ФНС опубликовала обзор судебной практики по налоговым спорам
В обзоре судебной практики по налоговым спорам Федеральная налоговая служба рассмотрела позицию судебных органов, сформулированную в первом полугодии 2016 года. Выводы судов будут полезны как проверяющим, так и налогоплательщикам.
ФНС России письмом от 07.07.2016 N СА-4-7/12211@ направила в территориальные налоговые органы обзор судебной практики по вопросам налогообложения за I полугодие 2016 года. Документ раскрывает позицию судебных органов, сформулированную за этот период времени при рассмотрении налоговых споров с участием ФНС России. Документ будет полезен не только проверяющим, но и самим налогоплательщики, которые смогут пересмотреть свою позицию в существующих спорах с учетом мнений судов всех инстанций или избежать ошибок и неточностей в ведении учета, уплате налогов и сдачи отчетности.
Среди выводов судов, приведенных ФНС в обзоре, можно отметить следующие:
-
Субсидия, полученная налогоплательщиком из бюджета области, источником финансового обеспечения которой являлись целевые межбюджетные трансферты из федерального бюджета, не может рассматриваться как субсидия из федерального бюджета. В этой связи получение бюджетных средств не влечет налоговые последствия, предусмотренные подпунктом 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ.
-
Отказ налогового органа в применении ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, в режиме экспорта в Республику Казахстан, неправомерен.
-
Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" имеет иной, самостоятельный, предмет регулирования, не относящийся к законодательству о налогах и сборах. Предоставление скидки как на продовольственный товар, так и непродовольственный товар, уменьшает его стоимость, что влечет корректировку налоговой базы по НДС.
-
Подача уточненной налоговой декларации, не уменьшающей суммы заявленного к возмещению в заявительном порядке налога на добавленную стоимость, не влечет применение последствий, установленных пунктами 15 и 17 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ (начисление процентов на сумму налога, предъявленного к возмещению в заявительном порядке), поскольку такие проценты по своей правовой природе являются компенсацией потерь, которые несет бюджет в связи с излишним возмещением налога.
-
Реализация услуг, непосредственно связанных с услугами по организации перевозок и транспортировкой товаров в таможенном режиме экспорта, подлежит обложению НДС по налоговой ставке 0 процентов.
-
Контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, не может быть предметом выездных и камеральных проверок.
-
Положения Налогового кодекса РФ не предполагают дублирования контрольных мероприятий, осуществляемых в рамках выездных и камеральных налоговых проверок. В связи с этим они не исключают выявление при проведении выездной налоговой проверки (как более углубленной формы налогового контроля) таких нарушений, которые не были обнаружены при проведении камеральной налоговой проверки.
-
Среднюю численность работников при совмещении ПСН с ЕНВД в целях проверки соблюдения налогоплательщиками ограничения, предусмотренного пунктом 5 статьи 346.43 НК РФ, нужно отслеживать отдельно.
Более подробно с этими и другими выводами судов можно познакомиться в полном тексте обзора, размещенном в специальном разделе Петербургского правового портала.