Судебная практика по спорам индивидуальных предпринимателей
Индивидуальным предпринимателям сложнее отстаивать свои права в суде, чем организациям. У них нет штатных юристов, а правила подсудности иногда играют с ними злые шутки. Но ИП все равно приходится обращаться в суд по поводу взаимоотношений с государственными органами или отвечать по контрактам с партнерами. В обзоре судебной практики — ИП и их проблемы в суде.
1. Оплата агентом долгов туроператору через платежную систему "TourPay" противоречит законодательству РФ
Туроператор, заключивший агентский договор с индивидуальным предпринимателем, не имеет права самостоятельно распоряжаться денежными средствами на его счете, полученными от туристов. В свою очередь, агент не должен оплачивать оператору туры через платежную систему "TourPay", а должен использовать расчетный счет в банке или вносить наличные в кассу. Кроме того, надлежащим ответчиком при взыскании средств за оплаченные туры является сам агент, а не его субагенты. К таким выводам пришел Арбитражный суд Поволжского округа.
Суть спора
Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к Туристической фирме "Астра-Тур" о взыскании неосновательного обогащения в сумме 2,15 млн рублей. Эту сумму туроператор, по заявлению ИП самостоятельно списал с его счета. В свою очередь, Туристическая фирма "Астра-Тур" обратилась со встречными исковыми требованиями о взыскании с ИП, который являлся субагентом по реализации туристического продукта туроператора, Туристическая фирма "Астра-Тур" привлекла к реализации туристских продуктов в качестве турагента индивидуального предпринимателя, который в свою очеред,ь, привлек в качестве субагента предпринимателя-истца посредством заключения с ним вышеназванного субагентского договора. При этом ИП-агент был привлечен к участию в процессе в качестве третьей стороны без самостоятельных требований.
Решение суда
Субагент от своего имени должен был совершать по поручению агента юридические и иные действия. При реализации туристского продукта третьим лицам в обязательном порядке он был обязан заключать договор реализации туристского продукта, который определяет правоотношения между туристом и субагентом. Основанием для обращения ИП с иском о взыскании неосновательного обогащения послужило перечисление денежных средств с расчетного счета истца на счет ТФ "Астра-Тур" в счет оплаты туров за туристов в отсутствие на то законных оснований. Денежные средства перечислены со счетов истца самим ответчиком, в связи с наличием у него соответствующего доступа по управлению расчетным счетом предпринимателя, чем ответчик нарушил условия субагентского договора. В свою очередь, ТФ "Астра-Тур" обратилась в арбитражный суд с иском, полагая, что субагент имеет неисполненные обязательства по субагентскому договору, исполненному ТФ "Астра-Тур". В связи с поступлением на расчетный счет истца денежных средств от туристов, которым туристические услуги оказала ТФ "Астра-Тур" предприниматель получил неосновательное обогащение.
Суды двух инстанций признали взаимные требования сторон подлежащими частичному удовлетворению. Однако Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 14 апреля 2016 г. N Ф06-6399/2016 с их выводами не согласился, судебные акты отменил и отправил дело на новое рассмотрение. Судьи указали, что хотя был установлен факт отсутствия договорных отношений непосредственно между турфирмой и туристами, а такие договорные отношения существовали с ИП -агентом, этот предприниматель не была привлечена к участию в деле в качестве ответчика. Из пункта 13 Информационного письма ВАС РФ от 11.01.2000 N 49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении" следует, что имущественная выгода возникает на стороне того лица, чья обязанность фактически исполнена. Кроме того, Федеральным законом от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" установлено, что оплата туроператору через платежный терминал может быть произведена только физическим лицом. То есть через терминал денежные средства могут вноситься только в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. На основании агентского договора между туристическими операторами и агентом легитимными способами оплаты тура являются либо перевод денежных средств с расчетного счета турагента на счет туроператора, либо оплата наличными в офисе туроператора. При таких обстоятельствах выводы судов об оплате ТФ "Астра-Тур" турпродуктов туроператорам внесением наличных средств через систему "ТоигРау" противоречит вышеприведенным требованиям закона и не подтверждается собранными по делу доказательствами.
