Изменения в Семейном кодексе РФ с 25 ноября 2017 года
25 ноября 2017 года вступает в силу новая редакция Семейного кодекса РФ. Законодатели обязали работодателей индексировать суммы взыскиваемых алиментов пропорционально региональному прожиточному минимуму.
Работы бухгалтерам прибавит Федеральный закон от 14.11.2017 N 321-ФЗ, который вступает в силу 25 ноября 2015 года. Этот документ внес поправки в Семейный кодекс РФ в части изменения порядка взыскания алиментов в виде периодических платежей.
Индексация алиментов
До сих пор индексацию алиментов, которые должник выплачивает в твердой денежной сумме, производили судебный пристав-исполнитель и организации или лица, выплачивающие алиментщику заработную плату и иные обязательные периодические платежи исключительно в случаях, если соответствующий исполнительный документ поступал к ним непосредственно от взыскателя. В остальных случаях индексацию взыскиваемых алиментов осуществлял судебный пристав-исполнитель, в том числе в случаях, если исполнительное производство о взыскании алиментов уже было окончено в связи с направлением копии исполнительного документа в организацию для удержания из зарплаты. Он повторно направлял данные о новой сумме работодателю должника.
Законодатели изменили редакцию статьи 117 СК РФ, и теперь индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, должна в обязательном порядке производить организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ. Такая индексация проводится пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты. Если в соответствующем субъекте РФ региональный прожиточный минимум не установлен, то размер алиментов должен быть проиндексирован пропорционально росту прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации.