Все, что вы хотели узнать о криптовалюте: майнинг чиновников, крипторубли и налоги
Новостные ленты последнее время просто забиты сообщениями о криптовалюте: курс биткоина поднялся, курс упал, чиновников застали за майнингом на рабочем месте, доходы от криптовалют хотят обложить налогом. Как обычному человеку разобраться во всех этих новых терминах? Пользу или угрозу несет в себе биткоин и его майнинг для российского бизнеса? Что означает термин «крипторубль», который недавно предложили внести в Гражданский кодекс? Читайте обзор PPT.ru, и все узнаете сами.
Термины «крипотовалюта», «биткоин», «майнинг» вошли в обиход россиян сравнительно недавно: всего лишь полтора года назад. Большинство граждан, озабоченных проблемами дома и на работе, даже не стали сперва вникать в эти вопросы. Но наиболее предприимчивые заинтересовались и даже решили рискнуть. Надо сказать, что тот, кто на первых порах решил приобрести себе немного критовалюты, не прогадал — курс биткоина (а именно так называется самая первая и популярная криптовалюта) взлетел стремительно. Остальные, видимо, позавидовали, потому что то тут, то там стали раздаваться возгласы о том, что биткоины — это очередное МММ и лучше держаться от всего этого подальше. Однако когда в дискуссию включились Центробанк, Минфин и даже Президент России, стало ясно, что все не так просто. Как же оно обстоит на самом деле? Будем разбираться вместе.
Что такое криптовалюты и майнинг?
Когда-то давно, скорее всего еще в детстве, у каждого из нас возникал вопрос: что такое деньги и почему эти бумажки имеют такую ценность? Ответ, который можно было найти в компетентных источниках, гласил: деньги представляют собой ценность, стоимость которой гарантирована и обеспечена государственным золотым запасом и другими ценностями, включая пресловутый внутренний валовый продукт (ВВП). Каждое государство имеет свою валюту, и чем богаче и сильнее экономика страны, тем выше ценятся ее деньги. Криптовалюту никакие государства не выпускают. Фактически, это виртуальный цифровой продукт, который вырабатывают в сети интернет-пользователи.
Изобрел биткоины японец Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). Именно он предложил использовать в интернете для расчетов между пользователями электронную платежную систему, основанную исключительно на математических вычислениях. Он предложил обмениваться в интернете специальными монетами без централизованного контроля, а значит, и без зависимости от экономики и политики любых стран. Суть состояла в мгновенных платежах и уменьшении издержек при платежах внутри сети. Но идея получила развитие.
Но в чем же ценность таких платежных средств, как криптовалюта, если она по сути ничем не обеспечена? У нее нет за плечами золотого запаса, инвестиций, производства целой страны. Сторонники биткоина называют его лучшим средством обмена в сети, а его ценность объясняют сетевым эффектом. Но финансисты с ними в этом не согласны. В частности, Минфин России в письме от 02.10.2017 N 03-11-11/63996 отметил, что виртуальные валюты не имеют:
- централизованного эмитента;
- единого центра контроля за транзакциями;
- анонимны,
а значит, фактически ничем не обеспечены. Чиновники считают, что в законодательстве Российской Федерации нет определения сущности криптовалют. Что, впрочем, не мешает чиновникам высказывать намерение взять под контроль операции с критовалютой и даже взимать налоги с операций с ними.
Но вернемся к понятиям. Особенность биткоинов и других виртуальных денег состоит еще и в том, что их можно не просто использовать как платежное средство, их можно добывать. Как когда-то во времена золотой лихорадки люди активно искали золотоносные участки и проводили на них сутки напролет, так и сейчас добытчики биткоинов готовы направить все свои усилия на так называемый майнинг. Ничего увлекательного, как может показаться на первый взгляд, в таком занятии нет. Да и одному человеку оно практически не под силу. Суть майнинга состоит в том, что пользователи решают сложнейшие математические задачи, связанные между собой одним кодовым значением, которое должно получиться в результате решения.
Любой желающий поучаствовать в этом пользователь начинает подбирать определенное число, которое создает так называемый блок. Каждые 10 минут создается новый блок, за который первый создавший его пользователь (или группа пользователей) получает 12,5 новых биткоинов. Вся технология блокчейн состоит из таких правильных математических крипто-блоков, в которые и записывают в итоге транзакции пользователей. Всего в коде биткоина прописано, что их может быть создано 21 млн. Но на это количество уйдет достаточно много времени, так что тем, кто хочет податься в майнеры, переживать не стоит. Кроме того, кроме самого биткоина уже созданы и так или иначе развиваются еще порядка ста криптовалют.