2. Декларацию по ЕНВД ждут вовремя в каждом из мест учета налогоплательщика
Плательщик единого налога обязан стать на учет в налоговом органе каждого муниципального образования, где он осуществляет предпринимательскую деятельность. При этом он не может требовать от налоговых органов перенаправлять декларацию по ЕНВД, сданную им по итогам отчетного периода, в другие подразделения ФНС. Обязанность налогоплательщика подавать налоговые декларации по месту учета закреплена в Налоговом кодексе РФ. Так решил Верховный суд РФ.
Суть спора
Гражданин был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и поставлен на учет в МИФНС России № 1 по ХМАО- Югре с основным видом предпринимательской деятельности юридические услуги. Об этом ему было выдано свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и уведомление о постановке на учет. В связи с тем, что он решил осуществлять дополнительную деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, в отношении которой введен ЕНВД, ИП встал на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в ИФНС России по Сургутскому району ХМАО – Югры и получил уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе. Предприниматель сообщил по основному месту регистрации в качестве ИП о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД для отдельных видов деятельности.
Предприниматель отчитался по всей деятельности, направив в МИФНС России № 1 по ХМАО- Югре налоговую декларацию. Однако налоговый орган отказал в передаче этой декларации в адрес ИФНС России по Сургутскому району ХМАО – Югры совместно с заявлением о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в связи с осуществлением предпринимательской деятельности в городе Нефтеюганске. Эти обстоятельства послужили основанием для обращения ИП в арбитражный суд с исковым заявлением об обжаловании действий ФНС.
Решение суда
Суды трех инстанций отказали предпринимателю в удовлетворении заявленных требований. Арбитры напомнили, что в соответствии с нормами статьи 80 НК РФ, налоговая декларация по установленной форме представляется в орган ФНС по месту учета налогоплательщика в установленные законодательством о налогах и сборах сроки. При этом, в силу статьи 346.28 НК РФ, все налогоплательщики, которые осуществляют виды предпринимательской деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления такой деятельности в срок не позднее пяти дней с начала ее осуществления. При этом производить уплату ЕНВД, введенный в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, предприниматели должны также по месту такой регистрации.
Таким образом, если налогоплательщик осуществляет деятельность, облагаемую ЕНВД, на территориях нескольких муниципальных образований, то он обязан встать на учет в налоговых органах в каждом муниципальном образовании и представлять декларации по ЕНВД по месту каждой регистрации. Сумма ЕНВД, при этом, должна быть исчислена и уплачена по каждому муниципальному образованию отдельно. Обоснованность этих выводов подтвердил Верховный суд РФ в определении от 17 июля 2015 г. N 304-КГ15-8134.
3. Ответственность за публикацию рекламы, не соответствующей требованиям законодательства, соответствует нормам Конституции РФ
Конституционный Суд РФ отказал предпринимателю в рассмотрении жалобы на нормы . Судьи признали ответственность за распространение ненадлежащей рекламы справедливым.
Суть спора
В Конституционный Суд РФ обратился гражданин-индивидуальный предприниматель с жалобой на нормы Федерального закона от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ "О рекламе", в соответствии с которыми лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств несет ответственность в соответствии с законодательством РФ об административных правонарушениях, если распространенная им реклама нарушает требования, установленные отдельными статьями данного Федерального закона.
Предприниматель, по заказу третьего лица разместил в своей газете, рекламное объявление, несоответствовавшее требованиям статьи 8 Федерального закона "О рекламе". В рекламе товаров при дистанционном способе их продажи не были указаны сведения об их продавце. Постановлением территориального управления ФАС, оставленным без изменения арбитражными судами, гражданин был признан виновным в совершении административного правонарушения, по статье 14.3 КоАП РФ и ему было назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 4 тысяч рублей.
