Пленум ВС РФ разъяснил порядок разрешения споров по оплате коммунальных услуг
Разъяснения Пленума ВС РФ помогут юристам управляющих организаций и ТСЖ в спорах с гражданами об оплате жилья и коммунальных услуг. Судьи высказали свою позицию по наиболее сложным вопросам.
Что случилось?
Пленум Верховного суда РФ утвердил и опубликовал постановление от 27.06.2017 N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности".
Судьи отметили, что число споров, связанных с оплатой коммунальных услуг и жилья за последние шесть лет выросло больше чем в два раза: в 2010 году таких исков поступило в суды 1,9 млн, а в 2016 году уже 4 млн. При этом с момента вступления в силу Жилищного кодекса РФ в 2005 году, в него было внесено множество поправок, а также принято большое количество подзаконных актов. А последнее постановление Пленума ВС РФ по этому поводу было принято еще 2 июля 2009 года № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации". Поэтому новый документ должен упорядочить сложившуюся в этих вопросах практику и придать ей единообразие по всей стране.
Выводы, сделанные ВС РФ
Среди ситуаций и выводов, которые сделали судьи и которые являются обязательными для руководства судами всех инстанций при рассмотрении подобных дел, можно отметить следующие:
- Смена управляющей организации без ведома собственника жилья, которая привела к оплате по счетам старой компании, порождает спор о неосновательном обогащении между двумя управляющими организациями, а не между новой компанией и собственником жилья о взыскании задолженности.
- Размер пени, которую поставщики коммунальных ресурсов могут начислять в случае несвоевременной уплаты квитанций по ЖКХ собственниками и нанимателями, составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Этот размер пени не может быть увеличен, но суд может его уменьшить, если решит, что сумма к выплате несоразмерна последствиям нарушения обязательств.
- При отсутствии в платежном документе информации, за какие именно месяцы внесены деньги, такой платеж засчитывается за те периоды, по которым еще не истек срок исковой давности. Срок давности в этом случае общий — три года.
- Собственники жилья обязаны оплачивать взносы на капремонт. А наниматели квартир должны платить за пользование жильем (наем), если только с ними не заключен договор социального найма или они не освобождены от оплаты нормативными актами своего региона.
- Управляющая организация не имеет права изменять в одностороннем порядке порядок определения размера платы за содержание жилья. Не должна она и начислять плату в большем размере, чем предусматривает договор управления многоквартирным домом.
- Наниматель и дееспособные члены его семьи, живущие с ним вместе, должны платить за с момента фактического заключения договора найма. Собственники жилья должны платить с момента возникновения права собственности. Если заселение происходит в новый дом, то такое право возникает не после того, как жилье было сдано в эксплуатацию, а тогда, когда владелец подписал акт приема-передачи квартиры.
С другими выводами и рекомендациями Пленума ВС можно ознакомится в полной версии документа.