Майнинг как средство заработка
Кстати, появление массового майнинга сыграло на руку производителям и продавцам компьютерного оборудования. Ведь для подбора идеального математического кода, лежащего в основе блока, необходимы в первую очередь мощная видеокарта, а также процессор и память компьютера. Пользователи даже приноровились создавать устройства для майнинга с десятками видеокарт, объединенных в одну систему. А также многие начали майнить прямо на работе, если в офисе установлены хорошие компьютеры. Это стало своеобразной проблемой для многих государственных органов. В Крыму в сентябре 2017 года двух работников аппарата Совета министров даже уволили за то, что они установили подпольно в здании правительства программное обеспечение для майнинга.
Однако некоторые государственные деятели, наоборот, предложили использовать это явление на благо экономики страны. В частности, вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев предложил использовать профицит электроэнергии на Дальнем Востоке для майнинга криптовалют. Поскольку существуют районы, в которых электричества производится больше, чем необходимо, можно работать с этим избытком электроэнергии и зарабатывать деньги как для региона, так и для федерального бюджета.
Кроме того, криптовалюты называют идеальным средством для взятки. Ведь Министерство труда России официально разрешило чиновникам не указывать виртуальную валюту в справке о доходах, расходах и имуществе за 2017 год. Сообщение опубликовано на сайте ведомства. Минтруд объяснил, что криптовалюты исключены из деклараций, так как их оборот не отрегулирован законом.
Закон должен быть
Отсутствие законодательного регулирования криптовалют беспокоит первых лиц государства. Хотя Центробанк считает, и неоднократно об этом заявлял, что криптовалюты являются рискованным финансовым инструментом, обращение которого в России пока никак не контролируется, Президент России считает, что их необходимо взять под контроль, и как можно скорее. По его поручению Минфин России разработал и вынес на общественное обсуждение проект закона «О цифровых финансовых активах». Этот документ призван не только урегулировать выпуск и оборот криптовалют в России, но и обложить такую деятельность налогом. Хотя в тексте законопроекта по-прежнему сказано, что:
криптовалюты и токены не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации,
их разработка и добыча будет приравнена к предпринимательской деятельности. Смарт-контракт, который заключают майнеры, чиновники намерены приравнять к договору в электронной форме. Все операторов криптовалютных бирж зарегистрируют в качестве юридических лиц и заставят соответствовать требованиям Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и Федерального закона «Об организованных торгах». То есть вся деятельность попадет под жесткий контроль и будет регулироваться нормативными актами Банка России и самого Минфина. Соответственно, все, кто будет получать от этого доход, будут обязаны платить налог — НДФЛ или на прибыль, в зависимости от своего статуса.
Более того, организаторам бирж нужно будет раскрывать информацию:
- о бенефициарах;
- о месте нахождения эмитента;
- о лицах, осуществляющих депозитарную деятельность;
- о правах держателей токенов и порядке их осуществления.
Купля и продажа криптовалюты и токенов будет проходить исключительно на официально зарегистрированных в России биржах. Правда, каким образом чиновники смогут это контролировать, пока не уточняется.
Крипторубль
Практически одновременно с обнародованием инициативы Минфина на рассмотрение Госдумы поступил законопроект «О системе распределенного национального майнинга», вводящий в России валюту «крипторубль» и закрепляющий ее в качестве платежного средства на территории России. Автором инициативы выступил депутат от фракции КПРФ Ризван Курбанов. Депутат предлагает дать такое определение новой российской валюте:
Цифровой финансовый актив (криптовалюта), имеющий хождение на территории Российской Федерации, который защищен с помощью криптографических методов и используется участниками распределенного реестра цифровых транзакций.
Таким образом, крипторубль станет законным средством платежа в России. При этом Центробанк, не в качестве отзыва на конкретно инициативу, а в качестве позиции по теме виртуальных валют, заявил, что выступает против обмена криптовалют на рубли. Выпуск и обращение криптовалют регулятор считает высокорискованными, а значит, разрешение обменных операций даст возможность легализовать сомнительные операции конечным бенефициарам криптовалют.
Солидарен с Банком России и известный американский миллиардер Джордж Сорос. Он заявил на экономическом форуме в Давосе, что криптовалюты являются «пузырем, не являющимся стабильным средством накопления». Хотя саму блокчейн-технологию оценил положительно. Ранее аналогичную позицию высказал глава ВТБ Андрей Костин: он заявил, что считает биткоин «фейковой валютой», а у криптовалют в целом нет «большого будущего».
Кто из них прав, рассудит время. Радует одно: от печально известного МММ криптовалюты отличаются тем, что большинство их держателей по сути ничего не потеряют, если заработали свое богатство на майнинге. Ведь для этого занятия необходимо только купить оборудование и оплачивать электричество, значит, потери, если вдруг так случится, масштабными не будут. А пока эта тема приносит доход и даже не облагается налогами, есть реальная возможность для увеличения благосостояния.