Суд: три директора в одном кабинете указывают на намеренное дробление бизнеса
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа усмотрел в действиях организации признаки дробления бизнеса с целью ухода от налогообложения, поскольку один кабинет директора использовали одновременно три фирмы. В результате налоговики смогли доказать факт получения необоснованной налоговой выгоды и доначислить налоги.
Что случилось?
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 30.08.2017 N Ф04-2542/2017 по делу N А27-10324/2016 признал дроблением бизнеса и получением необоснованой налоговой выгоды выявленную в ходе выездной налоговой проверки деятельность трех взаимозависимых организаций. При этом все налогоплательщики применяли УСН.
Совместная деятельность как дробление бизнеса
Отстаивая свою позицию в суде, налогоплательщики ссылались на возможность ведения совместной деятельности. Они приводили признаки самостоятельности, в частности:
- создание юрлиц разными учредителями,
- соблюдение порядка приема на работу и увольнения сотрудников,
- раздельное использование «чистой прибыли».
Однако суды трех инстанций признали решение ФНС законным. Арбитры выявили, что все три организации были созданы последовательно зависимыми лицами незадолго до приближения к предельной сумме доходов, позволяющей применять УСН. Кроме того, все три фирмы имели общий штат работников, а также материально-техническую базу. Все организации находились по одному адресу, а также осуществляли один и тот же вид деятельности. Главным аргументом стало использование всеми тремя организациями одного кабинета директора и одного кабинета бухгалтерии. Судьи указали, что даже документацию все три компании хранили вместе. Также все счета организаций были открыты в одном банке.
В результате ФНС рассчитала суммарный доход всех трех налогоплательщиков. Оказалось, что в 4-м квартале 2012 года он превысил 60 млн рублей в год. Поэтому все фирмы утратили право на УСН. Налоговики доначислили им налоги по общей системе, исходя из дохода каждой из них в 4-м квартале 2012 года.