Юлия

ФНС опубликовала обзор по делам о госрегистрации ИП и организаций

В обзоре судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов содержатся наиболее показательные ситуации, которые привели в суд бизнесменов или саму налоговую службу. Конфликты могут возникнуть при несоблюдении требований к заявлению об изменении сведений в ЕГРЮЛ или несвоевременном поступлении документов для внесения в реестр записи о ликвидации юридического лица.

Федеральная налоговая служба России опубликовала письмо от 30.12.2015 N ГД-4-14/23321@, в котором направила налогоплательщикам и специалистам Обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов за 2015 года. В этом документе налоговики объединили наиболее важные и показательные решения судов в делах, связанных с государственной регистрацией организаций и индивидуальных предпринимателей.

В документе содержатся три раздела, в которых судебные решения объединены по тематикам:

  1. Оспаривание решений об отказе в государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя.

  2. Оспаривание решений о государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя.

  3. Оспаривание иных решений, действий (бездействия), принимаемых (осуществляемых) регистрирующими органами при реализации функции по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В каждом из разделов ФНС привела по несколько примеров спорных ситуаций, по которым были приняты судебные решения. Вот только некоторые из них:

  • Суды трех инстанций пришли к выводу, что, если при первом изменении учредительных документов организации заявитель не привел наименование юридического лица в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ, то регистрирующий орган может не рассматривать поданные документы и отказать в регистрации по причине их ненадлежащего оформления. Речь идет об изменениях в Гражданском кодексе РФ, внесенных Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ, об исключении из законодательных норм положения об открытых акционерных обществах.

  • Суд решил, что у органа ФНС есть право внести в ЕГРЮЛ запись о ликвидации юридического лица в случае наступления срока исполнения соответствующих действий на основании определения суда о завершении конкурсного производства. Даже при условии, что на это определение была подана апелляционная жалоба с нарушением процессуального срока.

  • Суды трех инстанций определили, что на глав фермерских хозяйств не распространяются ограничения сроком на 1 год на запрет государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в случае принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в качестве ИП.

  • Если заявление физического лица (бывшего руководителя организации) не отвечает требованиям пункта 1.3 статьи 9 и пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" или не содержит информацию, предусмотренную формой заявления N Р14001, то орган ФНС имеет право не принимать его к рассмотрению, поскольку для этого нет оснований в силу Закона N 129-ФЗ. В этом случае суд признал, что регистрирующий орган обоснованно не вынес по данному заявлению решение об исключении из ЕГРЮЛ сведений об этом гражданине, как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени организации.

  • Суд постановил, что если в силу пункта 18 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" заинтересованные стороны получили судебное решение суда о передаче доли или части доли обществу, то они должны зарегистрировать соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Но для этого, кроме наличия самих документов - оснований для государственной регистрации, нужно обязательно подать письменное заявление в установленном законом порядке.

  • Создание и государственная регистрация Товарищества собственников жилья не может нарушать права и законные интересы управляющей компании. Поэтому суд отказался признать незаконным решение о государственной регистрации ТСЖ и указал на то, что гражданское законодательство не исключает возможность создания товарищества собственников жилья как вида товарищества собственников недвижимости. При этом суды указали, что законодатель дал право собственникам помещений в многоквартирном доме в любое время менять способ управления домом, и реализация этого права не может являться нарушением прав управляющей организации.

Кроме этих выводов судебных инстанций, в обзоре приведены другие решения, также имеющие значительную роль для процесса государственной регистрации.

Понимание позиции, которую заняли суды по тому или иному вопросу, позволит избежать подобных ошибок как регистрирующим органам, так и субъектам бизнеса.

Юлия