КС РФ признал законным привлечение к ответственности за дробление бизнеса
Конституционный суд признал законным и обоснованным право ФНС России выявлять схемы, которые позволяют налогоплательщикам получить необоснованную выгоду. Даже, если такая схема изначально была продиктована экономической целесообразностью, как, например, дробление бизнеса. Судьи напомнили всем юристам, бухгалтерам и самим бизнесменам, что правила определения налоговой базы являются для всех одинаковыми, а пренебрежение ими приводит к уголовной ответственности.
Что случилось?
Конституционный Суд РФ определением от 04.07.2017 № 1440-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы бизнесмена, обвиняемого в совершении налогового преступления. Заявитель, который привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, пожаловался на то, что ФНС России в ходе проверки его предприятия усмотрела схему в рациональном, по его мнению, ведении бизнеса. ФНС. Налоговики указали, что путем искусственного дробления бизнеса, а именно - создания группы взаимозависимых фирм и индивидуальных предпринимателей, заявитель уменьшил базу обложения НДС, налогом на прибыль и единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). В судах удалось доказать взаимозависимость и аффилиированность организации и ее агентов, поэтому в исках бизнесмену отказали. Организация не смогла выплатить доначисленные налоги и ее признали банкротом, а руководителя привлекли к уголовной ответственности.
При этом сам бизнесмен настаивает на несовершенстве положений Налогового кодекса РФ, которые не позволяют вести структурированный бизнес. Ведь в его схеме само ООО занималось оптовыми поставками инструментов, а все его контрагенты исключительно розничной торговлей. Включение в налоговую базу средств, полученных от реализации товаров не самой организацией, а ее контрагентами, по мнению заявителя, нарушает нормы Конституции РФ.
Позиция Конституционного Суда
Судьи с позицией бизнесмена не согласились. Они напомнили, что взимание налогов как обязательных индивидуально безвозмездных денежных платежей, необходимых для покрытия публичных расходов, изначально связано с вторжением государство в право собственности, имущественные права и тем самым - в сферу основных прав и свобод. Сама же уплата налогов является конституционной обязанностью каждого гражданина РФ.
При этом налоговые отношения должны регулироваться так, чтобы всем налогоплательщикам были гарантированы равные права и обязанности. Если кто-то уклоняется от исполнения своей обязанности по уплате налогов, законодательством преусмотрены необходимые для возмещения нанесенного государству ущерба, меры принуждения. Органы ФНС имеют полномочия действовать властно-обязывающем образом в пределах своей компетенции, разделяя свободу предпринимательской деятельности и уклонение от налогов. Кроме ттого, такая свобода должна изначально "отвечать требованиям справедливости, адекватно, пропорционально, соразмерно и необходимо для защиты конституционного значимых ценностей", и не нарушать законных интересов других лиц. Судьи сослались в своем документе на практику ЕСПЧ. Этот суд также в 2009 году казал гражданину Болгарии, что при уплате налогов необходимо соблюдать справедливый баланс между требованиями общественных интересов и защиты прав человека-предпринимателя. Таким образом, ЕСПЧ, как и КС РФ признал, что все попытки злоупотребления системой налогообложения должны немедленно пресекаться государственными органами.
В то же время Конституционный Суд напомнил, что проверка законности и обоснованности решений налоговых органов не входит в его компетенцию.