Дела дачные: управление садовым некоммерческим товариществом
Летом, когда все граждане с удовольствием посвящают время дачному отдыху, в СНТ кипит жизнь, на председателей и правление ложится дополнительный груз ответственности и забот. Часто им приходится принимать непопулярные решения — как это сделать правильно в преддверии нового дачного сезона, расскажет PPT.ru.
“Вот будет лето - поедем на дачу” — именно об этом мечтает большинство россиян долгими зимними вечерами. Для кого-то дача — это отдых, природа, шашлыки и банька, для кого-то - огород и запасы на зиму, а для кого-то — работа. Ведь в нашей стране все дачные участки организованы в специальные товарищества, имеют определенные правила и нормы использования и людей, которые ими руководят.
Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) представляет собой некоммерческую организацию, которую учредили на добровольных началах владельцы дачных участков. Целью СНТ является содействие ее членам в решении разных социально-хозяйственных задач, возникающих при ведении садоводства и огородничества. Именно так сказано в статье 1 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ, который регулирует создание и деятельность СНТ.Законодательством установлены требования к имуществу таких товариществ, к заключению и расторжению договоров с его членами, а также их права и обязанности. Правление и председатель СНТ должны знать эти требования и соблюдать их применительно к каждой сложившейся ситуации. А Петербургский правовой портал поможет разобраться в наиболее сложных вопросах деятельности СНТ. Подготовить материал нам помогли материалы Азбуки права от системы Консультат плюс - это специальный блок материалов с ответами на правовые вопросы частных лиц.
Права и обязанности членов садоводческого некоммерческого товарищества
В Законе N 66-ФЗ определено, что все имущество общего пользования, которое было приобретено или создано СНТ за счет целевых взносов его членов, является совместной собственностью. Все члены СНТ могут вести садоводство на его территории в индивидуальном порядке, на принадлежащих им участках. Такие права сохраняют даже бывшие члены СНТ. Однако граждане, которые являются действующими членами товарищества, могут пользоваться всеми объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ и вносить только членские взносы. Другие граждане, ведущие индивидуальное хозяйство, могут использовать инфраструктуру за отдельную плату на условиях договоров, которые должны быть заключены с СНТ в письменной форме. Порядок заключения таких договоров, в том числе со своими членами, устанавливает общее собрание членов товарищества.
Членство в СНТ
Членом садоводческого некоммерческого товарищества может стать любой гражданин Российской Федерации, который достиг возраста 18 лет и владеет земельным участком в границах товарищества. Это определено в статье 18 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ. На членство в СНТ могут рассчитывать все наследники граждан, состоявших в товариществе, а также лица, которые приобрели права права на земельные участки на территории товарищества в результате дарения или других сделок с земельными участками.
Член СНТ имеет не только определенные законом права, но и должен исполнять определенные обязанности. В частности, такой гражданин должен:
- использовать свой земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту;
- содержать свой земельный участок в надлежащем состоянии и нести бремя ответственности за нарушение законодательства;
- нести субсидиарную ответственность с другими членами товарищества по всем обязательствам садоводческого, огороднического или иного дачного потребительского кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива;
- не нарушать своими действиями права других членов такого товарищества или кооператива;
- соблюдать все установленные агротехнические требования, ограничения, обременения и сервитуты;
- уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные законодательством и уставом товарищества, а также налоги и обязательные платежи;
- освоить земельный участок не позднее 3 лет с момента обретения, если другой срок не установлен земельным законодательством;
- соблюдать установленные строительные, градостроительные, экологические, противопожарные, санитарно-гигиенические, а также другие нормы и правила.Участвовать в общих собраниях и обязательных мероприятиях, проводимых товариществом;
- выполнять решения общего собрания СНТ, а также решения собрания уполномоченных и правления товарищества;
- уведомить в письменной форме правление СНТ о прекращении прав на принадлежащий ему земельный участок в течение 10 дней с даты сделки;
- соблюдать все остальные требования и правила, установленные законами и уставом такого объединения;
Если член товарищества не соблюдает эти требования, его могут исключить из СНТ.
Исключение из СНТ
За несоблюдение всех норм и правил членом товарищества статьей 16 Закона N 66-ФЗ предусмотрено его исключение из СНТ. Основания и порядок этой процедуры обязательно должны быть определены в уставе организации. Следует помнить, что исключение из членов СНТ не приводит к автоматической утрате прав на дачный участок. Законодательство предусматривает владение и использование земли лицами, которые ведут дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Гражданина можно лишить права пользования земельным участком только за умышленные или систематические нарушения земельного законодательства. Это становится возможно, если он был предупрежден, но так и не устранил нарушения даже после применения к нему административного взыскания в виде штрафа. Этот вопрос не входит в компетенцию председателя или общего собрания членов СНТ.
А вот решение вопроса об исключении из членов товарищества относится как раз к исключительной компетенции общего собрания СНТ. Такое собрание является правомочным при явке на него более половины членов товарищества. Иначе говоря, явка 50%+1 члена делает собрание легитимным. О проведении общего собрания следует уведомить всех членов товарищества в письменной форме. Сделать это нужно не позднее чем за 2 недели до даты собрания. Уведомления о собрании можно опубликовать также в средствах массовой информации или разместить на информационных щитах, расположенных на территории СНТ.