Заявитель считает, что оспариваемые законоположения ограничивают права граждан на осуществление предпринимательской деятельности, позволяя произвольно привлекать предпринимателей к административной ответственности за действия по поручению рекламодателей, а потому противоречат статье 19 Конституции РФ, статье 29 Конституции РФ и статье 34 Конституции РФ.
Решение суда
Конституционный Суд РФ в определении от 23 июня 2016 г. N 1347-О не нашел оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению. Судьи указали, что оспариваемая часть 4 статьи 38 закона о рекламе устанавливает общее правило о наличии административной ответственности за нарушения и указывает за какие из них несет ответственность именно рекламораспространитель. Подобное регулирование имеет целью в том числе развитие рынков товаров, работ и услуг на основе соблюдения принципов добросовестной конкуренции, реализацию прав потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы, предупреждение нарушения законодательства РФ о рекламе, а также пресечение фактов ненадлежащей рекламы. Кроме того, сам рекламораспространитель всегда имеет возможность определить соответствие рекламы установленным законодательным требованиям и не допустить нарушение законодательства РФ при ее публикации и распространении.
4. У предпринимателя есть право на зачет ошибочно уплаченных страховых взносов в ПФР на накопительную пенсию
Индивидуальный предприниматель, который оплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, может подать заявление о зачете ошибочно перечисленных страховых взносов в состав его накопительной пенсии. Данное заявление должно быть подано в сроки, установленные законом. В противном случае, как сам ПФР, так и суд откажут ИП в этом зачете. Так решил Верховный суд РФ.
Суть спора
ИП подал исковое заявление в арбитражный суд к управлению ПФР о признании недействительным его требования об оплате страховых взносов и признании незаконным отказа включить ошибочно уплаченные страховые взносы в накопительную часть его пенсии. Кроме того, ИП просил признать неординарными обстоятельства неуплаты страховых взносов в 2012-2013 годахи и принять решение об отсутствии оснований для взыскания страховых взносов за этот период. Основанием для этого послужило то, что ИП считает незаконным возложение на него обязанности уплачивать страховые взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии и во внебюджетные фонды независимо от того, осуществляется ли им фактически предпринимательская деятельность. Также ИП считает, что обязанность уплачивать страховые взносы в бюджет ПФР в виде фиксированного платежа в части, направляемой на финансирование накопительной части трудовой пенсии не предусмотрена законом для ИП-мужчин от 1952 года рождения и женщин от 1956 года рождения.
Решение суда
Решением суда первой инстанции требование ИП о взыскании уплаченных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии было оставлено без рассмотрения, поскольку он пропустил предусмотренный для этого законом срок в 3 года. В части требований о признании обстоятельств неуплаты заявителем страховых взносов за указанный период, экстраординарными и принятии решения об отсутствии оснований для взыскания страховых взносов за названный период производство по делу было прекращено.
Апелляционный суд не принял жалобу ИП к рассмотрению, как поданную по истечении предусмотренного процессуального срока и в связи с отказом в восстановлении такого срока. Кассационная инстанция оставила без изменения определение апелляционного суда. Верховный суд РФ, куда обратился предприниматель, определением от 18 мая 2015 г. N 305-КГ15-3889 тоже оставил кассационную жалобу ИП без рассмотрения, так как не усмотрел существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела. Судьи сочли, что доводы ИП не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Кроме того, исходя из требований статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ и статьи 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ все индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. При этом уплата страховых взносов в не ставится законодателем в зависимость от фактического осуществления предпринимательской деятельности и получения дохода, на что неоднократно указано в определении Конституционного Суда РФ от 23.09.2010 N 1189-О-О.
При этом, важно, что процедура государственной регистрации, как и процедура прекращения статуса ИП, носит заявительный характер. Любой зарегистрированный ИП, фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, имеет законодательно закрепленную возможность в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения данной деятельности. Данный порядок был не соблюден истцом. Что касается, норм статьи 28 , то на индивидуальных предпринимателей 1966 года рождения и старше (а в 2002-2004 годах - мужчин 1952 года рождения и старше и женщин 1956 года рождения и старше) действительно не возлагается обязанность уплачивать страховые взносы в бюджет ПФР в виде фиксированного платежа в части, направляемой на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Однако предприниматель пропустил сроки для досудебного урегулирования данного вопроса.
