Алена
385

Право ИП уменьшать налоги на сумму социальных взносов будет узаконено

Власть намерена уточнить порядок учета страховых взносов при расчете налоговой базы для УСН «доходы» и ЕНВД. Но депутаты предлагают снизить налоги за счет всей суммы уплаченных взносов, а чиновники требуют не учитывать те взносы, которые были уплачены с суммы превышения лимита годового заработка.

Правила учета страховых взносов при расчете налогов собираются усовершенствовать. Депутат-единоросс Рафаэль Марданшин направил в правительство законопроект, предусматривающий изменение статьи 346.21 НК РФ и статьи 346.32 НК РФ. Автор поправок уверен, что его инициатива позволит в дальнейшем избежать неясности при трактовке порядка исчисления налогов.

Идея заключается в том, чтобы пересмотреть правила исчисления и уплаты ЕНВД, а также налога, уплачиваемого на УСН с объектом налогообложения «доходы». Рафаэль Марданшин предлагает исключить из новелл Налогового кодекса словосочетание «фиксированный размер» и одновременно переписать статьи так, чтобы предприниматели могли полностью учитывать сумму уплаченных страховых взносов при расчете налоговой базы для УСН и ЕНВД.

Действующая редакция НК РФ позволяет индивидуальным предпринимателям без наёмных работников, которые пользуются УСН и/или ЕНВД, уменьшать налоговую базу на суммы страховых взносов в ПФР и ФОМС, превышающих фиксированный размер "за себя". При этом сами взносы рассчитываются, согласно нормам закона N 212-ФЗ. Если сумма годового дохода ИП не более 300 тысяч рублей, он платит взносы в фиксированном размере. В случае превышения указанного лимита предприниматель доплачивает в ПФР еще 1%. Именно это превышение налоговики запрещают относить на уменьшение налоговой базы.

Акцентируя внимание на словосочетании «в фиксированном размере», в Министерстве труда уже дважды выпускали разъяснения, касающиеся учета сумм страховых взносов, начисленных на превышение годового лимита заработка ИП. В частности, чиновники отмечали, что

сумма страховых взносов, исчисленная как 1 процент от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, является переменной величиной, зависящей от суммы дохода данного плательщика страховых взносов, и не может считаться фиксированным размером страхового взноса.

На этом основании Минфин сначала предложил пересчитать налоги индивидуальных предпринимателей, а затем решил сохранить действующий порядок учета страховых взносов при расчете налогов. Но налоговики уже начали требовать от бизнесменов доплаты налогов. И представители «ОПОРЫ России» подсчитали, что это увеличит налоговые платежи примерно на 20%.

Чтобы устранить неясность в трактовке законодательства, депутаты и внесли предложения по усовершенствованию норм Налогового кодекса РФ. Правда, и чиновники активизировались: в Минтруда подготовили свой вариант изменения законодательства. В инициативе, обнародованной на едином портале размещения информации, предлагается исключить из п.1 ст. 14 закона о страховых взносах словосочетание «в фиксированных размерах». Если эту поправку одобрят, взносы на сумму превышения годового лимита учитываться при расчете налогов уже не будут.

Какое из предложений поддержит правительство, Госдума и президент, пока неизвестно. Остается только надеяться, что оно будет в пользу предпринимателей, о поддержке которых так много говорят власти в последнее время.

Алена