У нас существует программа «Доступное и комфортное жилье». Комфортное! А мы загоняем новоселов в «каменные мешки»
Исключить из членов СНТ можно большинством в две трети голосов присутствующих на собрании граждан. Такое решение должно быть обязательно доведено до сведения всех членов СНТ в течение 7 дней после его принятия на общем собрании. Гражданин, которого исключили из товарищества, может обжаловать это решение в судебном порядке.
Договор на пользование инфраструктурой и имуществом СНТ
Граждане, которые ведут дачное хозяйство в индивидуальном порядке, должны заключить с СНТ договор, чтобы иметь возможность пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом товарищества. Такое пользование является платным, и в договоре устанавливается соответствующая стоимость услуг. Порядок заключения договора и его форма определяется членами СНТ на общем собрании. Отказ правления в заключении такого договора может быть обжалован гражданином в судебном порядке.
Чтобы заключить договор, правление СНТ должно выполнить ряд действий:
- Если инициатором заключения договора о пользовании имуществом товарищества выступает правление СНТ, оно должно направить гражданину, который ведет садоводство в индивидуальном порядке, предложение о заключении такого договора. Необходимо разработать и представить проект договора о использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования. Для подготовки этого документа желательно привлечь квалифицированного юриста.
- Согласовать проект и, в случае несогласия с какими-либо его положениями, следует подготовить протокол разногласий. Это нужно сделать в течение 30 дней, как определено в статье 445 Гражданского кодекса РФ.
- После урегулирования спорных моментов можно подписывать договор. Он считается заключенным, в соответствии со статьей 432 ГК РФ, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. В документе должны содержаться такие обязательные данные, как указание на предмет договора, права и обязанности сторон, ответственность за неисполнение обязательств, срок действия договора, а также наименование и другие реквизиты сторон.
- Размер платы за пользование объектами инфраструктуры, установленный в договоре, не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов товарищества, если они вносили средства на приобретение или создание этих объектов. В противном случае плату устанавливают, исходя из экономической целесообразности. Если гражданин не платит по договору, он лишается права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования. В договоре должно быть указано, каким образом будут производиться все расчеты между его сторонами, включая периодичность и способы внесения платы.
- Может быть установлен срок действия договора.
Подпись под договором со стороны СНТ должен поставить председатель. Если гражданин использует общее имущество СНТ и не платит за это, товарищество может обратиться в суд с иском о взыскании своих фактических расходов на содержание инфраструктуры даже в отсутствие договора. В этом случае суд может обязать гражданина заключить договор с СНТ и взыскать с него все долги перед товариществом с момента их возникновения, в пределах общего срока исковой давности.
Общее собрание СНТ и его решения
Общее собрание членов СНТ является его главным руководящим органом. Оно принимает все решения по ключевым вопросам в случае явки более 50% членов товарищества.
Если решение, принятое на общем собрании, не устраивает всех членов товарищества, его можно обжаловать в судебном порядке, как это определено в статье 21 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ. Сделать это может действительный член СНТ, не принимавший участия в собрании, на котором было принято решение, либо голосовавший против его принятия. Для этого у него должны быть предусмотренные законодательством основания считать, что такое решение нарушает его права и законные интересы. Если гражданин присутствовал на собрании и голосовал за принятое решение, то в силу статьи 181.4 ГК РФ он имеет право на оспаривание в суде решения общего собрания только при условии, что при голосовании было нарушено его волеизъявление. При этом суд не признает решение недействительным, если оно не повлекло существенные неблагоприятные последствия для такого лица.
Гражданским кодексом предусмотрен ряд оснований для признания недействительным решения общего собрания членов товарищества, в том числе СНТ:
- Статья 181.3 ГК РФ - решение может быть признано недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение);
- Статья 181.5 ГК РФ - решение общего собрания является ничтожным, если оно было принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, когда в собрании приняли участие все члены СНТ, или было принято собранием при отсутствии необходимого кворума.
Оспорить в суде решение собрания членов СНТ можно в течение 6 месяцев со дня, когда гражданин, права которого были нарушены, узнал или должен был узнать об этом, но не позднее чем в течение 2 лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников СНТ. Это определено в пункте 5 статьи 181.4 ГК РФ. Для оспаривания решения необходимо получить копию протокола собрания, на котором оно было принято, и обратиться в суд.
Очевидно, что дачная жизнь полна правовых нюансов, и исполнять руководящие функции в СНТ - задача непростая. Справиться с ней достойно помогут советы от Азбуки права системы Консультант плюс и нормативная база документов PPT.ru.
Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ
Статья 181.3 ГК РФ. Недействительность решения собрания
Статья 181.4 ГК РФ. Оспоримость решения собрания
Статья 181.5 ГК РФ. Ничтожность решения собрания
Статья 432 ГК РФ. Основные положения о заключении договора
Статья 445 ГК РФ. Заключение договора в обязательном порядке