5. В каждом патенте на право применения ПСН нужно указывать адрес осуществления деятельности
Верховный суд РФ признал соответствующими налоговому законодательству Приложения к и Приложения N 1 к в части требования указывать адрес по каждому месту осуществления вида предпринимательской деятельности.
Суть спора
Гражданка-предприниматель обратилась в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействующим Приложения к приказу ФНС России от 18 ноября 2014 г. N ММВ-7-3/589@ в части указания в числе сведений по каждому объекту, который используется при осуществлении вида предпринимательской деятельности, регламентированного статьей 346.43 Налогового кодекса РФ, адреса его места расположения. Также гражданка просила признать недействующим Приложение N 1 к приказу ФНС России от 26 ноября 2014 г. N ММВ-7-3/599@ в части указания в патенте по каждому месту осуществления вида предпринимательской деятельности почтового индекса, субъекта РФ, населенного пункта, улицы, номера дома и номера квартиры или офиса. Предприниматель считает эти нормы противоречащими новеллам Налогового кодекса РФ.
Решение суда
Верховный суд РФ решением от 24 апреля 2015 года N АКПИ15-279 отказал в удовлетворении заявленных требований индивидуальному предпринимателю. Судьи указали, что в статье 346.45 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что форма патента и форма заявления на получение патента утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. В силу Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. N 506, ФНС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах. Поэтому, ФНС России издала оспариваемые нормативные правовые акты в пределах своей компетенции.
Кроме того, статьей 346.47 Налогового кодекса РФ определено, что объектом налогообложения на ПСН признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта РФ. При этом, для возможности применения ПСН, в соответствии с пунктом 7 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, максимальный размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода по общему правилу, не может превышать 1 миллиона рублей. Однако, федеральный законодатель предоставил право властям субъектов РФ дифференцировать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (площадей), территории действия патентов. А также разделять территорию субъекта РФ по территориям действия патентов по муниципальным образованиям, в соответствии с пунктом 8 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.
Наш источник информации о свежих судебных решениях — система Консультант Плюс. В нее включается судебная практика всех судов всех уровней. Так, решения высших судов РФ:
Конституционный суд РФ, упраздненный Высший арбитражный, Верховный суд РФ Консультант Плюс публикует полностью в удобном формате с гиперссылками на нормативные документы.
Практика судов арбитражной системы (всех трех инстанций) также включается в программу в полном объеме. Эти материалы также обработаны с юридической точки зрения — в них проставлены связи и ссылки на упоминаемые правовые акты (перейти в них таким образом удобно и быстро).
Решения судов общей юрисдикции в программе представлены максимально широко, однако, не полностью. Речь идет о невключении в открытые источники (коим Консультант Плюс также является) ряда тематик — например, это дела с участием несовершеннолетних, некоторые уголовные и другие.
Определение Конституционного Суда РФ от 23.09.2010 N 1189-О-О
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49
Приказ ФФОМС от 28.12.2023 N 273
Приказ ФНС России от 18.11.2014 N ММВ-7-3/589@
Приказ ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/599@
Статья 14.3 КОАП РФ. Нарушение законодательства о рекламе
Налоговый кодекс Статья 346.26
Статья 346.43 НК РФ. Общие положения
Статья 346.47 НК РФ. Объект налогообложения
Статья 80 НК РФ. Налоговая декларация, расчеты
Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ
Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ
Федеральным законом от 03.06.2009 N 103-ФЗ
определением от 18 мая 2015 г. N 305-КГ15-3889
определении от 17 июля 2015 г. N 304-КГ15-8134
постановлении от 14 апреля 2016 г. N Ф06-6399/2016
решением от 24 апреля 2015 года N АКПИ15-279