Правительство утвердило антикризисный план - 2016
Приоритетными направлениями деятельности Правительства РФ в 2016 году названы: исполнение социальных обязательств, поддержка уровня жизни и благосостояния граждан РФ, а также стабильное экономическое развитие. Чиновники определились с мерами преодоления кризиса, а также с объемом их финансирования из федерального бюджета.
Правительство России утвердило План действий, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году. Документ уже подписал Премьер-министр России Дмитрий Медведев. В Плане предусмотрены действия всех министерств и ведомств на 2016 год, а также объемы финансирования необходимых антикризисных мер из федерального бюджета. Объемы и источники дополнительного финансирования чиновники собираются определить по итогам работы в 1 квартале 2016 года.
Документ имеет вид таблицы, которая состоит из семи столбцов. В каждом из них определены:
- действия чиновников;
- документы, необходимые для обеспечения этих действий;
- сроки исполнения;
- ответственные за исполнение министерства и ведомства;
- объем и источники финансирования (основные и дополнительные);
- ожидаемый результат.
Социальный блок
Планом предусмотрены дополнительные меры по содействию занятости населения в виде недопущения роста безработицы. На это чиновники готовы потратить 3 млрд рублей из дополнительных источников. Ими, видимо, станут региональные бюджеты, поскольку речь идет об участниках региональных программ.
Те граждане, которые все же окажутся в числе безработных, смогут рассчитывать на дополнительные социальные выплаты из бюджетов субъектов РФ. На эти цели чиновники запланировали субвенции из федерального бюджета в размере 5,5 млрд рублей.
Кроме того, Правительство собирается продолжить выплаты наличных средств из материнского капитала, начиная со 2 квартала 2016 года. Но получить эти деньги смогут не все, а только нуждающиеся семьи. Разработать соответствующий закон поручено Минтруду и Минфину. Им поручено найти источники финансирования этого мероприятия, так как в плане не указан ни объем средств, ни откуда они могут быть направлены. Этим же министерствам, с участием Пенсионного фонда России поручено изыскать возможности и внести предложения по дополнительной
индексации пенсий по итогам первого полугодия 2016 года. Объемы финансирования станут известны после доклада чиновников по итогам 1 квартала 2016 года.
Планом предусмотрены также меры, направленные на сохранение необходимого финансирования госпрограмм по поддержке инвалидов и тяжело больных людей. На компенсацию расходов по приобретению средств реабилитации инвалидов, с учетом их подорожания, Правительство РФ потратит из федерального бюджета 29,8 млрд рублей. На лекарственное обеспечение граждан источники финансирования и объем ассигнований пока не определены.
Аналогичная ситуация сложилась с запланированной на первое полугодие господдержкой производителей отечественных лекарств. Однако, значительные суммы средств, как за счет федерального бюджета (88.59 млрд руб.), так и за счет дополнительных источников (49.1 млрд руб.), чиновники собираются направить на обновление парка санитарного автотранспорта в связи с высокой степенью его износа. Такие меры позиционируются кабмином как поддержка отечественного автопрома. При этом отдельно на поддержку тяжелого машиностроения из дополнительных источников будет выделено 10 млрд рублей, а на выпуск отечественных легковых машин - 1,4 млрд рублей.
Будут продолжены такие программы, как "Жилье для российской семьи" и субсидирование ипотеки в новостройках. Если на первую чиновники еще не нашли денег, то на вторую будет истрачено 16,5 млрд рублей. 3,5 млрд рублей из федерального бюджета будут направлены на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. А Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства поручено простимулировать льготное кредитование капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах путем субсидирования процентной ставки за счет своих доходов. Чиновники считают, что таким образом строительные компании получат необходимую загрузку.
Экономический блок
Среди субсидированных направлений межрегиональных перевозок на которое Правительство РФ выделило 0,4 млрд рублей из дополнительных источников, в этом году нет Крыма. Чиновники решили поддержать туристические потоки на Дальний Восток, а также развитие автобусного маршрута "Золотое кольцо России".
Промышленным предприятиям кабинет министров обещает субсидировать выплату процентов по кредитам, взятым на пополнение оборотных средств и финансирование развития производства. На эти цели будет истрачено 2,2 млрд рублей из дополнительных источников, и помощь получат 150 предприятий. Вместе с тем, 0,2 млрд рублей из федерального бюджета будет направлено на создание агентства по технологическому развитию, которое будет курировать промышленность и обеспечивать эффективный трансфер технологий.
Планом предусмотрено создание дополнительных мест в общеобразовательных школах, поддержка ОАО РЖД, ФГУП "ГКНПЦ имени М.В.Хруничева", ПАО "ГТЛК", "Банка развития и внешнеэкономической
деятельности (Внешэкономбанк)", а также сельского хозяйства и развития внутреннего туризма. 310 млрд рублей из федерального бюджета чиновники направят на предоставление кредитов регионам РФ. 7,2 млрд рублей получат на свое развитие моногорода.
Чиновники обещают поддержку отечественным производителям товаров народного потребления, а также финансирование программ в области инновационных технологий и модернизации промышленности. Не забыты в плане кабмина и промышленные кластеры. Для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса из федерального бюджета выделено 11,1 млрд рублей. Эти средства пойдут на создание создание новых предприятий и модернизацию существующих.
Кроме того, в числе мер по недопущению необратимых кризисных явлений в секторах экономики, чиновники собираются расширить практику реализации проектов государственно-частного партнерства и обеспечить снижение административного давления на бизнес. В частности, расширить основания для применения наказаний, не связанных с лишением свободы за экономические преступления, ограничить проверки бизнеса, а также установить законодательные норм по взиманию неналоговых платежей с субъектов предпринимательской деятельности и ввести ряд других мер, о которых много говорят, но в реальности бизнес их пока не ощущает.
Федеральные органы исполнительной власти вместе с органами исполнительной власти субъектов РФ, Банком России и всеми заинтересованными организациями должны обеспечить выполнение пунктов плана в установленные сроки и каждый месяц отчитывать об их реализации в Минэкономразвития России.