков в России и составил их рейтинг надежности в 2018 году. Финансисты использовали шкалу от BBB- до B-. Они указали, что чем выше позиция кредитной организации в рейтинге, тем безопаснее с ней работать с клиентами. Организациям рекомендовано выбирать для открытия счетов банки с рейтингом не ниже B+, чтобы избежать потери средств при возможном отзыве лицензии у кредитной организации.
Что случилось?
Forbes 22.03.2018 опубликовал статью (авторы Антон Вержбицкий, Данил Седлов, Юлия Титова, Дмитрий Яковенко), в которой дан рейтинг надежности банков в диапазоне от BBB- и BB+ (Fitch) до B-, где BBB- и BB+ (Fitch) — наивысшая надежность, а B- (Fitch) — те кредитные организации, которым можно доверять только с оглядкой.
Самые надежные в России банки
Forbes отметил, что наиболее надежными и влиятельными в России традиционно являются государственные банки. Они, по оценкам экспертам, продолжают наращивать свое влияние, а их число увеличилось после санации и придания статуса государственного банкам «ФК Открытие» и Промсвязьбанку. Поэтому в числе кредитных организаций наивысшей надежностью в этому году целых 5 государственных банков. Всего рейтинг BBB- и BB+ (Fitch) получили 13 кредитных организаций:
- Росбанк;
- Юникредит банк;
- Райффайзенбанк;
- Сбербанк;
- Ситибанк;
- Нордеа;
- ВТБ;
- Бэнк оф Чайна;
- Интеза;
- Газпромбанк;
- Альфабанк;
- Россельхозбанк;
- Российский капитал.
Правда, некоторые из этих банков находятся под санкциями, а некоторые являются «дочками» иностранных кредитных организаций. Детально рейтинг выглядит так:
Если банк находится в этом списке, Forbes подтверждает, что на него можно положиться и вкладывать в него средства. Это подтверждается результатами прошлого года: все организации, которым эксперты присвоили высокий рейтинг, избежали санкций Центробанка и не были лишены лицензии.
Средняя степень доверия
Следующая группа банков имеет рейтинги BB и BB- (Fitch). Их эксперты оценили как надежные, но зависимые от благоприятной деловой среды. Однако они смогут выполнять свои обязательства перед клиентами даже в случае ухудшения экономической конъюнктуры, если сохранят доступ к альтернативным финансовым ресурсам. Выглядит детальный перечень этих кредитных организаций так:
Далее идут кредитные организации, которым Forbes присвоил рейтинг B+ (Fitch). Финансисты считают, что если на финансовом рынке возникнет сложная ситуация, им придется рассчитывать только на свои силы. У них, по мнению экспертов, существует ограничение ликвидности, но у кредиторов сохраняются хорошие шансы получить обратно свои средства, если сложится критическая ситуация и банк окажется в процессе банкротства и распродажи активов. Детально группа этих банков выглядит так:
Низкая надежность
Следующие группы кредитных организаций эксперты оценили как менее надежные. В информации Forbes корректно сказано, что «с точки зрения надежности они почти не отличаются от предыдущей группы, однако рейтинговые агентства оценивают их риски немного выше». Выглядит группа банков, которым присвоен рейтинг B (Fitch), так:
Замыкает ТОП-100 российских банков организации, которых Forbes признал наименее надежными из этой сотни, которая вошла в рейтинг. Им присвоена категория B- (Fitch), и сказано, что «с точки зрения надежности они почти не отличаются от двух предыдущих групп, однако рейтинговые агентства оценивают их риски немного выше». Выглядит их перечень (самый многочисленный из всех) так:
Эксперты подчеркивают, что такая градация и присвоение категорий дает возможность организациям и гражданам быстро и без проблем оценить надежность банка. При этом, если у организации возникают проблемы и рейтинг снижается, то банки решают не работать с рейтинговыми агентствами и разрывают с ними контракты. В таком случае у банка отсутствует рейтинг, что не означает наличие у кредитной организации реальных проблем. При этом присвоенный сразу несколькими агентствами высокий рейтинг можно считать определенной гарантией надежности. При оценке и анализе эксперты учитывают такие параметры, как:
- излишнюю концентрацию операций на отраслях или клиентах на фоне небольшого запаса капитала и ликвидности;
- низкую рентабельность в сочетании с низкой достаточностью капитала на фоне значительной доли депозитов населения;
- фондирование долгосрочных кредитов юрлиц за счет вкладов физлиц.
Сам Forbes использует при составлении своего рейтинга данные международных и российских рейтинговых агентств. В число надежных априори порадают банки, имеющие активы более 10 млрд рублей, долю вкладов физических лиц не менее 3% пассивов и присвоенные агентствами рейтинги. При этом из всех действующих рейтингов в расчет брался максимальный.
Подробнее — на сайте Forbes.