Юлия
213

Верховный суд рассказал о судебных издержках

Пленум Верховного суда РФ рассмотрел вопросы, связанные с судебными издержками, и определил порядок их возмещения сторонами по экономическим, гражданским и административным спорам. Главное, на что указали судьи, - лицо, которое претендует на взыскание судебных издержек с проигравшей стороны, должно самостоятельно доказать факт несения расходов и их связь с судебным разбирательством.

Пленум Верховного суда РФ принял постановление "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела". Судьи разъяснили, каким образом и в каком размере выигравшая судебный процесс сторона имеет право претендовать на возмещение всех понесенных ею расходов.

Традиционно при подаче искового заявления в нем, помимо основного требования, указывается требование о взыскании государственной пошлины. Однако, кроме нее, к судебным издержкам законодательство относит все затраты, понесенные сторонами в ходе судебного процесса. Это и расходы на оплату услуг представителя, и средства, потраченные на поездку в суд, и ведение переписки. Такие издержки победившая в процессе сторона, как правило, заявляет к возмещению уже после окончания основного судебного процесса. С момента вступления в силу Кодекса административного судопроизводства РФ право требования возмещения судебных издержек появилось также у третьих заинтересованных лиц по административным делам.

Порядок распределения судебных расходов регламентирован главой 7 Гражданского процессуального кодекса РФ в гражданских спорах, главой 10 Кодекса административного судопроизводства РФ - по административным искам и главой 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ - по экономическим спорам. При этом перечни судебных издержек, которые предусмотрены в данных кодексах, не являются исчерпывающими. Поэтому в прерогативу судьи отнесено определение целесообразности того или иного судебного расхода.

Главный принцип, который должны применять судьи при удовлетворении требований о возмещении понесенных издержек, заключается в том, что сторона, которая была признана правой в споре, должна получить от проигравшей стороны только те денежные средства, которые были фактически потрачены на обеспечение участия в судебном процессе. Поэтому лицо, желающее получить возмещение издержек, должно не только доказать факт понесенных трат, но и обосновать их связь с конкретным судебным процессом. Помимо всего прочего, суд должен проверить разумность и обоснованность заявленных стороной расходов. Если это не будет доказано, судьи обязаны отказать во взыскании таких сумм с проигравшей стороны.

В случаях, когда суд принимает решение о неполном (частичном) удовлетворении имущественных требований из искового заявления, то и судебные издержки должны быть распределены между сторонами процесса пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

С момента принятия данного постановления Пленум ВС РФ определил, что суды при вынесении судебных решений не должны больше применять пункт 33 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" и абзац 3 пункта 6 постановления Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 N 51 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении споров с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами".

Юлия